Конец февраля в этом году многие ждут с нетерпением: в числе других важных дат в России отмечают самый вкусный праздник весны – Масленицу. «ФедералПресс» рассказывает об истоках, традиции, главных приметах Масленичной недели и о том, как правильно рассчитать дату начала гуляний.
Как рассчитывается дата
Каждый год у Масленицы меняется дата начала из-за того, на какие конкретно даты выпадает Пасха, а это рассчитывается по церковным календарям. Так, если вы хотите узнать, какой сегодня праздник, нужно отнять от даты Пасхи 56 дней: это будут 48 дней Великого поста, а также сама Масленая неделя.
Таким образом, в 2023 году начало Масленой недели выпадает на 20 февраля.
История и традиции праздника
«Масленой неделей» принято в народе называть церковную Сырную седмицу – последнюю неделю перед Великим постом, которая заканчивается светлым праздником Пасхи.
В старинные времена считалось, что Масленица начиналась в день весеннего равноденствия и по своей сути является наследницей более древнего славянского праздника – Комоедицы. Этот день был тесно связан с символическим образом просыпающегося от зимней спячки медведя. Название же он получил от традиционного для тех времен угощения – печеных комов из гороховой муки, своеобразных предков современных блинчиков.
В современности этот праздник тоже частично сохранился: праздник Комоедица все еще иногда отмечается в Белоруссии, но уже как часть общих масленичных гуляний. На Руси же медведя как символ праздника постепенно сменили блины, олицетворение солнца и возвращающейся весны.
После принятия страной христианства оказалось, что языческий праздник по датам согласуется с Великим постом, а в глазах духовенства это было неправильно. Искоренять традицию ввиду ее популярности не стали, но сам праздник было решено перенести на последнюю неделю перед началом Великого поста.
В православной традиции Масленая неделя называется сырной или мясопустной – поскольку заговенье на мясо наступает в воскресенье. На саму Масленицу мясо есть уже нельзя, а остальные непостные продукты дозволяются, в том числе в среду и пятницу можно есть масло, яйца, молочное и рыбу.
И пока на улицах в эти дни проходят массовые народные гуляния, верующие постепенно переходят к посту. Так, в среду и пятницу в церквях не совершают литургии, читается только покаянная молитва, а во вторник совершается чин прощения. Согласно христианской традиции, эту неделю человек должен посвятить не разгулу и гастрономическим излишествам, а всепрощению и примирению, духовному очищению и подготовке к посту.
И все же для большинства мирян неотъемлемыми атрибутами Масленой недели являются обильные застолья, встречи с семьей и друзьями, а также увеселительные мероприятия почти языческого толка, которые тем не менее не осуждаются даже самыми строгими христианами.
Названия и обычаи дней Масленицы
В старинные времена Масленая неделя была тесно связана с брачными обрядами и традициями – как праздник наступления весны это время было (а во многом и остается) очень популярным для свадеб. Разумеется, с этим было связано много символических жестов, находивших отражение в массовых гуляниях и застольях.
Понедельник: «Встреча»
Первый день, когда можно печь блины, чем и семьи и занимались. У молодых невестка должна была отправиться на сутки к своим родителям, а свекор со свекровью вечером навещали сватов у них дома.
Вторник: «Заигрыши»
С утра до вечера в домах невест шли смотрины. На улицах же устраивались шумные балаганы, ряженым можно было ходить по домам с песнями и представлениями.
Среда: «Лакомка»
Люди семьями собирались на главные застолья, накрывая пышные столы, друг к другу ходили целыми домами, а иногда и деревнями. В свадебной традиции тещи приглашали зятьев на блины.
Четверг: «Разгуляй»
Чучело зимы вывозили на телеге и катали по деревне. Дети и взрослые строили снежные крепости, за которые велись целые баталии. Мужики же устраивали кулачные бои и дрались «стенка на стенку».
Пятница: «Тещины вечерки»
В этот день люди поздравляли молодых супругов, тещи приезжали к ним на блины с ответным визитом.
Суббота: «Золовкины посиделки»
Женихи и невесты принимали остальных гостей, а также их родственников. В этот день невестки также должны были дарить подарки золовкам.
Прощеное воскресенье
Последний день перед Великим постом. По христианскому обычаю на Прощеное воскресенье нужно примириться со своими обидчиками и простить все неурядицы, что случались между близкими за год. В знак примирения родственники и друзья трижды целуются. После вечернего богослужения в церквях совершается особый чин прощения.
Приметы на Масленицу: что можно и нельзя делать
Разумеется, большая часть примет и верований, связанных с праздником, относятся к блинам – они являются символом весны и солнца, а потому будущее часто определяли по кулинарному мастерству хозяек.
- Первый блин, что испечен в понедельник, надобно отдать нищим – это на поминание души усопших родственников.
- Если первый блин получился пропеченный, круглый, румяный – всему семейству весь год хворей не знать. А вот если наоборот, то можно ждать недугов.
- Если первый блин получился воздушным и с «кружевами» – жизнь будет весь год легкая. Плотный и тяжелый блин – к трудам.
- Сколько золотистых блинов испекут хозяйки, столько и будет солнечных дней в году. Женщинам же все-таки советовали не перебарщивать, ведь если слишком стараться, то можно навлечь засуху. Блины нельзя резать ножом – только рвать руками. Если резать символ праздника, можно навлечь беду на свой дом.
Также рекомендуем вам почитать о том, во сколько хозяйкам обойдется приготовление блинов с разными начинками в этом году.
Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс, Полина Зиновьева / ФедералПресс