Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Соледар – не предел: что ждет россиян на следующей неделе

украинский военный
Украинцы все еще надеются перейти в контрнаступление, считает эксперт

На следующей неделе мы узнаем, какие тактические и стратегические решения будут приняты в рамках специальной операции после освобождения Соледара. В игру вступит Совет Федерации – сенаторы начинают работу после зимних каникул и рассмотрят неожиданный, но важный международный вопрос. А зарубежные игроки вновь попытаются раскачать ситуацию на рынке нефти, что, как оказывается, не очень выгодно для США. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Новые направления СВО

На уходящей неделе российские войска освободили стратегически важный населенный пункт – Соледар. Сообщения об успехах на линии фронта стали появляться в новостных сводках еще с начала года. Тем не менее Украина тоже не теряет времени даром – она вновь и вновь пытается договориться о поставках вооружений с Европой и Америкой. На все той же уходящей неделе на военной базе Рамштайн помощь режиму Зеленского обсудили его союзники.

В Государственной думе считают, что прогнозировать ход дальнейших действий как России, так и Украины затруднительно. Наступление может начаться на других направлениях с равной вероятностью.

«У нас часто говорят, что в ходе наступления перемалывают силы противника. Но доводилось мне слышать и мнение противника о том, что это они перемалывают наши войска, чтобы им легче было перейти в контрнаступление. Это я к тому, что, на мой взгляд, такое взаимоистребление в военном деле – не лучший вариант. Лично я предпочел бы, чтобы мы, сковав на донецком направлении максимум сил противника, перешли в наступление на каком-то другом.

Но с другой стороны, насколько я знаю, противник тоже надеется, сковав побольше сил на этом направлении, добиться возможности перейти в контрнаступление где-нибудь еще. К чему я так подробно обо всем этом говорю? К тому, что военное дело – это дело, где многое определяется не просто соотношением сил. Я в последнее время не берусь даже гадать, на каком направлении будут дальнейшие активные действия.

Да, конечно, уничтожать силы террористической организации «Украина» в Донбассе необходимо, чтобы вывести мирных жителей этих регионов из-под обстрелов противника. Но с другой стороны, я полагаю, что когда мы вытесним противника из Донбасса, он продолжит обстрел окраин этих республик и соседних областей. Поэтому единственное возможное завершение специальной операции – это полная ликвидация террористической организации «Украина». И полное освобождение земель, оккупированных ею в данный момент», – рассказал «ФедералПресс» эрудит, депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Совет Федерации вступает в игру

На следующей неделе Совет Федерации начинает работу после зимних каникул – первое общее заседание запланировано на 25 января. Однако самый ожидаемый вопрос – назначение нового главы Счетной палаты – совещательный орган рассматривать не будет. В повестке главная тема – федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства».

Почему тема отношений России и Беларуси оказалась в приоритете? На этот вопрос в беседе с «ФедералПресс» ответил политолог Владимир Киреев.

«На данный момент у России и Беларуси очень большое взаимопонимание, обеспеченное во многом общей ситуацией, в которой мы находимся. Со стороны поляков происходит подготовка к агрессии. По некоторым данным, они проводят скрытую мобилизацию, накопление военных ресурсов, которые необходимы для полномасштабного вторжения. И тут второй вопрос: куда направлено это вторжение – на территорию Украины или Беларуси? И этот вопрос – большая неизвестная переменная. Он заставляет нервничать и Москву. Но еще в большей степени Минск, потому что если вторжение будет не на Украину, а на территорию Беларуси, то ситуация очень проблемная.

Стоит понимать, что Евросоюз принял ультимативную декларацию о необходимости формирования международного трибунала для расследования преступлений Лукашенко и Путина, что полностью перечеркивает возможность какого-либо выхода из какого-либо конфликта, то есть делает партнерство между Москвой и Минском безальтернативными, потому что никакой Пекин, никакой Исламабад ситуацию не спасут. Спасти может только Москва. Ничего сделать с этой ситуацией Минск не сможет.

Сейчас может зайти речь о наших экономических и дипломатических аспектах сотрудничества. Да, Минск по-прежнему хочет для себя каких-то особых условий для экономического и политического сотрудничества. Но происходит это на фоне гораздо более серьезных вопросов. Сейчас речь идет не о преференциях на будущее, а о критических ситуациях, когда может начаться глобальный полномасштабный конфликт», – рассказал «ФедералПресс» политолог Владимир Киреев.

И снова о нефти

На следующей неделе страны Евросоюза вновь будут обсуждать тему потолка цен на российскую нефть. США выступают за сохранение текущего уровня. Экономисты считают, что такая ситуация может вновь повлиять на волотильность российской валюты, и ее колебания расширят амплитуду по сравнению с уходящей неделей.

Политологи же утверждают, что потолок цен менять не будут – победит вариант США, поскольку Штатам не выгодна «лихорадка» на рынке.

«Я думаю, что США настоят на своей позиции. И коль скоро они являются тут очевидными застрельщиками ситуации (мы помним, что ряд ограничений они сняли), они заинтересованы в прямой или косвенной закупке российской нефти. США прекрасно понимают, что в случае любых новых движений в этом направлении лишатся некоторых возможностей.

Американцы весьма избирательно вводят ограничения. Например, санкции на удобрения ими так и не были введены с самого начала. Для своих нужд они оставили возможность покупать то, что им нужно, в необходимых объемах. Здесь то же самое – у них есть целесообразность этого процесса и пока еще доступ к венесуэльской нефти. Им не нужно, чтобы рынок лихорадило, поскольку они сейчас, как мне кажется, выходят на рынок со своими предложениями, которые во многом зависят от контекста обсуждения.

После того как США получат необходимую информацию, то сами предложат пересмотреть, но пока – нет», – поразмышлял в беседе с «ФедералПресс» политолог Александр Асафов.

Фото: Ximena Borrazas / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати