Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Правительство отчиталось перед Путиным: налоги станет платить проще, соцвыплаты растут, госуслуги переводят в «цифру»

Владимир Путин
Члены кабмина рассказали президенту, как в 2023 году изменится налоговая система, насколько вырастут выплаты, какие услуги можно будет получить онлайн

Текущие задачи налогового администрирования в 2023 году стали главной темой прошедшего в режиме видеоконференции совещания в правительстве с участием президента РФ Владимира Путина. Помимо этого, члены кабмина доложили о других новшествах в профильных отраслях. Как поручения президента выполняются министерствами – в материале «ФедералПресс».

Новые налоговые механизмы

Как заверил главу государства руководитель федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров, в первую очередь налоговики стремятся, чтобы все процессы для людей стали проще.

По его словам, в России с июля 2022 года запущена в пилотном режиме система автоматизированного упрощенного налогообложения. Ею в настоящее время пользуются небольшие компании и индивидуальные предприниматели с годовым оборотом до 60 млн рублей, у которых работают до пяти человек. Одно из преимуществ системы – то, что управленцу и компании не надо заботиться об исчислении налогов: все происходит автоматически, без их личного участия. Отчетность для абсолютного большинства предпринимателей отменена.

Глава ФНС сообщил, что пока автоматизированная упрощенная система работает в четырех регионах: в Москве, в Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан, охватывая 8 тыс. участников с суммарным доходом более 1 млрд рублей. После подведения промежуточных итогов этого пилотного проекта с министерством финансов и принятия соответствующего решения со стороны Владимира Путина ФНС не исключила распространения его на всю территорию России уже с начала 2024 года.

Докладывая о запущенной с 1 января 2023 года реформе системы налоговых платежей и создании системы единого налогового счета (ЕНС), Даниил Егоров отметил, что благодаря новому механизму обязательства будут автоматически оплачиваться с единого счета – всего один платеж в месяц вместо возможных 60.

«Ежегодно мы обрабатывали 650 млн платежей, и каждый восьмой платеж к нам приходил с ошибкой. Благодаря ЕНС такие ситуации сведены к минимуму. Теперь можно вернуть переплату, которая числится на ЕНС более трех лет. Также это можно сделать за два дня, а раньше требовалось до месяца. Налоговый календарь теперь максимально прост: до 25-го числа нужно сдать декларации, до 28-го числа оплатить платежкой единый налог на свой счет всего по двум реквизитам: ИНН и сумма. По сути, у нас появилась единая витрина налоговых расчетов с государством», – отметил Егоров.

Глава ФНС сообщил, что введение такого механизма затронуло процедуру поступления средств в бюджетную систему. И при необходимости регионы для поддержки своих бюджетов могут получить дополнительные объемы краткосрочных казначейских кредитов, к которым на сегодняшний день министерство финансов упростило доступ. В связи с этим Даниил Егоров попросил Владимира Путина дать поручение комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» совместно с Минфином и ФНС «максимально оперативно отработать все моменты, связанные с нововведениями».

Руководитель ФНС в целом положительно оценил работу, связанную со сбором и обработкой обратной связи от бизнеса по этим вопросам. Для этого работают отдельная линия консультаций по вопросам ЕНС в контакт-центре; центры информирования налогоплательщиков и сбор обратной связи; специальный телеграм-канал. Кроме того, публикуется информация и на профильной странице ФНС России, существует договоренность с Общероссийским народным фронтом о совместном мониторинге по вопросам, связанным с единым налоговым счетом. В ближайшее время планируется открыть доступ к информации о расчетах к бюджетам в личных кабинетах налогоплательщиков.

«… Установлен мораторий на принудительное взыскание задолженности. Пока мы не проведем сверки со всеми налогоплательщиками в марте-апреле, пока не будем на сто 100 % уверены в расчетах каждого штрафа, пени не будет. Количество проблемных вопросов уже снизилось, и во втором квартале мы планируем перейти на обычный режим новой системы единого налогового счета», – заверил Егоров.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, пообещал мониторить ситуацию, связанную с формированием необоснованной задолженности.

Акцентируя внимание на работе по поддержке мобилизованных россиян, глава ФНС отметил, что в рамках применения целой системы по предоставлению им различных льгот и мер помощи на период прохождения службы и три месяца после демобилизации для них перенесены сроки предоставления налоговой отчетности и уплаты налогов с последующей полугодовой рассрочкой. Кроме того, приостановлено проведение налоговых проверок, не применяются санкции за непредоставление деклараций и документов, не формируются требования об уплате налога и решения о взыскании. И главное: такие меры предоставляются автоматически, никаких заявлений подавать не нужно, подчеркнул он.

Социальный фактор

Регулирование социальных выплат по фактической инфляции также стало одной из тем обсуждения в ходе совещания. Как отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, этот вопрос находится на контроле профильного министерства.

Он напомнил, что на сегодняшний день действуют два подхода к повышению размера основных социальных выплат. Первый – это увеличение с 1 января пособий пропорционально повышению прожиточного минимума (касаются выплат нуждающимся семьям с детьми, федеральных и региональных доплат к пенсиям, выплат в рамках социального контракта). Второй – индексация 40 различных социальных выплат и компенсаций с 1 февраля по уровню фактической инфляции за минувший год, с ростом их размера на 11,9 %.

По словам министра, в данном случае меры затронули 16 млн человек, с выделением из бюджета в качестве поддержки 1,6 трлн рублей. Среди проиндексированных выплат Котяков назвал увеличение единовременного пособия при рождении ребенка – почти до 23 тыс. рублей с 2023 года (против 20 472 рублей в 2022-м), с выплатой 1 млн 174 тыс. детей. А также рост размера материнского капитала по уровню фактической инфляции с 1 февраля 2023 года: сумма сертификата на первого ребенка выросла на 62 тыс. рублей – до 587 тыс. рублей. А при рождении второго малыша семья, которой был ранее оформлен сертификат, теперь дополнительно получает 188 тыс. рублей. И если первый ребенок был рожден до 2020 года, то при рождении второго семья получит сертификат в размере 775 тыс. рублей. При этом сумма маткапитала возрастет для граждан, получивших сертификат и в прошлые годы, а не только для ставших родителями в этом году.

Также, говоря о ходе введенных с 1 января 2023 года выплат единого пособия семьям с детьми с доходом ниже прожиточного минимума, Котяков сообщил, что на сегодняшний день они уже одобрены родителям 3 млн детей в возрасте до 17 лет, а также 115 тыс. будущих мам. А объем перечисленных средств уже превысил 32 млрд рублей.

На чем министр заострил особое внимание: данные выплаты распространяются и на Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области. Там пособия назначены родителям почти 35 тыс. детей и 386 женщинам, ожидающим ребенка. В течение всего 2023 года единым пособием будет охвачено 10 млн детей и беременных женщин по всей Российской Федерации.

Также с 2023 года нуждающиеся граждане могут оформить ежемесячную выплату на ребенка до трех лет из средств маткапитала – до сих пор такая форма поддержки была доступна только родителям после рождения второго детей. С начала года этой возможностью уже воспользовалось почти 20 тыс. семей.

«… Начиная с 1 марта у нас начнется плавный переход к предоставлению всего объема мер социальной поддержки для граждан в новых субъектах уже в соответствии с федеральным законодательством», – сказал Котяков.

Цифровой формат

Помочь с оформлением различного рода выплат и документов призван внедряемый министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России перевод социально значимых услуг в электронный формат. Первый этап этой работы завершился в декабре 2022 года.

Как сообщил на совещании глава Минцифры Максут Шадаев, в первоначальный план было включено 204 услуги с количеством обращений больше 100 тыс. в год: 111 услуг, которые оказывают федеральные ведомства, и 93 услуги от региональных ведомств и органов местного самоуправления. Сейчас по всем этим услугам обеспечена возможность их получения через портал в электронной форме, без необходимости очного обращения в органы власти и МФЦ.

По данным министерства, к настоящему времени в России в электронный вид переведено уже 260 госуслуг. В 2023 году планируется перевести еще 181 услугу. Максут Шадаев заверил президента, что с этой задачей его ведомство успешно справится. При этом он считает важным то, что для всех желающих сохранен и традиционный формат подачи документов.

«То есть те, кто хотят, могут по-прежнему обратиться очно, прийти и предъявить оригинал документа – в этом смысле никакой дискриминации нет», – отметил он.

В ходе совещания Владимир Путин поддержал предложение главы Минцифры о проведении эксперимента с использованием цифрового удостоверения на смартфоне вместо бумажного паспорта.

«Хотели попросить дать нам поручение до 1 мая внести такой проект указа совместно с ФСБ и другими заинтересованными ведомствами», – сказал Максут Шадаев, заверив, что созданная для этого технология полностью защищена.

И продолжил:

«Она работает очень просто: на смартфон с биометрического паспорта загружается фотография, после генерируется QR-код, который предъявляет пользователь. Проверяющий из мобильного приложения Госуслуги через QR-код смотрит возраст или ФИО. В нашем понимании это позволит в 80 % бытовых простых ситуаций использовать смартфон вместо оригинала паспорта», – пояснил он Путину.

Владимир Путин в ответ призвал Минцифры подготовить соответствующие проекты, добавив, что сделать это нужно как можно быстрее.

«Такие сервисы в высшей степени востребованы, и нужно просто ускорить их внедрение», – отметил президент.

По словам Максута Шадаева, в конце года в России был запущен целый ряд цифровых услуг, пользующихся популярностью у граждан. Во-первых, это удобный сервис для автовладельцев с цифровым СТС и электронным водительским удостоверением, которым только в январе водители воспользовались 4 млн раз. Во-вторых, это запущенный совместно с Минздравом цифровой полис ОМС, позволяющий гражданам при посещении медорганизаций предъявлять соответствующий документ на смартфоне – этой услугой только за январь воспользовались почти 1,5 млн россиян. Кроме того, совместно с МЧС внедрены цифровые права на управление маломерными судами, и в этом году вместе с Минсельхозом будут запущены такие же цифровые права на смартфоне для владельцев снегоходов и квадроциклов.

Чтобы цифровой формат не давал сбоев в работе, в России действует национальная программа «Цифровая экономика», в том числе реализуются проекты в телекоммуникационной отрасли.

Докладывая об одном из них – по запуску производства собственных заготовок (так называемых булей) для действующего предприятия «Оптиковолоконные системы» в Саранске – заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что при наличии соответствующего спроса компания готова расширить мощности с имеющихся 4 млн (это практически наполовину закрывает потребности РФ) до 10 млн километров оптоволокна в год. Результат позволит удовлетворить не только все наши потребности, но и коллег из ЕврАзЭС. Проект рассматривается как имеющий статус «общегосударственного значения». Уже есть договоренности о сбыте с Республикой Беларусь.

По словам Дениса Мантурова, суммарные инвестиции составляют 20 млрд рублей, а сам проект нужно реализовывать через механизм кластерной инвестиционной платформы с использованием льготных заемных средств.

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.