Новый год уже на носу, салаты нарезаны, а продумать алкогольную карту не дошли руки? Не спешите паниковать и встречать главный праздник года надоевшим виски с колой. «ФедералПресс» подготовил для вас список лучших коктейлей с подробными и простыми рецептами – их сможет приготовить любой.
Персиковый мохито
Мохито считается классическим коктейлем, но, к счастью, имеет множество вариаций с различными фруктами и ягодами. Выбор редакции на Новый год – персик, сладкий, как ожидание счастья в новом году, и при этом доступный практически всем россиянам.
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 20 мл сахарного сиропа;
- две веточки свежей мяты;
- четвертушка лайма;
- четверть свежего персика (можно заменить сиропом);
- 50 мл персикового сока;
- 1 банка содовой;
- еще одна веточка мяты и долька персика для украшения.
Как готовить: разомните или измельчите любым способом мяту с кусочками персика и лаймом, получившееся пюре отправьте в высокий бокал. Насыпьте колотого льда по вкусу, добавьте ром, сироп и сок. Затем долейте доверху содовой.
Если у вас нет сахарного сиропа, можно использовать вместо него пару чайных ложек тростникового сахара. В таком случае сахар разминается вместе с мятой и фруктами. При использовании персикового сиропа из рецепта нужно убрать фруктовый сок и сахар.
Готовый коктейль перемешайте и украсьте веточкой мяты и долькой персика. Готово, вы восхитительны!
«Банана колада»
2023 год станет для нас всех годом открытий. Почему бы не продолжить открывать новое на базе знакомых всем рецептов алкогольных коктейлей? «Пина коладу» пробовал в баре почти каждый россиянин, а вот о ее банановой вариации знают единицы. Удивите гостей оригинальным прочтением классики!
Ингредиенты:
- 25 мл светлого рома;
- 15 мл ликера Malibu;
- 75 мл ананасового сока;
- один спелый банан;
- 80 г кускового льда;
- кружок банана с кожурой и красная коктейльная вишенка для украшения.
Как готовить: смешайте все компоненты, кроме украшений, в блендере вместе со льдом и интенсивно взбивайте 15–20 секунд. Получившийся микс нужно перелить в бокал, украсив край емкости вишней и кружочком банана. Подавайте с трубочкой!
Классический «Белый русский»
Легендарный коктейль 50-х годов, ставший популярным во всем мире после выхода фильма «Большой Лебовски», станет украшением любого новогоднего стола! У этого напитка сотни вариаций, но мы приведем один из каноничных рецептов – так вы точно сможете воссоздать известный вкус.
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 25 мл ликера «Калуа» или другого кофейного ликера;
- 30 мл жирных сливок;
- лед.
Как готовить: возьмите любой олд-фешн бокал, в идеале – рокс. Емкость нужно наполнить доверху кубиками льда, влить в него водку и кофейный ликер, затем добавить сливки. Напиток нужно аккуратно размешать. Готово!
«Московский мул»
Этот коктейль был создан в Америке и стал одной из причин растущей популярности водки в этой стране. Его отличительная особенность – подача: «Мул» принято пить из медной кружки. Впрочем, в любом другом бокале он не менее вкусен!
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 120 мл имбирного пива (Ginger Beer) или имбирного эля (Ginger Ale);
- пара долек лайма;
- веточка мяты;
- лед.
Как готовить: кружку нужно заполнить льдом. Затем выдавите в емкость сок из дольки лайма (саму дольку можно оставить в кружке). Следом наливаем водку, за ней – имбирное пиво. Напиток аккуратно перемешиваем и украшаем лаймом и мятой, сверху можно также насыпать колотый лед (фраппе).
«Ты в порядке, Маша?»
Этот коктейль – жемчужина нашей коллекции. Вариант первоначальной мексиканской версии «Кровавой Мэри» был изобретен редакцией в Нижнем Новгороде и стал легендой в узких кругах. Пришло время рассказать о нем миру. Осторожно – напиток достаточно острый и крепкий!
Ингредиенты:
- 50 мл белой текилы;
- 100 мл томатного сока или консервированной измельченной мякоти томатов;
- 10 мл сока лайма;
- 10 мл виноградного бальзамического уксуса;
- черный перец;
- чайная ложка сахара для раскрытия томатного вкуса;
- щепотка соли, чтобы сбалансировать кислоту;
- маленькая щепотка базилика;
- три острого капли соуса «Табаско».
Как готовить: смешайте в любом бокале текилу и томатный сок. Затем нужно аккуратно налить по ножу бальзамический уксус, чтобы он стекал по краю емкости. Добавьте сок лайма (можно выжать пару долек), слегка перемешайте напиток по центру. Всыпьте сахар, соль и черный перец, положите базилик и в самом конце добавьте острый соус.
Фото: Andrey Arkusha / Global Look Press / globallookpress.com, gourmet-vision / imageBROKER.com / globallookpress.com, Stanislav Zhdanov / Russian Look / globallookpress.com
Инструкции «ФедералПресс»