Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кем работают волонтеры в Донбассе и на какие выплаты могут рассчитывать

Волонтеры

Довольно много россиян разного возраста и профессий готовы отправиться в зону спецоперации, чтобы прийти на помощь военным и мирным жителям новых российских территорий. «Федерал Пресс» выяснил, какие этапы подготовки нужно пройти, чтобы стать волонтером, какие профессии в приоритете и на какие выплаты можно рассчитывать.

Как стать волонтером

Для того, чтобы поехать в зону спецоперации, необходимо как минимум 2 условия: нужно иметь российское гражданство и возраст не менее 18 лет. Преимуществом при отборе станет прежний волонтерский опыт, а также наличие востребованной специальности. Сейчас в ДНР и ЛНР очень нужны строители, медики, педагоги, психологи, социальные работники.

Для подачи заявки кандидату нужно зарегистрироваться на платформе ДОБРО.РФ и заполнить анкету вакансии соответствующей Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом. Нужно быть готовым к тому, что после положительного решения придется пройти еще ряд тестирований, в том числе на мотивацию, стрессоустойчивость, а также двухэтапное обучение.

На втором этапе будущим волонтерам в течение трех дней будут проводить практические занятия по безопасности, ориентированию на местности, обучат базовым навыкам по оказанию медицинской и психологической помощи.

Чем предстоит заниматься?

Волонтеры могут раздавать продукты и одежду, оказывать психологическую поддержку, заниматься воспитанием детей и молодежи, организовать их досуг, оказывать медицинскую помощь жителям. Нужны те, кто будет доставлять на дом пожилым жителям социальные выплаты или гуманитарную помощь. Крайне необходимы в зоне СВО представителей строительных и технических специальностей. Минимальный срок работы волонтеров в Донбассе составляет 14 дней. Максимальный — не более 40 дней.

На что могут рассчитывать волонтеры

Волонтеры работают на безвозмездной основе. Однако, им положен безвозмездный проезд к месту работы и обратно, их обеспечивают специальной формой одежды, средствами защиты и связи за счет организаторов.

По указу президента РФ (№ 247 «О поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики» от 30 апреля 2022 г.), в случае гибели или ранения волонтеров на Донбассе, Социальный Фонд перечислит единовременную выплату в размере 5 млн и 3 млн руб. за счет трансфертов из федерального бюджета. Обратиться за выплатой в Соцфонд в случае гибели волонтера могут близкие родственники.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати