Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Город взрывов: за что всегда первый тост в Донецке

Донецк
Ракеты полностью снесли здание ТЦ в Калининском районе

Скоро исполнится ровно год с того момента, как Россия начала специальную военную операцию на Украине. В качестве одной из целей декларировалась защита Донбасса. Между тем крупнейший город региона Донецк и его окрестности до сих пор регулярно обстреливаются артиллерией ВСУ. «ФедералПресс» выяснил, отчего так происходит и что с этим делать.

Один из последних обстрелов случился в ночь на 17 января. Ракеты американской РСЗО «Хаймарс», поставленной украинским войскам, прилетели по городку Харцызску – в здание прокуратуры и мебельный магазин. К счастью, обошлось без пострадавших.

За день до этого, утром 16 января, не повезло торговому центру, расположенному в Калининском районе Донецка. Ракеты полностью снесли трехэтажное здание. Осталась только фасадная стена. Погибли три человека. Фото разрушенного строения облетели все новостные и тематические каналы. Таков постоянный фон жизни в столице ДНР и ее городах-спутниках.

Девять лет под огнем

В зоне боевых действий Донецк находится с весны 2014-го, когда украинские войска были брошены на подавление восстания сторонников независимости и ориентации на Россию. С тех пор динамика обстрелов периодически менялась, но в целом город всегда оставался под огнем той или иной степени активности. Об этом же весной 2022-го автору рассказывали местные жители, с которыми ему довелось пообщаться.

«После заключения Минска-2 (февраль 2015 года. – Прим. ред.) обстрелы стали куда менее интенсивными, но более подлыми. Стреляли, как правило, по ночам, пока ОБСЕ спит. Как правило, без обстрелов не обходился ни один праздник. Советские и православные – особенно. Тем не менее обстрелов, подобных нынешним, республика не знала. Еще в 2020-м, к примеру, обстрел среди бела дня был чем-то из ряда вон. Сейчас это обычное дело», – подтверждает донецкий журналист Игорь Гомольский.

Вступление России в донбасский конфликт в феврале 2022-го привело к усилению огневого воздействия на Донецк и его окрестности со стороны ВСУ. Свою роль сыграли и поставки иностранного дальнобойного оружия, например, французских артиллерийских систем «Цезарь» и американских РСЗО «Хаймарс». Кстати, по основной версии, именно жертвами последних стали в новогоднюю ночь на 1 января 2023-го 89 российских военных, расквартированных в макеевском ПТУ. Впрочем, чаще всего под огнем в городах оказываются местные гражданские.

«Обстрелы носят одинаковый характер. Удары наносятся по гражданской инфраструктуре. Чтобы посчитать обстрелы военных объектов, мне хватит пальцев одной руки. В основном страдает мирное население. ВСУ бьют избирательно. Они знают, где скапливаются люди, где плотный автомобильный трафик. Исходя из этих данных наносят удары. И так не только в Донецке. Горловка, Макеевка, Ясиноватая – эти города уже девять лет находятся под огневым контролем противника. Недавно по Волновахе прилетело, там женщина погибла. Отличие от прошлых лет в том, что с той стороны вооружение стало другое и опыта у артиллеристов теперь больше, поэтому бьют точнее», – объясняет собкор «Соловьев.Лайф» Сергей Макаренко.

За кого первый тост

Сергей Макаренко говорит, что российская система противовоздушной обороны, защищающая донецкую агломерацию, эффективна. Но, скажем так, у ситуации есть свои нюансы.

«Первый тост у нас всегда за ПВО. Это не просто традиция. Это благодарность ребятам, которые нас прикрывают. Наш противник не глупый. Он знает о наших уязвимостях. Знает, как работает ПВО, как ее загрузить и перегрузить, умеет поймать момент во время перезарядки комплексов. Поэтому порой прилетает», – отмечает военкор.

Аналогичным образом обстоят дела и с контрбатарейной борьбой, направленной на уничтожение украинских артсистем и РСЗО.

«Когда в июле 2022-го ВСУ нанесли удар по Еленовской колонии, я работал на том направлении и наблюдал следующее. Наша РСЗО выходит на позицию, наносит удар и уезжает. В течение десяти минут на это поле прилетает украинская ответка – пакет «Града». Почему? Потому что РСЗО вычислить с помощью контрбатарейных радаров проще. Кроме того, западные контрбатарейные радары эффективнее наших, они точнее и быстрее определяют огневую позицию. А с другой стороны, было время, когда Донецк накрывали «Градами» по 3–4 раза в день. Глава ДНР Пушилин попросил Москву усилить контрбатарейную борьбу, и с тех пор огонь по центру города стал вестись реже», – добавляет Макаренко.

Разумеется, возникает вопрос: уникален ли подобный опыт донецкой агломерации? Не совсем. Можно вспомнить четырехлетнюю осаду хорватских и мусульманских районов Сараево сербскими силами во время Боснийской войны в середине 1990-х.

Другой пример – ракетные обстрелы афганских городов моджахедами «Талибана» во время кампании 2001–2021-го. Американцы отвечали контрпартизанскими рейдами. Из совсем свежего – налеты кустарных беспилотников, изготовленных сирийскими джихадистами, на российскую базу в Хмеймиме. В этом случае полностью справлялась ПВО. Ну и, наконец, удары азербайджанских беспилотников и РСЗО по столице Карабаха Степанакерту осенью 2020-го. Тяжесть обороны легла на плечи армянских зенитчиков.

Комплексный подход

Что же делать? Есть ли какое-то средство, которое поможет прекратить регулярное падение снарядов и ракет на Донецк и соседние населенные пункты? Теоретически да.

«Причина происходящего проста: ВСУ физически могут, а потому обстреливают. Чтобы обезопасить территорию республик, украинские войска нужно оттеснить на почтительное расстояние. Для них обстрелы Донецка – еще и важная имиджевая история. Пока нас обстреливают, Киев может заявлять, что успешно сдерживает российские войска», – считает Игорь Гомольский.

Сергей Макаренко конкретизирует: «Донецк обстреливается, и тому есть одна причина – укрепленные позиции, с которых ВСУ планировали весной 2022-го начать штурм города. Единственный вариант взять их – обойти с флангов и ударить с тыла. Именно это делают сейчас наши военные».

По словам военкора, на этом направлении предстоят бои за Авдеевку, которая сейчас почти окружена. Но даже ее взятие, как полагает Макаренко, вряд ли избавит Донецк от огневых налетов. Неизбежно возникает тема необходимости разгрома всей донбасской группировки украинских войск.

«Чтобы полностью разгромить группировку противника в Донбассе, понадобится время. Это не будет пятидневной битвой. Ее нужно, как Авдеевку, окружать и атаковать с тыла. Требуется большой комплекс мер. Противник ведь многочисленный, обеспеченный и боеспособный, бодается везде и достойно. Преуменьшать его возможности я бы не стал, блицкрига не получится. Один командир недавно сказал: «Личный состав не надо жалеть, его надо беречь», чем командование сейчас и занимается. Да, мы тоже несем потери и в личном составе, и в технике. Наверное, не такие серьезные, как противник, но несем. И, к сожалению, факты говорят о том, что освобождение Донбасса будет проходить долго, изнурительно и больно. Но будет», – подчеркивает Макаренко.

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДНР
Версия для печати