Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Глава новосибирского агентства инвестразвития о поездках на фронт: «Если проиграем, то России не будет»

Помощь мобилизованным
Мобилизованным оказывается самая разная поддержка

С прошедшей осени в Новосибирске идет акция «Рябина» в поддержку мобилизованных. Здесь собирают посылки с необходимым обмундированием, а инициатор проекта – глава регионального Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов лично отвозит их в зону проведения спецоперации. Незадолго до новой поездки он рассказал «ФедералПресс», чего обычно не хватает военнослужащим и как местные жители реагируют на приезд волонтеров.

Не хватает простых вещей

Александр, какую помощь вы оказываете мобилизованным и военнослужащим, находящимся в зоне СВО?

— Помощь оказывается самая разная. Новосибирская область курирует Беловодский район в ЛНР, и местным жителям мы стараемся привозить базовые вещи. Но прежде всего доставляем посылки в зону специальной операции: в прошлый раз увезли броневик для транспортировки раненых. Там большая проблема с автотранспортом. Кроме того, везем дроны, сигареты и шоколад. Дней через десять я планирую туда снова поехать и перегнать две-три машины, закупили два десятка дронов, ружья, тактические аптечки, большие пауэрбанки. К примеру, ребята наши сидят в окопах и им надо беспилотники запускать, а розеток нет. Везем на линию фронта гемостатики – лекарственные средства, способствующие остановке кровотечений. Хотим обратиться к российским властям, чтобы запустить производство этих препаратов внутри страны. Там это очень нужно. Конечно, везем письма и открытки от ребятишек.

Ну, а если откровенно, то военнослужащим не хватает простых и банальных вещей. Они очень просят сигареты и шоколад. Поверьте, на сухпайке тяжело жить длительное время. По словам самих бойцов, если шоколад попадает в окоп – это настоящий праздник.

Откуда возникло желание помогать?

— У меня в зоне спецоперации находятся родственники и друзья. Да и, в конце концов, там на передовой воюют наши русские люди. Они там реально гибнут под обстрелами. Всем уже понятно, что борьба идет с Россией. Я помогаю, потому что хочу, чтобы моя страна была суверенным и независимым государством. Если мы сейчас проиграем, то России не будет. Надо быть дураком, чтобы этого не понимать.

Помощь

Часто ли вы ездите в Донбасс и как обычно готовитесь к поездке?

— В зоне специальной операции я был всего один раз, сейчас вот опять собираюсь. До новых регионов добирался на броневике, в котором вез продукты и боеприпасы. Ребята на блокпостах сильно удивлялись, что я один приехал, без какой-либо защиты. Я считаю, что те, кто пережил 90-е, морально готовы уже ко всему.

Люди верят

В каких условиях живут местные жители на освобожденных территориях?

— Вы знаете, по-разному. Был в Донецке, там город живет. Хотя, конечно, удивительно, как можно спокойно ходить по улицам, где в любой момент могут прилететь снаряды и реактивные ракеты. Вероятно, привыкли уже.

Помощь мобилизованным

Люди хорошие. Когда утром встаешь и понимаешь, что домой вечером не все могут вернуться, уже на понты нет времени. Где-то более тяжелая обстановка и больше разрушений. В Запорожье я был, там много разрушений, поскольку идут тяжелые бои, а в Луганске жизнь восстанавливается.

Много ли добровольцев к вам присоединяются с желанием помочь?

— Желающих оказать поддержку мобилизованным достаточно много. Собирают посылки сотни людей. Я ни разу не сталкивался с отказом. Очень часто люди, желая помочь, закупают спальные мешки или квадрокоптеры по розничной стоимости. Мы же как агентство приобретаем по более выгодным ценам. У меня коллеги перечисляют часть своей зарплаты военнослужащим. Просто потому, что хотят помочь. Это нормально.

Мобилизация

Как реагируют люди, которым вы помогаете?

— Нам ребята с 24-й бригады присылали видео со словами благодарности. Конечно, для них эта помощь очень важна. Я сам лично видел, как взрослые мужики плакали, читая детские письма со словами поддержки или рассматривая детские рисунки. Они должны чувствовать, что они не одни, что поддержка идет.

Какое отношение к волонтерам и мобилизованным в Донбассе, Луганске?

— Конечно, отношение у местных жителей очень доброжелательное, волонтеров всегда ждут. В мой первый приезд в Донбасс маленькая девочка подходит ко мне, обнимает и спрашивает: «Дяденька, а вы не уедете?» – и так везде. Люди ждут, наедятся и верят. Там по-другому все ощущаешь. После возвращения с освобожденных территорий неловко даже в кафе ходить или развлекательные центры, думая, что там все это – в диковинку.

Без оглядки на Запад

Как реагируют окружающие на то, чем вы занимаетесь? Как близкие мирятся с тем, что вы довольно часто ездите в столь опасные места?

— На моей памяти было несколько человек, которые негативно отреагировали на помощь мобилизованным, но не более. В основном все поддерживают. Родные, безусловно, переживают за меня, потому что там действительно опасно, но в то же время понимают, что это все делается для нас, для русского народа. Я съездил на неделю, раздал посылки и вернулся, а люди в окопах месяцами сидят. Вот за них надо переживать.

Помощь мобилизованным

Было страшно посещать освобожденные территории?

— Мы работаем с подразделениями напрямую и всю собранную помощь военнослужащим передаем непосредственно в руки. Я когда машину гнал, то важно было не свернуть на украинскую сторону по ошибке.

К чему надо быть готовым, выезжая в зону СВО?

— Нужно быть готовым к тому, что кто-то может осудить и неправильно понять. Однако не стоит обращать на это внимание. Конечно, отправляясь в зону СВО следует придерживаться определенных правил: с дороги на обочину не съезжать, чтобы не подорваться на мине, ночью ехать не меньше 140 км/час, чтобы не подстрелили. Элементарные меры безопасности следует соблюдать. Я старался быстро ехать и нигде надолго не останавливаться.

Что значит для вас мобилизация и какая ваша основная задача?

— Мобилизация – необходимость. Наша основная задача на сегодняшний день – максимально помочь. Даже сохранить одну человеческую жизнь, уже хорошо.

Надо понять, что сейчас там порядка 600 тысяч человек воюют за то, чтобы у нас было мирное небо над головой, мы могли спокойно жить, развиваться, продвигать свою культуру. Правильно когда-то сказал российский император Александр III: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». Верю, что у нас все будет хорошо. Перестали выводить деньги из страны. Начнем производить все сами, будем самостоятельными и независимыми. Меньше будем на Запад смотреть.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Александр Зырянов

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.