Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Что новосибирцы знают об истории Нового года

Новый год
Многие новосибирцы не знают историю Нового года

Новый год для многих – любимый праздник. Кажется, что Дед Мороз со Снегурочкой, фильм «Ирония судьбы» и салат оливье были с нами всегда. Но похоже, это не совсем так. «ФедералПресс» вышел на улицы Новосибирска и выяснил, что горожане знают об истории Нового года.

Корреспонденты «ФедералПресс» подготовили для горожан три вопроса с несколькими вариантами ответов.

Первый касался знания горожанами новогодних песен. Как показал опрос, большинство новосибирцев не смогли правильно определить, какой строчки в новогодних песнях никогда не было. Только единицы угадали, что строчки «Пять минут – это много или мало» в песне «Пять минут» в фильме «Карнавальная ночь» Людмила Гурченко никогда не пела. Большинство решили, что речь идет о словах «Как же не любить тебя, милый дед», хотя это фраза из полной версии знаменитой песни «Расскажи, Снегурочка, где была», известной благодаря мультфильму «Ну, погоди».

Некоторые горожане решили, что не существует строк «И родной товарищ Сталин встретит с нами Новый год» – это цитата из песни «Новогодняя елка» на музыку Розенберга.

Второй вопрос, который задали новосибирцам, – знают ли они, кто такой мальчик Новый год. Выяснилось, что многие жители Новосибирска не знают, кто это такой. Большинство решили, что это – сакральная жертва у некоторых северных народов. Лишь единицы смогли определить, что это – советская замена Снегурочки.

«Никогда бы не догадался. Потому что решил: это же СССР. Что к чему там будет мальчик – спутник Деда Мороза?» – удивился местный житель.

А вот как зовут белорусского Деда Мороза, смогли угадать большинство опрошенных.

«Думаю, это Зюзя», – смеется местная студентка.

Но нашлись и те, кто решил, что белорусского Деда Мороза зовут так же, как и российского, в крайнем случае – Батькой.

В Новом году сибиряки пожелали себе и близким здоровья, достатка и успехов.

Что еще новосибирцы знают про историю Нового года, смотрите в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати