Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что будут поставлять Украине: закулисные маневры на военной базе Рамштайн

Необходимо следить за поставками военной техники и готовиться к серьезному столкновению, считают эксперты

В Германии на американской военной базе Рамштайн прошла встреча контактной группы по Украине. Вашингтон собрал союзников для обсуждения новой волны военной помощи киевскому режиму, в который могут войти системы ПВО, бронемашины, БМП и снаряды на два с половиной миллиарда долларов. О чем договорились страны НАТО и как это отразится на динамике украинского конфликта – разбирается «ФедералПресс».

Сегодняшнюю встречу на базе Рамштайн ждали достаточно долго. Основной вопрос заседания в том, что глава Пентагона Ллойд Остин скажет европейским главам оборонных ведомств. Именно на этой встрече должен решиться вопрос о предоставлении Украине военной помощи в виде ракет большой дальности, поставок средств ПВО, новых танков и гаубиц. Хотя западные СМИ в открытую заявляют, что «Челленджеры» и «Леопарды» в Донбасс не поедут.

Стоит отметить, что аппетиты Киева ранее не удовлетворялись в том объеме, в котором страна запрашивала вооружение у НАТО. Оружие поставляется, но не то и не в таком количестве, которое запрашивает Украина для ведения боевых действий.

Ожидается, что новую волну поставок вооружения возьмет на себя Польша, практически готовая вступить в украинский конфликт. Варшава ожидает от США поступления оружия, чтобы передать Киеву имеющиеся в стране немецкие танки Leopard. Если остальные страны пойдут по пути Польши, то уже в ближайшем будущем на территории Незалежной мы увидим большое количество европейского вооружения различных видов. Французы уже начали отправлять на Украину свои морально устаревшие легкие танки.

Страны Запада неспроста предельно осторожны в вопросах поставки вооружения, поскольку Россия до сих пор так и не раскрыла свой ударный потенциал. Даже массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре лишь демонстрация возможностей. Если НАТО «накачает» ВСУ новым вооружением, не исключено, что Россия усилит свое военное присутствие и переведет спецоперацию на принципиально новый уровень, чего и опасаются европейские лидеры.

Тем не менее каким-то количеством вооружения Украину снабдят в преддверии весенней военной кампании, считает военный эксперт Владимир Прохватилов.

«Дополнительно вооружение будет предоставлено, это несомненно. Вопрос даже не в его количестве, а в качестве. Насколько я знаю, среди европейских лидеров есть сомнения в этом вопросе. Что это изменит? Это даст довольно грозную силу ожидаемому весной наступлению. Украина сейчас готовится к боевым действиям во второй половине апреля, когда появится «зеленка», и сегодняшняя встреча стран НАТО необязательно приведет к поставкам оружия прямо завтра», – рассказал эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

По его словам, российскому военному руководству необходимо следить за поставками военной техники и готовиться к серьезному столкновению.

«Армию Украины усилят старыми танками, которые находятся сейчас на вооружении Европы. Их сейчас модернизируют на новых заводах, открытых в Восточной Европы. И на этом фоне возникает вопрос, понимает ли наше военное начальство, что нас может ожидать», – рассказал Прохватилов.

Как бы ни прошли переговоры в Рамштайне, Россия должна отреагировать на них максимально жестко, считает Юрий Швыткин, военный, государственный и политический деятель.

«Здесь есть два пути. Первый: уничтожить транспортную логистику, в первую очередь мосты через Днепр. Надо препятствовать поступлению техники непосредственно в зону боевых действий. Одновременно с этим надо уничтожать транспортные караваны с этой техникой, не считаясь ни с кем и ни с чем», – пояснил бывший зампред комитета Госдумы по обороне.

Он также призвал публично выступать против подобных сговоров стран НАТО и отстаивать права России на международном уровне.

«Второй путь политико-дипломатический. Необходимо признавать военачальников стран НАТО военными преступниками и направлять документы в международный трибунал. Доказательная база – сговор, преступное сообщество, которое собирается в Рамштайне и вынашивает преступления против военнослужащих российской армии и мирного населения», – заключил Юрий Швыткин.

Фото: Capt. Angelo Mejia / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати