Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

По каким регионам РФ может ударить новый пакет санкций: в опасности пять субъектов

горно-обогатительный комбинат
Эксперты считают, что серьезных потерь в горнодобывающей промышленности от санкций Россия не понесет, но может быть серьезная нехватка необходимых технологий

ЕС утвердила девятый пакет санкций, который, как считают эксперты, в теории может оказать негативное влияние на жизнь целого ряда субъектов РФ, где сосредоточена горнодобывающая инфраструктура. О каких регионах идет речь, и каких последствий для них стоит ждать? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Санкции, добыча и бюджеты

«ФедералПресс» в недавнем обзоре «распаковал» очередной пакет санкций от Евросоюза, отметив его влияние на экономику с точки зрения ограничений на импорт технологий двойного назначения. Однако в числе мер ЕС значится еще один важный пункт – запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность. До недавних пор эта отрасль демонстрировала существенный рост – например, в 2019 году он оказался на уровне 4 %, тогда как, например, в том же году обрабатывающая промышленность выросла на 1,9 %. Среди главных секторов горнодобывающей промышленности РФ – золотодобыча, добыча железной руды и угля. До начала спецоперации отрасль была практически не затронута санкциями, поскольку значимые предприятия находились в частных руках.

Тем не менее, европейские политики уже неоднократно «подбирались» к российскому горнодобывающему сектору. В мае этого года, например, Великобритания ввела санкции против компании «Евраз», которая имеет свою базу железной руды и коксующего угля. В пакет санкций, принятый ЕС в июле уходящего года, вошли, в частности, запрет на импорт российского золота и новые меры экономического контроля. В сентябре Туманный Альбион вновь нацелился на российскую руду: под ограничения попал основатель УГМК Искандер Махмудов.

Как отметили в беседе с «ФедералПресс» эксперты, от действий западных политиков и компаний субъекты РФ действительно чувствуют последствия. О них, в частности, рассказала «ФедералПресс» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

«Иностранцы были только в добыче золота [и] серебра. Kinross Gold уже ушел из Чукотки, ее бюджет сильно потерял налог на прибыль», – отмечает Зубаревич.

Основной вопрос – технологии

В мае аудитор Счетной палаты Наталья Трунова прогнозировала снижение доходов консолидированных региональных бюджетов на 5 – 8 % в текущем году из-за санкций. Тогда контрольный орган закладывал в аналитику пессимистический сценарий, вероятно, не учитывая промышленную специфику субъектов. Деловая же активность снижалась, по сути, во всех регионах РФ неравномерно.

Эксперты приходили к выводу, что если производства нацелены на рынок продуктов питания и используют местное сырье, то их ограничения заденут в меньшей степени, и они могут продолжить работать даже в случае продажи бизнеса российским собственникам. С технологически сложными производствами проблемы все же могут возникнуть. К ним можно отнести и добычу, где применяются, в том числе, высокие технологии.

«Думаю, каких-то серьезных упущений, потерь в этой отрасли от санкций мы не понесем. Другое дело, что здесь может быть серьезная нехватка необходимых технологий. Насколько я знаю, западные инвесторы не особо делились технологиями, в том числе и в горнодобывающей промышленности», – прокомментировал ограничения ЕС для горной отрасли кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Именно благодаря применению высоких технологий в промышленности до сих пор удавалось наращивать как добычу, так и производство в различных секторах экономики. Сейчас остро стоит вопрос не только о замене зарубежного оборудования, но и запасных частей к нему.

«Здесь для российских машиностроительных предприятий открыты все пути для реверс-инжиниринга иностранных компонентов и организации их выпуска с помощью льготных займов Фонда развития промышленности», – считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Регионы в фокусе санкций

Эксперты в беседе с «ФедералПресс» выделили пять субъектов РФ, по которым может нанести удар новый санкционный пакет ЕС. В их число входят Якутия, Красноярский и Хабаровский края, Магаданская и Иркутская области. На западе Якутии, к примеру, сформирована мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура, а также развивается золотодобыча (по разным сведениям, до 794 месторождений). В Красноярском крае также сосредоточено до 20 % запасов российского золота. Кроме того, здесь есть до 10 тысяч месторождений различных полезных ископаемых, особую ценность представляют запасы никеля и металлов платиновой группы.

Экономика Хабаровского края также частично зависима от горной добычи – здесь есть уголь, руда цветных металлов, а также оловянный и медные концентраты. Вольфрам, серебро, золото, медь, молибден входят в чисто ресурсов, доступных для добычи в Магаданской области. А об Иркутской области достаточно будет сказать, что здесь расположено крупнейшее золоторудное месторождение в мире Сухой Лог, запасы которого оценивают в 2700 тонн золота.

Однако эксперты уверяют: влияние девятого пакета санкций на указанные территории допустимо лишь теоретически.

«Связано это с тем, что они будут действовать крайне избирательно: под действие санкций попадают только инвестиции в добычу сырья – свинца, цинка, вольфрама, золота, серебра, алмазов и других драгоценных камней, строительных материалов. Как раз эта добыча и ведется в вышеназванных и ряде других регионов России», – поясняет промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Зато из-под санкций выведена добыча руд бокситов и алюминия, хрома, кобальта, меди, железа, молибдена, никеля, палладия, родия, скандия, титана, ванадия, редкоземельных элементов, калийных солей, фосфоритов и апатитов. Продукты их переработки – чистые металлы и минеральные удобрения. А это те ресурсы, которые имеют критическое значение для промышленности и сельского хозяйства Европейского Союза, подчеркивает Хазанов.

Предприятия, эксплуатирующие или планирующие освоение месторождений «санкционных» металлов, никаких ограничений могут вовсе не почувствовать, равно как и регионы, в которых они работают, считают экономисты. В девятом пакете, во-первых, речь идет исключительно о новых капитальных вложениях, во-вторых, европейские инвесторы в последние пять лет не были сильно активны в горнодобывающей индустрии России.

«Из числа же европейских игроков на ум приходит только шведская Kopy Goldfields, реализующая проекты по освоению месторождений золота в Иркутской и Амурской областях, Хабаровском крае. Однако ее доля в российской добыче «желтого металла» незначительна, и ее возможного ухода регионы могут даже не почувствовать», – отмечает Хазанов.

Кроме того, отрасль поддерживает государство, что позволит ей, а также и субъектам комфортно себя чувствовать.

«Я думаю, что финансирование этих предприятий никак не пострадает, хотя бы потому, что у нас есть достаточно эффективно работающие институты развития. Банковская система тоже не будет находиться в стороне от этих процессов», – отмечает Твердохлеб.

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати