0

Мозг и интеллект первых выборов Путина: умер главный политтехнолог 2000-х Глеб Павловский

Павловский, Ельцин и Путин (коллаж)
Путь Павловского удивителен: от советского диссидента до главы мозгового центра при Администрации президента

В Москве после тяжелой болезни умер политолог, сооснователь «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. Он разрабатывал первую президентскую кампанию Владимира Путина, а с администрацией президента сотрудничал до 2011 года. О главных достижениях Павловского читайте в материале «ФедералПресс».

Из диссидентов в идеологи президентской кампании Путина

Павловский родился в Одессе, учился в Одесском государственном университете. До 1974 года работал учителем, с 1976 по 1982 год был разнорабочим в Москве. С 1978 по 1980 год редактировал диссидентский журнал «Поиски», в апреле 1982 года Павловский был арестован из-за издания журнала и осужден на три года ссылки в Коми АССР. С 1985 года вновь проживал в Москве.

С 1991 по 1992 год был зампредом издательского дома «Коммерсант». С 1995 года – соучредитель «Фонда эффективной политики». Павловский был разработчиком президентской кампании Владимира Путина 2000 года, он продолжал сотрудничать с властью до 2011 года, а затем стал ее ярым критиком. В 2008 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, наградил Павловского орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Павловский – демиург нынешней политической системы

В конце 90-х – начале 2000-х Павловский играл роль главного политтехнолога страны, был самым допущенным к власти и самым влиятельным, рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он отметил умение Павловского поддерживать этот образ.

«Вот входит Путин, и Павловский за ним. Что окружающие должны подумать? Что они шли вместе. А вместе шли они или не вместе, сие уже неведомо», – сказал собеседник агентства.

Главное достижение Павловского, по мнению Журавлева, умение держать лидерство в сфере политтехнологов, а главная заслуга – он определил правила игры: как правильно и как положено.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев назвал Павловского «демиургом нынешней политической системы».

«Путь его удивителен: от советского диссидента до главы мозгового центра при Администрации президента. Я прекрасно помню времена, когда Павловский решал задачи укрепления нынешней политической системы. Активную роль Павловский играл и во время президентской кампании Владимира Путина, когда Владислав Сурков отвечал за внутреннюю политику, а Павловский был мозгом и интеллектом», – заметил эксперт.

Калачев напомнил, что Павловский взаимодействовал с Анатолием Чубайсом и во времена первого президента России Бориса Ельцина, когда «они с Чубайсом выбирали Ельцина».

«Яркий, неординарный человек, с прекрасной интуицией, большим талантом пиарщика, блестящий аналитик, хороший организатор. Был местами циничен, прагматичен, в белые одежды не рядился, с властью в итоге разошелся», – сказал Калачев.

По его мнению, главная заслуга Павловского – обозначение неких стандартов в российской политической аналитике. «В цехе политического консультирования больше фигуры такого масштаба, пожалуй, не было. Он задал некие профессиональные стандарты», – добавил политолог.

Калачев назвал Павловского профессионально трезвым и честным. «Светлая память! Главной его заслугой можно считать его книги, которые сейчас стоило бы поднять и перечитать. И те стандарты, которые он задавал. Хорошо бы это когда-нибудь вернулось», – резюмировал собеседник агентства.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com, Dmitriy Kopylov / Russian Look / globallookpress.com, Alexandr Yakovlev / Russian Look / globallookpress.com, Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

15 февраля 2023, 15:01