Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Вопрос о большом наступлении: что ждет Россию на следующей неделе

Генштаб
Эксперты предсказали большое наступление в рамках СВО

Спецоперация продолжается под новым руководством, Центробанк делает ставку на юани, а россиянам угрожает грипп группы В. «ФедералПресс» продолжает изучать контуры событий будущего. Аналитику от ведущих экспертов страны читайте в рубрике «Смыслы недели».

Успехи на фронте

Уходящая неделя запомнилась успехами специальной операции – был взят Соледар, который позволяет выйти к Бахмуту и освободить Донецкую народную республику. Вместе с тем перестановки произошли в руководстве СВО – теперь, как думают эксперты, командование замкнулось на Генштабе. Политологи считают, что сейчас создается почва для большого наступления, однако кто именно его будет инициировать – вопрос не из простых.

«Я думаю, что сейчас взятие Соледара означает некий перелом тенденции. Надо сказать, что это успех армии России, ЧВК «Вагнер». В результате появляется возможность тактический успех перевести в оперативный – если взять дальше Артемовск, то получится выйти к агломерации Краматорск-Славянск. Кроме того, назначение Герасимова интерпретируется как признак подготовки России к ближайшему наступлению. Украинская армия, которая была подготовлена для штурма Херсона, тоже никуда не исчезла, ВСУ тоже готовится к наступлению. Возможно, каждая из этих армий будет действовать по сценарию Курской дуги. Наша армия тогда была готова к наступлению, но решила измотать противника в боях. Потом перейти в контрнаступление. Возможен и другой вариант – никаких наступлений не будет», – рассказал политолог Сергей Марков.

Новый штамм

Тем временем Россию атакуют новые штаммы гриппа. Свиной начинает уступать место вирусу группы В. Медики предупреждают: его осложнение – тяжелое воспаление легких. «В последние дни мы видим ежедневное увеличение количества случаев, не критичное. Скорее всего, это обращения за медицинской помощью тех, кто оставался дома, и сейчас им необходима помощь врача. Подъем будет продолжаться», – цитирует главного санитарного врача РФ Анну Попову «Интерфакс».

Врачи предупреждают: лучше пока соблюдать коронавирусные ограничения. Тогда и вероятность заболеть новым штаммом гриппа будет ниже.

«Избежать заражения известно как – соблюдать меры социального дистанцирования, сделать прививку от гриппа и не появляться в людных местах. Ничем суперстрашным новый штамм не характеризуется. Это такой же грипп с теми же шансами осложнений», – рассказал «ФедералПресс» врач-эксперт Тимур Пестерев.

Перспективы рубля

Начало года для рубля оказалось хорошим. Курсы валют стабилизировались. К тому же с 13 января ЦБ начал операции с юанем на Московской бирже. В этом заключается «перезапуск» бюджетного правила.

Экономисты считают, что в долгосрочной перспективе на доллар и евро будут влиять события внутри стран, которые эмитируют валюты.

«Очевидно, мы возвращаемся к нормальной работе валютных рынков. Идет определенное позитивное влияние с точки зрения установления стабильных курсов. Но что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, то здесь на курсовую динамику и на операции на рынках будут оказывать влияние те факторы, которые оказывают влияние на курс национальных валют стран, эмитирующие эти валюты – доллар, евро и так далее.

Что касается Китая, то мы видим с вами, что юань достаточно стабилен и сама по себе валюта достаточно интересная. Думаю, мы будем ориентироваться в наших операциях в перспективе именно на эту валюту. Интерес к ней будет повышаться», – отметил экономист Юрий Твердохлеб.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globalloookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати