В конце декабря главы регионов традиционно проводят прямые линии. Формат подразумевает общение жителей с губернаторами в прямом эфире и обсуждение наиболее острых проблем. В прошлом году многие главы ЮФО и СКФО дали обещания решить ряд вопросов в 2022-м году. «ФедералПресс» разобрался, кто из губернаторов не выполнил свои обещания и использовал общефедеральный тренд в целях самопиара.
15 декабря главы Ставропольского края Владимир Владимиров и Адыгеи Мурат Кумпилов проведут прямые линии, 14 декабря состоится прямая линия у главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. При этом в анонсе мероприятия Кумпилова нет времени начала трансляции общения губернатора с населением. Впрочем, значительная часть эфиров глав ЮФО и СКФО запомнились не результатами, а скандалами.
Волгоградская область
Прямая линия с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым прошла 16 декабря 2021 года. Трансляция длилась более трех часов, глава региона успел ответить на 39 вопросов из более трех тысяч поступивших. Мероприятие запомнилось тем, что, описывая транспортную доступность в Волгограде, губернатор использовал нецензурную лексику.
«Транспортная доступность слабая, мы это понимаем. Эту задачу решим, (нецензурная брань, связанная с падшими женщинами) понятно, как ее решать», – разразился губернатор в прямом эфире.
Однако в 2022-м году проблема не решилась, а вышла на федеральный уровень. Жители Кировского и Советского районов добились внимания следственного комитета к незаконной ликвидации волгоградского троллейбуса № 18. В результате чего председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело за ликвидацию транспорта.
Жители двух крупнейших районов по-прежнему остаются без троллейбуса. По альтернативному маршруту запущен автобус. По словам горожан, это значительно усложняет передвижение по городу на общественном транспорте. Волгоградцы уверены, что транспортная реформа в городе проведена лишь с целью экономии бюджетных средств, но никак не для удобства людей.
Также на прошлогодней прямой линии губернатор отметил важность проекта «Чистая вода», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Целью является обеспечение жителей качественными жилищно-коммунальными услугами.
Тогда Андрей Бочаров заявил, что вопрос коммунальных услуг заключается в правильности подходе властей:
«Программа «Чистая вода» – проблема актуальна и злободневна. И вопрос не только в огромных финансовых средствах, которые надо вкладывать. Тут вопрос заключается в правильности подхода. Власть должна принимать взвешенные решения, которые будут максимально эффективно работать на людей», – отметил губернатор.
На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство в Волгограде имеет большие проблемы. Этот год запомнится крупнейшим в истории города прорывом канализации, который произошел в ночь с 27 на 28 октября. В результате чего около 200 тысяч человек остались без воды и отопления на несколько дней. Масштаб экологической трагедии оценивается до сих пор, прорывы продолжаются на протяжении двух месяцев.
Главе региона не стоило обещать того, что он не в силах выполнить, считает эксперт в области урбанистики и муниципальных образований Николай Куксенко.
«Прошлая прямая линии Андрея Бочарова отличалась явно заготовленными вопросами. Многие из них были слишком позитивны и ответы были прописаны заранее. В итоге большая часть обещаний оказалась невыполненной. Губернатору стоит быть осторожнее с громкими заявлениями по решению проблем в социальной сфере. Его пиарщики это понимают, возможно, именно поэтому Бочаров остается единственным главой в ЮФО, который все еще не ведет личные соцсети, хотя тренд на это задан федеральным центром», – считает эксперт.
Республика Калмыкия
Глава Калмыкии Бату Хасиков в прошлом году провел прямую линию 30 августа. В течение 90 минут губернатор отвечал на вопросы жителей региона. Наиболее ярким примером невыполненного обещания Бату Хасикова стал капитальный ремонт школ.
Жительница региональной столицы спросила у губернатора, когда будет построена школа в Южном районе Элисты. Четкого ответа от главы региона не последовало, зато Бату Хасиков поделился большими планами.
«Планы большие, уважаемые земляки. Очень важно подчеркнуть, огромное количество вопросов получаем по поводу ремонтов школ. Мы этот вопрос не раз поднимали. Есть хорошая новость: Минпросвещения России начинает программу по капитальному ремонту школ. Более 45 школ требуют ремонта. Калмыкия активно примет участие в этой программе», – рассказал глава региона.
Однако в конце ноября уже 2022-го года министр просвещения России Сергей Кравцов отметил провал программы «Капитальный ремонт школ» в Калмыкии.
«Хотел бы отметить Калмыкию, где в пяти зданиях школ капитальный ремонт не завершен», – проинспектировал Сергей Кравцов.
Министр просвещения России поручил парламентариям Госдумы от Калмыкии и региональным муниципальным депутатам, которые назначены «Единой Россией» кураторами этих объектов, проконтролировать завершение ремонтных работ в школах в ближайшее время.
Республика Ингушетия
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел прямую линию по итогам 2021 года 25 декабря. Она продлилась два часа. Губернатор ответил на 27 вопросов жителей. Наиболее актуальной проблемой стало расселение аварийных домов.
К главе региона обратились жители дома № 15 по улице Московской города Назрань. По словам горожан, их дом давно находится в аварийном состоянии и не отапливается уже более 10 лет. Обращения во всевозможные инстанции не принесли результата, поэтому было принято коллективное решение обратиться к главе региона.
Махмуд Калиматов поручил создать рабочую комиссию и провести экспертизу с последующим включением в программу «Расселение аварийных домов». На сегодняшний день никакой информации о решении проблемы в открытых источниках нет. Дом по-прежнему не включен в программу по расселению и ремонта в нем не проводилось.
Ставропольский край
Губернатор Ставропольского края не ограничивается ежегодной прямой линией. За этот год состоялось уже пять прямых линий с Владимиров Владимировым, а 15 декабря состоится шестая. Отличительной чертой каждого общения губернатора с жителями Ставрополья является вопрос о проблемах с общественным транспортом.
В конце прошлого года ставропольцы также обращались к главе региона с просьбой решить этот вопрос. На четвертой по счету прямой линии за этот год, которая прошла в июле, Владимир Владимиров поручил создать карту проблем общественного транспорта. Практически при каждом общении с жителями губернатор обещает комплексно подойти к этой проблеме и решить ее в ближайшие сроки.
В начале декабря в ходе проверки после обращений граждан прокуратура Ставропольского края выявила, что в региональной столице с 25 ноября по 6 декабря на линии не выходили по 109 единиц общественного транспорта в день. Около 40 % пассажирского транспорта отсутствовали на линиях. Прокуратура внесла представление первому заместителю председателя правительства Ставропольского края. Рассмотрение акта и устранение нарушений остаётся на контроле ведомства. Губернатор никак не прокомментировал ситуацию.
Постоянные прямые линии Владимира Владимирова сводятся к самопиару, а не к решению региональных проблем, считает политолог Сергей Кулагин:
«Все прямые линии сводятся не к региональным проблемам, перспективам социально-экономического развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а к самоипиару главы на фоне провальной работы муниципальных команд. Эта суетливость вкупе с отсутствием волевых решений и реальных дел исчерпала медийное влияние прямой линии», – убежден эксперт.
В целом, главы ЮФО и СКФО имеют одинаковый вектор проблем. Все они касаются социальных сфер. С начала декабря губернаторы традиционно стали объявлять даты своих прямых линий. Помимо социалки в топе вопросов остается мобилизация и поддержка семей участников СВО.
Политтехнолог Илья Гращенков считает, что губернаторы могут использовать прямые линии для объяснения собственных провалов и трансляции позитива по итогам года:
«Несмотря на внешнеполитические обстоятельства, внутренняя политика никуда не делась. Губернаторам нужно избираться, поэтому они могут медийно подсвечивать позитив на прямых эфирах и объяснять причины негативных событий. В целом, формат прямой линии является косплеем на президента, который также ежегодно проводит такую встречу с жителями страны», – заключил Илья Гращенков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева