Масленица в самом разгаре, а вы не успели испечь ни одного блина? Спешим успокоить – праздничная неделя продлится еще четыре дня, а с выбором блюда мы вам поможем. «ФедералПресс» собрал проверенные рецепты самых разных блинчиков и оладьев от кулинаров Приволжья – от классики до экзотики.
Саровские дореволюционные
Хозяйка из закрытого города в Нижегородской области, которая поделилась с нами этими блинчиками, взяла за основу блюдо из известной кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания. Получился идеально сбалансированный рецепт традиционного масленичного угощения!
Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, половина ложки масла, 125 г несоленого шпика, по половине чайной ложки соли и сахара. На выходе получим около 20 блинчиков.
Как готовить: желтки следует растереть с солью, сахаром и мягким маслом, затем развести небольшими частями, постоянно мешая, с молоком. Так же понемногу влить смесь в муку и размешать до гладкого, однородного теста. При необходимости процедить и положить взбитые яичные белки.
Печь блинчики нужно на шпике, прожаривая их только с одной стороны. Блины на воде без яиц и масла можно выпекать по той же пропорции.
Чебоксарские классические тонкие
Этим рецептом с журналистами поделилась уроженка Чувашии. Он не претендует на оригинальность, но тонким блинам это и не нужно. Тысячи россиян выбирают их за вкус, любимый с детства.
Ингредиенты: 500 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 30 г или две столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли.
Как готовить: все для теста соединить в одной емкости и размешать до однородности. Перед жаркой хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом, налить с помощью половника тонкий слой теста.
Блин нужно жарить на сильном огне минуту-полторы, затем перевернуть, подбросив (подбрасывать от себя, будто теннисной ракеткой). Затем поджарить вторую сторону еще полминуты, скинуть блин на тарелку и промазать маслом перед тем, как наливать следующий.
Сормовские золотистые
Автор этого блюда – профессиональный повар и бренд-шеф ресторана, родившийся на окраинах Нижнего Новгорода. По сути, это не совсем рецепт, а скорее базовая инструкция для приготовления толстых блинов, оладьев и венских вафель так, чтобы они всегда получались пышными и имели красивый цвет.
Ингредиенты: кефир, мука, яйца, растительное масло. Главный секрет теста для толстых оладьев – пропорция кефира к яйцам и муке «один к одному». Например, на одно яйцо нужно взять 50 г кефира и 50 г муки, одну столовую ложку масла и щепотку разрыхлителя.
Как готовить: смешать ингредиенты в соответствии с пропорцией и обжарить небольшими порциями на горячей сковороде. Масло, замешанное в тесто, придает оладьям эластичность и дает при жарке красивый цвет, а еще избавляет от необходимости постоянно смазывать сковороду. Подавать рекомендуем со сметаной и вареньем.
Верхнепечерские блины-фламбе с апельсином
Этот рецепт родом из Нижнего Новгорода – пример того, как привычное блюдо можно превратить в ресторанное с помощью оригинальной подачи. Обратите внимание – в рецепте присутствует алкоголь!
Ингредиенты: для теста – 180 мл молока, столько же воды, 3 желтка, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки рома или коньяка, 140 г муки, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла. Для апельсинового масла – цедра и сок двух апельсинов, полчашки сахара, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки апельсинового ликера (например, Куантро или Гранд-Марнье).
Как готовить: смешать все компоненты для теста в блендере и взбивать 2 минуты. Поставить в холодильник на два часа или на ночь.
Чтобы сделать масло, нужно взбить в блендере цедру и сахар до однородности, затем добавить масло и снова взбить, смешать с апельсиновым соком – и снова отправить в блендер. Последним добавить ликер, и – финальное взбивание.
Перед подачей выложить масло в жаропрочную посуду и растопить. Теперь нужно окунуть каждый блинчик в масло с двух сторон, свернуть треугольником и выложить на тарелку. Непосредственно перед тем, как выносить блюдо гостям, посыпать блинчики сахаром, полить чуть подогретым ликером и поджечь. Горящие блины произведут фурор на любом мероприятии!
Автозаводские дрожжевые
Мало кто из кулинаров отваживается вступить в схватку с дрожжами – но оно того стоит! Это еще один рецепт от профи из Нижнего Новгорода, и он не самый простой. Однако справившись с капризными оладушками, вы испечете любые другие с легкостью.
Ингредиенты: 1 пакетик сухих дрожжей (10–11 г), 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 5 столовых ложек сахара, чайная ложка соли, столовая ложка растительного масла.
Как готовить: подогреть молоко до температуры 40 градусов – важно не перегреть, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Добавить в молоко сахар, дрожжи и одну ложку муки. Перемешать и оставить под полотенцем на 15–20 минут. Когда смесь запузырится и увеличится в объеме – можно вводить оставшиеся ингредиенты. Последней добавить муку.
Затем нужно оставить тесто еще на полчаса, чтобы оно расстоялось. Когда поднимется – можно приступать к лепке. При выпекании надо постараться не сильно нарушать структуру теста – так оладушки будут более пышными.
Фото: Katharina Hild / http://imagebroker.com/#/search / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева, Iordache Magdalena via www.imago / www.imago-images.de / globallookpress.com