Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Названы самые влиятельные губернаторы России

В материале отмечается тенденция роста популярности губернаторов новых регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало новый рейтинг влияния глав субъектов РФ за январь 2023 года. В тройке лидеров – Сергей Собянин, Рамзан Кадыров и Александр Беглов. Что повлияло на положение глав субъектов – читайте в материале «ФедералПресс».

Федеральная повестка и региональные проблемы

На рейтинг глав субъектов влияет их способность реагировать на те или иные общественные вызовы. Основные вопросы федеральной политической повестки начала года связаны с необходимостью перестройки экономики и подготовки к началу весны. Так, озвученные в январе проблемы авиаотрасли страны должны дать импульс к развитию региональной промышленности в европейской части России, а Сибирь и Дальний Восток готовятся к традиционным весенним паводкам и лесным пожарам.

«Важной составляющей повестки, с которой Владимир Путин с высокой вероятностью примет участие в президентской кампании 2024 года, будет комплексная поддержка индустриальных регионов, включая выработку специальных инициатив в сфере социальной и молодежной политики», – поясняют авторы документа.

Лидеры рейтинга

Рейтинг политиков составляется на основе закрытого опроса экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты.

«Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?» – приводится вопрос анкетирования в докладе.

По результатам исследования рейтинг влиятельных политиков возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, уже долгое время являющийся достаточно сильной политической фигурой. Вместе с ним в тройке лидеров – не покидающий медиапространство Рамзан Кадыров и губернатор «второго города России» Александр Беглов. Стоит отметить, что Беглов поднялся с 4-го места на 3-е после январского визита президента в Санкт-Петербург и проведения рабочей встречи с главой региона.

Новые территории

«Ход военной спецоперации, социальные инициативы для новых субъектов РФ, обсуждение экологических, инфраструктурных и коммунальных проблем регионального уровня, а также подготовка к единому дню голосования – 2023 входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в январе», – сообщают авторы доклада АПЭК.

В материале отмечается тенденция роста популярности губернаторов новых регионов. В январе самым громким заявлением стало решение Михаила Мишустина о повышении пенсий жителям Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей до среднероссийского уровня. Пока наиболее влиятельным и известным в медиасреде политиком считается глава ДНР Денис Пушилин, поднявшийся в январе с 17-го на 15-е место рейтинга. На втором месте глава ЛНР Леонид Пасечник – в третьем десятке рейтинга.

Прифронтовые области

Схожий тренд касается руководителей регионов, примыкающих к зоне СВО. Укрепились позиции губернатора Курской области Романа Старовойта, Брянской – Александра Богомаза, Василия Голубева из Ростовской области. Главная задача глав регионов – восстановление жилья, пострадавшего в результате обстрелов со стороны Украины, и предотвращение террористических актов. Недавнее решение о введении досмотра личного автотранспорта в регионах с «желтым» уровнем террористической угрозы только повышает влияние губернаторов.

На фоне СВО поднялся рейтинг губернатора Самарской области Дмитрий Азарова, лично выехавшего в Донбасс после трагического инцидента с обстрелом Макеевки и добившегося перевода раненых самарских мобилизованных в Самару для дальнейшего прохождения лечения.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.