Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Разрыв связи или цифровая независимость: как Рунет может развиваться вне влияния Запада

IT, айти
Вопреки прогнозам, российский IT-сектор продолжает развиваться

Одними из наиболее ощутимых для всех жителей страны последствий текущей геополитической ситуации стали многочисленные цифровые санкции в отношении российских пользователей со стороны различных сервисов, уход западных IT-гигантов с отечественного рынка и блокировка ряда социальных сетей на территории РФ. Однако то, что весной прошлого года напоминало катастрофу, все больше начинает выглядеть как перспектива для альтернативного развития. «ФедералПресс» изучил основные тенденции в отечественной IT-сфере.

Мы без них или они без нас?

Вопреки многим весьма пессимистичным прогнозам относительно цифровых сегментов экономики по итогам года ситуация оказалась не настолько ужасной, сколь можно было бы ожидать: несмотря на определенные потери, в том числе и кадровые, некоторые цифровые отрасли даже смогли показать рост по итогам 2022 года.

Экспертное сообщество связывает это в первую очередь с накопленной и хорошо выстроенной технологической базой в России – за последние 10 лет отечественные специалисты разработали немало конкурентоспособных решений, отвечающих как запросам пользователей, так и мировым трендам.

Так, ранее «ФедералПресс» публиковал большое исследование о том, в каких сферах Россия смогла превзойти своих западных партнеров. Например, российские специалисты уже сейчас опережают мировые темпы по разработкам в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Наиболее сильными направлениями на сегодняшний день являются:

  1. Компьютерное зрение (Computer Vision);
  2. Обработка естественного языка (Natural Language Processing);
  3. Беспилотные перевозки.

Стоит отметить, что последний пункт сейчас активно внедряется и в иные сферы экономики – правительство уже одобрило введение на скоростной трассе М-11 «Нева» между Москвой и Петербургом экспериментального правового режима (ЭПР) для реализации проекта «Беспилотные логистические коридоры». Эксперимент пройдет в 2023 году.

Вместе с тем разрыв связи с западными партнерами не мог не отразиться на российской IT-индустрии, которой приходится активно адаптироваться к новым реалиям и терпеть действительно внушительные издержки. Как отмечают в Минцифры, попытка крупных западных компаний отгородиться от России не только наносит удар по отечественному цифровому кластеру, но и вредит развитию мировой сферы в целом.

Потери западных гигантов

Согласно данным, представленным в отчете главы Минцифры Максута Шадаева в конце прошлого года, уход западных IT-компаний с российского рынка ударил в первую очередь по их собственному благосостоянию.

«Зарубежные компании ушли самостоятельно, при этом потеряв значимую часть выручки. По нашим оценкам, потери международных IT-компаний, которые прекратили свою деятельность на территории страны, только в 2022 году составили 650–700 млрд рублей», – сообщил министр.

При этом речь идет о таких крупных и, как казалось ранее, дорожащих своими клиентами в различных частях мира компаниях, как:

  • Cisco
  • SAP
  • Oracle
  • IBM
  • Nokia
  • Ericsson

Для многих из них это было также сопряжено и с кадровыми потерями – лишь некоторые из ушедших компаний организовали релокацию своих российских сотрудников за рубеж, другие же были вынуждены расторгнуть с ними трудовые отношения.

Разумеется, нельзя сказать, что кадровые потери испытали только иностранные компании – по тем же данным Шадаева, после начала спецоперации за границу уехали и не вернулись 10 % российских IT-специалистов (около 100 тысяч человек). В настоящий момент, по информации ведомства, до 80 % продолжают работать удаленно, однако не на зарубежные, а на российские компании.

Как Рунет защищает свою суверенность

Разговоры о «технологическом суверенитете» российского сегмента интернета начались еще за несколько лет до начала СВО, в то же время сама эта концепция для большинства пользователей долгое время оставалась достаточно размытой.

По-настоящему актуальной эта тема стала только в 2022 году ввиду необходимости принятия оперативных и эффективных решений для защиты интересов российских пользователей. Незамеченные многими, некоторые из этих решений к тому моменту уже действовали.

Гарантированный доступ к ресурсам

Яркий пример – так называемый «перечень бесплатных социально значимых информационных ресурсов», введенный еще в 2021 году.

Это список интернет-ресурсов, доступ к которым должен быть полностью свободным и бесплатным для всех жителей страны – то есть пользователь должен иметь возможность посетить их даже при отрицательном балансе домашнего интернета или мобильного трафика. Ресурс может считаться социально значимым, если там располагается не менее 5 тысяч аккаунтов госорганов и каждый день его посещает больше пяти миллионов пользователей.

К таким в РФ относятся, например, сервисы «Госуслуги» и социальная сеть «ВКонтакте» – они будут доступны в браузере мобильного или стационарного устройства даже при нулевом балансе.

Стоит отметить, что Россия стала первой страной, где была введена подобная практика.

Борьба с вредоносной информацией

После февраля 2022 года вопрос о модерировании информации на просторах российского сегмента интернета встал крайне остро – обилие дезинформации и фейков начало достигать критического уровня, что привело к принятию ряда законодательных решений, до сих пор широко обсуждающихся в обществе.

Например, после принятия «закона о фейках» и признания экстремистскими социальных сетей Facebook* и Instagram* в России также были вынуждены прекратить деятельность ряд средств массовой информации. Следом произошел ряд блокировок VPN-сервисов, использовавшихся россиянами для обхода блокировок Роскомнадзора.

В настоящий момент курс на борьбу с фейками и вредоносной информацией со стороны российских властей и сервисов продолжается: так, например, компания «ВКонтакте» разрабатывает собственный алгоритм по распознаванию дипфейков – поддельного фото- и видеоконтента, способного ввести пользователя в заблуждение или посеять панические настроения среди населения.

Конкурентные решения

Блокировка нарушивших российское законодательство социальных сетей и ресурсов, к счастью, также не привела к коллапсу – к этому моменту в стране уже наличествуют собственные ресурсы и социальные сети, показавшие в 2022 году рост числа пользователей, групп и охватов.

  • «Вконтакте» (социальная сеть) – в 2022 году преодолела отметку в 100 млн пользователей что составляет 85% охвата аудитории Рунета.
  • «Одноклассники» – время, проводимое пользователями в ленте, увеличилось на 30%, суммарный охват всех пабликов в ОК вырос на 55%.
  • Rutube (видеохостинг) – месячная аудитория выросла на 161 % в марте-апреле 2022 года.
  • Yappy (социальная сеть) – объем дневной активной аудитории увеличился на 68%.

Эксперты связывают это одновременно как с уходом россиян с просторов запрещенных социальных сетей, так и с активным развитием самих площадок – одна только VK в течение года ввела более 200 обновлений для повышения качества своих сервисов и функций.

С учетом ухода западных социальных сетей российские решения оказываются не только востребованными среди пользователей Рунета, но и вынужденными повышать свой собственный уровень качества.

c3d64e9e5348e6a50b56812bc418da75.jpg

Экономические перспективы Рунета

Несмотря на весьма высокий запас прочности российского IT, говорить о том, что разрыв отношений с западными игроками несет одну только пользу для сферы, было бы в корне неправильно. На сегодняшний день IT-индустрия так или иначе испытывает серьезные трудности.

Так, по расчетам РАЭК, экономика Рунета выросла по итогам года приблизительно на 24% по отношению к 2021 году и достигла совокупного объема 11,8 трлн руб. Тем не менее по отношению к предыдущим годам темпы роста снизились почти в два раза (в 2020 году рост составил 41 %, в 2021-м – 42 %).

Нужно отметить, что рост при этом показали не все сегменты сферы.

  • Сегмент интернет-рекламы сократился приблизительно на 10% от объемов 2021 года.
  • Сегмент цифрового контента сократился почти на 25 % к предыдущему году.
  • Сегмент цифровой инфраструктуры вырос на 30 %.
  • Сегмент электронной коммерции увеличился на 11 %, но все равно показал спад роста по отношению к 2021 году.
«Как и прогнозировалось весной, сохранить положительные темпы роста в 2022 году удалось за счет вклада двух сегментов – электронной коммерции и инфраструктуры, в то время как сегменты интернет-рекламы и цифрового контента по итогам 2022 года демонстрируют отрицательную динамику», – считает директор РАЭК Сергей Гребенников.

По мнению экспертов, большую роль в стабилизации и развитии экономики рунета в ближайшие годы будет играть государственная поддержка, на которую сейчас выделяются значительные ресурсы.

Только в 2022-м на поддержку отечественной IT-отрасли было выделено 21,5 млрд рублей, и, весьма вероятно, эта цифра может стать больше в текущем году. Кроме того, государство продолжает активную политику грантовой и иных видов поддержки в отношении компаний и IT-специалистов, включая освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок, а также уплаты НДФЛ.

Фото: ArthurHidden / freepik.com, Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, freepik / freepik.com

*компания-владелец Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.