Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как Россия справилась с уходом техногигантов

Завод
В 2022 году в России были запущены десятки высокотехнологичных производств

В 2022 году Россию покинули многие компании. Страна быстро адаптировалась и подстроилась под новые условия, развивая импортозамещение и придумывая новые решения. «ФедералПресс» вспомнил, как в ушедшем году развивались отечественные предприятия и платформы.

Решения президента и правительства

Президент РФ Владимир Путин назвал укрепление технологического суверенитета второй по важности задачей на 2023 год. Он отметил, что санкционные ограничения поставили перед Россией много непростых задач.

«Но с другой стороны, это открывает новые возможности, является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим производственным, кадровым, научным суверенитетом», – подчеркнул Путин.

Также глава государства поручил обеспечить финансовый суверенитет, опережающее развитие инфраструктуры, увеличение зарплат и МРОТ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что предложения по решению задач будут представлены в период новогодних праздников.

Правительством в 2022 году были приняты решения, позволяющие продолжить эксплуатацию самолетов, обеспечивающих сырьем внутренний рынок, временно ограничили вывоз из России ввезенных товаров, упростили процедуру предоставления гражданам земельных участков. Также был ускорен вывод стройматериалов на внутренний рынок, сокращен срок регистрации медизделий и многое другое.

Прорывные разработки в 2022 году

В начале 2022 года ученые из МФТИ, ОИВТ РАН и ФИ РАН представили компактный ускоритель частиц. Он позволяет создавать новые материалы, исследовать мир на атомарном уровне, а также лечить онкобольных.

Специалисты из «МИСиС», Института химической физики РАН, «Сколтеха» им. Д. И. Менделеева создали новый углеродный композитный материал, пригодный для использования в ванадиевых аккумуляторах повышенной емкости. Решение снизит стоимость «зеленой» энергии.

Казанский государственный энергетический университет спроектировал электрический двигатель для отечественных авто узкопрофильного назначения. Разработка является первым отечественным проектом полного цикла.

В Мордовии была разработана пористая стеклокерамика, используемая в строительстве. Ученые из МГУ им. Н. П. Огарева отметили, что их изобретение экологично и превосходит зарубежные аналоги по прочности, теплопроводности и стойкости к воздействию на него биологических и химических факторов.

Развитие отечественных компаний и цифровых платформ

В 2022 году отечественные платформы стали более популярны, чем в предыдущие годы. Например, после удаления каналов на YouTube и отключения монетизации многие блогеры и журналисты перешли в Rutube.

Также в 2022 году более широкое распространение получила соцсеть Yappy – аналог TikTok, который запретил выкладывать ролики с территории России. Трафик платформы вырос почти на 30 % по сравнению с началом года.

Во «ВКонтакте» значительно выросла активность и количество создания новых сообществ. Функционал соцсети очень обширен: запущена возможность публиковать «истории», то есть исчезающие через 24 часа фото и видео, их можно сохранять в актуальные подборки на странице и так далее.

Недавно в ВК даже запустили возможность отправки коротких видеосообщений в личной переписке. В соцсети можно позвонить, отправить сообщение, поделиться фотографиями и многое другое.

Пиковый трафик Rutube за 8 месяцев 2022 года вырос в 2,5 раза. Заметный рост трафика на платформе отмечался в марте и апреле.

«Одноклассники» стоят на втором месте по популярности в России.

Также отмечается, что россияне в 2022 году стали меньше доверять зарубежным соцсетям и все чаще переходят на отечественные аналоги. Даже сотрудники госорганов полностью перешли на российские соцсети.

Примеры импортозамещения

В 2022 году в России были запущены десятки высокотехнологичных производств. Среди них лекарства, бумага, мебель, машины и многое другое.

Так, в Москве после 20-летнего перерыва заработал завод «Москвич». Уже в начале декабря с его конвейера сходили новые авто. Первые машины поступили в продажу в этом же месяце.

В Саранске 22 декабря запустили производство жизненно важных препаратов. Проект позволит снизить зависимость от зарубежных фармацевтических поставок.

В Красноярске стартовало производство оборудования для космической отрасли. Раньше в России использовали европейскую продукцию, а в 2022 году перешли на отечественную сборку.

Весной 2023 года состоится первый полет импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet. В Минпромторге рассчитывают выйти на производство 20 лайнеров в год.

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» открылась на месте бывших точек McDonald’s. Вместо Starbucks запущен бренд Stars Coffee.

Продолжать можно бесконечно. Россия успешно справилась с трудностями, вызванными санкциями и уходом компаний. Рабочие места сохраняются, новые производства появляются, а старые получили новый виток развития.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Владимир Путин заявил: Россия прошла 2022 год уверенно. Все намеченные цели будут достигнуты, заверил президент.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати