Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как складывается судьба котов-беженцев, которых привезли в Петербург и Ленобласть из ДНР

коты
Большинству животных удалось найти новых хозяев

В Петербург и Ленобласть этим летом были привезены кошки из Донецка, Мариуполя, а также из Харькова. Животные по разным причинам остались без семьи и крыши над головой. Приюты, которые существуют за счет благотворителей и самоотверженного труда хозяев этих заведений, раскрыли свои двери перед четвероногими беженцами. Многим из мурлык удалось помочь найти семью, а некоторые даже смогли воссоединиться с прежней. О том, как обустраивается жизнь котов-беженцев на Северо-Западе, в материале «ФедералПресс».

Как помогают кошкам-беженцам в Ленобласти

Больше всего кошек из Донецка поступило в приют «Второй шанс» в Ленобласти. Туда приехали 81 представитель семейства кошачьих и пять собак. Сейчас для половины животных уже удалось найти новый дом. Однако хозяев ожидают еще 39 пушистиков и две собаки – Арчи и Эмма. У пса есть инвалидность.

Как правило, в этот приют не приезжают сами выбирать кошек, их разбирают волонтеры на передержку и занимаются поиском новых хозяев. Иногда объявляются и прежние владельцы. Так, например, эвакуировавшаяся из Мариуполя семья смогла разыскать своего кота Рыжика благодаря телеграм-каналу приюта «Второй шанс». Усилиями волонтеров его смогли доставить из Петербурга в Вышний Волочек, где разместилась семья.

Как отметила «ФедералПресс» хозяйка приюта Екатерина Сергиенко, всего в заведении содержатся порядка 200 кошек. Кроме того, имеется несколько собак, две лошади и 40 коз. По ее словам, животные не голодают. Деньги на корм собирают также в чате «Второго шанса».

Как пристраивают пушистых беженцев в Северной столице

В крупнейший приют Петербурга «Преданное сердце» в июне 2022 года попали 13 кошек из Мариуполя. Большинство животных удалось пристроить.

Как рассказала «ФедералПресс» директор этой зоозащитной организации Наталья Авласевич, они тоже смогли найти настоящую хозяйку кота-беженца. Однако животное из Мариуполя на тот момент было уже в новой семье. По словам Авласевич, котику там жилось комфортно, так как семья очень хорошая. В итоге владелица передумала забирать животное. «Она счастлива, что котик жив и с ним все хорошо», – отметила хозяйка приюта.

Сейчас в «Преданном сердце» остались пять полосатых мариупольцев. Директор организации подчеркнула, что отдает животных только в хорошие семьи, где и новые люди, и коты счастливы вместе.

Кроме котов, привезенных с зоны обстрелов, в приюте есть множество других мурлык с печальной судьбой.

В каком состоянии животные попадают в приюты

Летом петербургский приют-передержка Rescue with love (Спасайте с любовью. – Прим. ред.) принял порядка 20 кошек из Мариуполя, Донецка, Харькова.

Трехмесячная кошечка Мариша поступила туда из Мариуполя в стрессовом состоянии, вспоминает соосновательница приюта-передержки Ольга Воронина. «Понятно, что она не отстреливалась по окопам, не бегала, но животное было с обожженными усами, боялось громких звуков. Какое-то время она ко мне как к матери относилась и тянулась лапками, как ребенок», – вспоминает Воронина.

Однако не все кошки были в таких расстроенных нервах. На некоторых не повлияла даже длительная перевозка. «Красивая трехцветная кошка из Харькова была очень спокойной. Зашла, дала кому-то по физиономии, поела...» – рассказала Воронина, отметив, что для харьковчанки уже нашли хорошую семью.

По ее словам, пушистым беженцам сочувствуют все, но крайне редко делают выбор, основываясь лишь на том, что животное откуда-то приехало. Как правило, люди ищут «своего» кота.

Приют смог найти новые семьи почти для всех котов-беженцев. Остались лишь три питомицы: та самая Мариша из Мариуполя и две из Харькова, одна из них возрастная, а другая – с инвалидностью.

Всего в Rescue with love порядка 75 питомцев. Основательницы приюта планируют увеличить количество животных и пока думают, как это сделать без ущерба для качества их жизни.

Владельцы приютов отмечают, что люди начинают разбирать питомцев, как правило, осенью. В связи с этим многие поступившие к ним пушистики обрели семьи недавно. Между тем некоторые хозяйки организаций попросили не публиковать точный адрес местонахождения приюта, «чтобы не приносили котят коробками».

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com; пресс-служба правительства Ленинградской области

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати