Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Какими бывают испытания ядерного оружия и насколько они опасны: отвечает физик-ядерщик

знак осторожно радиация
С 1945 по 1996 год в мире было проведено более двух тысяч ядерных испытаний

Россия приостановила участие в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и выразила готовность провести испытания ядерного оружия, если это сделают Соединенные Штаты Америки, заявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Как проводятся испытания ядерного оружия? Насколько они опасны? Как землетрясение в Неваде или на Новой Земле может обострить отношения России и США? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Какими бывают испытания ядерного оружия

16 июля 1945 года Соединенные Штаты Америки провели первое в истории ядерное испытание. Взрыв был осуществлен на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Многолетняя работа над так называемым Манхэттенским проектом была успешно завершена, и США стали первыми обладателями ядерного оружия. Советский Союз провел свои испытания на четыре года позже – 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. По данным ООН, с 1945 по 1996 год было совершено более двух тысяч ядерных испытаний:

  • США – 1032 испытания;
  • СССР – 715 испытаний;
  • Франция – 210 испытаний;
  • Великобритания – 45 испытаний;
  • Китай – 45 испытаний;
  • Индия – 1 испытание.

В 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), однако Индия, Пакистан и КНДР продолжили испытывать атомное оружие. Так, Северная Корея с 1996 по 2017 год провела шесть подрывов ядерных бомб: в 2006, 2009, 2013, 2016 и 2017 годах.

Атмосферные испытания

К этому виду испытаний относятся взрывы, которые проводятся над поверхностью Земли – как непосредственно в атмосфере, так и выше нее: воздушные, наземные, надводные. Всего было осуществлено более пятисот «тестовых» взрывов такого типа. США взорвали более 200 бомб, примерно такое же количество зарядов подорвал Советский Союз, Великобритания – 20, Франция – около 50 и Китай – более 20.

47c647dd614a111bdcb0d1d8ac5e6717.jpg

5 августа 1963 года СССР, США и Великобритания подписали в Москве Договор об ограничении испытаний ядерного оружия (Московский договор), полностью запретив атмосферные, подводные и космические испытания. Однако не все страны, обладающие атомным оружием, захотели стать участниками этого договора: Франция провела последнее испытание ЯО в атмосфере в 1974 году, а Китай – в 1980-м.

Подводные испытания

Ядерный взрыв под водой – еще один способ испытания атомного оружия. Впервые такой взрыв был осуществлен Соединенными Штатами Америки 25 июля 1946 года в Тихом Океане. Советский Союз произвел подводные испытания значительно позже – 19 октября 1954 года. Первая попытка была неудачной: подрыв взрывчатого вещества не вызвал цепной ядерной реакции, а испытательная площадка оказалась заражена радиоактивным плутонием. Менее чем через год, 21 сентября 1955 года, испытания увенчались успехом.

СССР и США проводили испытания атомного оружия под водой с целью изучения поражающих факторов ядерного взрыва на военную технику и береговые сооружения. В 1963 году подводные испытания ЯО были запрещены.

Подземные испытания

Большинство ядерных испытаний являются подземными – с 1945 по 1989 год более 75 процентов всех «тестовых» взрывов были совершены под землей. Как правило, атомные бомбы взрывают на большой глубине в шахтах. При таком расположении ядерного заряда удается значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Однако этот способ не является полностью безопасным: по данным ООН, выбросы радиоактивных веществ в ходе подземных испытаний способны образовывать значительное количество продуктов радиоактивного распада в случае «выхода» на поверхность.

Насколько опасны испытания ядерного оружия

Атмосферные испытания являются самыми опасными – все радиоактивные продукты взрыва выпадают на участке протяженностью от 50 до 150 километров в течение нескольких часов после детонации. Часть продуктов радиоактивного распада переносится воздушными потоками на огромное расстояние, постепенно выпадая на поверхность Земли с дождем и снегом. Как правило, при наземных взрывах вблизи района испытаний выпадает до 50 процентов радиоактивных осадков.

«Это крайне опасный процесс, потому что испытывается оружие массового поражения, и в случае, если что-то пойдет не так (а это довольно часто бывает), последствия могут быть довольно чувствительными. Например, выход радиоактивных веществ в окружающую среду, даже если испытание проводится под землей», – рассказал «ФедералПресс» инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Как работает система мониторинга ядерных взрывов

В настоящее время действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который запрещает все ядерные взрывы на Земле. Однако не все страны соблюдают соглашение и проводят атомные испытания. Как правило, это делают те страны, которые стали обладателями ядерного оружия совсем недавно.

Регистрация сейсмических событий

За соблюдением договора о запрещении ядерных испытаний следит Международная система мониторинга, которая состоит из 337 объектов по всему миру. Система отслеживает множество параметров, по которым можно определить ядерный взрыв.

  • Сейсмические показатели: всего в мире существует 170 сейсмических станций (50 основных и 120 дополнительных), которые фиксируют ударные волны на Земле. Большинство таких волн вызваны землетрясениями, однако все ядерные взрывы, который проводились в нарушение Договора, были своевременно зафиксированы.
  • Гидроакустические показатели: звуковые волны в океанах «слушают» 11 шумопеленгаторных станций. Звуковые волны после ядерных взрывов способны распространяться очень далеко.
  • Инфразвуковые показатели: мощные взрывы распространяют ультранизкочастотные звуковые волны, которые могут быть зафиксированы.
  • Радионуклидные показатели: по количеству выброшенных в атмосферу радионуклидных частиц можно судить о природе взрыва, который зафиксировала система мониторинга.

«В мире существует довольно хорошая, «зоркая» система наблюдения за ядерными испытаниями. Фиксируются сейсмические события, фиксируются подозрительные вспышки. Есть еще отбор проб воздуха, но это более серьезная вещь. Когда огромное количество воздуха (тысячи кубометров) просасывается через фильтры, потом на этих фильтрах смотрят – если осели какие-то подозрительные радионуклиды, значит или произошла авария на атомной станции, либо это испытания ядерного оружия. По изотопному составу можно отличить одно от другого», – рассказал физик Андрей Ожаровский.

По его словам, система мониторинга своевременно «распознала» испытания ядерного оружия Северной Кореи, Индии и Пакистана, Израиля, стран Южной Африки.

Как связаны между собой ядерные взрывы и землетрясения

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» отметил, что из-за ложного срабатывания система мониторинга может расценить землетрясение как испытание ядерного оружия.

«Может быть ложное срабатывание системы. Обычное сейсмическое событие (то есть землетрясение) может быть расценено как испытание ядерного оружия для одной из этих систем наблюдения. Дальше мы от техники переходим к политике. Если в нормальных условиях работают договоры и меры доверия, то при подозрении, что одна из сторон провела испытания, составляется запрос, направляются инспекторы, и на месте делается отбор проб воздуха», – рассказал физик-ядерщик.

Он добавил, что для оперативного решения всех вопросов страны с ядерным арсеналом должны быть открыты друг другу.

«Если на Новой Земле произойдет микроземлетрясение, оно может быть «услышано» как испытание ядерного оружия. Если есть доверие, нужно приглашать инспекторов того же Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые скажут: «Нет никаких факторов, которые свидетельствуют о том, что было испытание». То же самое работает и в обратную сторону: если произойдет землетрясение в районе американского полигона Невада или на одном из островов Тихого Океана, где раньше испытывали оружие, [нужно будет делать то же самое]», – заключил Андрей Ожаровский.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.