Это произойдет, если парламентарии примут поправки в закон «О национальной платежной системе». По замыслу ЦБ РФ, разработчика новой инициативы, банки получат право приостанавливать транзакции при выводе денег, полученных в результате мошеннических действий. Первое чтение законопроекта намечено на март, и при удачном стечении обстоятельств кредитные организации скоро смогут принимать превентивные меры в отношении дропперов – лиц, которые участвуют в «отмывании» незаконно полученных денег. Как будут работать новые правила на практике – в материале «ФедералПресс».
Обстоятельства дела
Приостановка скомпрометированных банковских операций будет действовать в течении двух суток. За это время служба безопасности кредитной организации проверит, насколько транзакция действительно совершена в интересах вкладчика и не стала ли она результатом противоправных действий в отношении него. Другими словами, если вас убедят в срочном переводе денег в адрес незнакомых лиц – банк получит право «заморозить» списание средств до выяснения всех обстоятельств дела и причастности к совершаемым действиям подозрительных лиц.
Данная инициатива встанет в один ряд с самозапретом на получение кредитов, что позволит регулятору снизить активность онлайн-мошенников в банковской сфере Позволит контролировать кредиты наличными. Однако есть опасность, что при отсутствии четкого алгоритма действий среди всех участников рынка могут пострадать невиновные люди. Чтобы избежать этого, в ЦБ усовершенствуют фрод-мониторинг – специальную систему, которая станет оценивать подозрительную активность по счетам физлиц.
«Поправки окажутся эффективны, только если все звенья платежной системы будут действовать молниеносно», – считает адвокат из юридической компании «Юков и партнеры» Джамали Кулиев.
Алгоритм действий
Следит за противоправными действиями такого рода специальное подразделение ЦБ РФ – ФинЦЕРТ. С его помощью составляется и ведется база данных о незаконных операциях и его участниках. При подозрении на компрометацию перевода соответствующая информация доводится до банка-отправителя и банка-получателя платежа, которые используют полученные сведения для приостановки транзакции и блокируют перевод денег. Кроме этого, банк-получатель может заблокировать дистанционный доступ к клиентскому счету, что потребует личное присутствие его бенефициара. Учитывая то, что большинство мошеннических сделок проводится онлайн и обналичивается через банкоматы так называемыми дропперами (людьми, которые отвечают за вывод наличных денег), выяснить принадлежность денежного перевода к преступной схеме не составит труда.
«Счет дроппера может быть заблокирован на срок до одного месяца, до, как говорится, выяснения обстоятельств. <...> Поэтому риски того, что пострадают невинные, почти исключены», – уверена руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Тест на психологическую устойчивость
Принятие поправок упростит возврат денег жертвам преступных акций, которые необдуманно переводят средства на сторонние счета под психологическим воздействием мошенников. По мнению экспертов, двухдневная «заморозка» должна заставить жертву задуматься над своими действиями и отменить решение, нередко принятое в спешке или под навязанным страхом потерять свои сбережения.
«На наш взгляд, такой буфер может стать хорошей защитой и снизить количество необдуманных переводов на счета неизвестных третьих лиц. <...> Ведь страх и спешка – это основные их рычаги давления на жертву», – уверена Евгения Лазарева.
Одновременно система поставит на «стоп» любые переводы в адрес уже скомпрометированных банковских счетов, и посланные деньги вернутся на исходные реквизиты пострадавшего человека. Часто способы психологической обработки жертвы настолько глубоки, что для осознания своих действий таким людям требуется значительное время, особенно если они принадлежат к потенциальным категориям риска по возрасту или социальному положению.
Компенсация за невнимательность
Новые поправки увеличат ответственность и самих банков при проведении подобных операций. Если банк-отправитель скомпрометированного платежа не предпримет необходимые меры и проигнорирует предупреждение регулятора, то компенсация за потерянные клиентом деньги целиком ляжет на плечи этой кредитной организации.
Сейчас же последствия от подобных действий остается личным делом клиента, и банк не возместит ему понесенный ущерб. В рассматриваемом законопроекте будут четко прописаны ответственности всех сторон и сформирован регламент выплаты компенсации при проведении мошеннических схем со стороны злоумышленников.
«В случае, если банк – отправитель платежа получил от нас информацию из базы о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, <...> он обязан будет вернуть клиенту похищенные средства», – заявили в пресс-службе ЦБ РФ.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева