Top.Mail.Ru
Экономика
Новгородская область
0

Почему Совет по кодификации при президенте не поддержал законопроекты о цифровом рубле

эксперты
Проект закона должен быть более точным и корректным, считают эксперты

1 апреля 2023 года в России появится в обороте цифровой рубль. Это третья форма российской валюты, которая должна появиться в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам. По замыслу разработчиков законов, цифровые кошельки должны появиться на платформе, разработанной Банком России. Между тем сами законопроекты о цифровом рубле Совет по кодификации при президенте во время выездного заседания в Великом Новгороде назвал сырым. О том, какие недочеты в тексте документа увидели эксперты, читайте в материале «ФедералПресс».

О введении цифрового рубля разговоры ведутся уже несколько лет. В феврале 2022 года 12 банков запустили операции с цифровым рублем в пилотном режиме, а в феврале 2023 года Росбанк заявил о том, что смог провести первую в России сделку по обмену цифровым золотом с использованием этой валюты. В апреле 2023 года будут запущены первые операции между физлицами, а также некоторые платежи в торгово-сервисных предприятиях. Расчеты будут проводить пока только 13 банков, которые технически подтвердили свою готовность.

Между тем сами законопроекты, которые должны регулировать сферу оборота цифрового рубля, были раскритикованы Советом по кодификации при президенте. В частности, председатель Суда по интеллектуальным правам, доктор юридических наук Людмила Новоселова обратила внимание на ряд базовых проблем. По ее словам, важно привести терминологию в соответствие с Гражданским кодексом, где фигурируют такие слова, как «банк-клиент», «банк-посредник», а не «оператор платформы», «пользователь платформы», «участник платформы», которую используют разработчики законопроекта.

«Одно из главных замечаний: не создавать новую терминологию там, где уже есть сложившаяся», – отметила Новоселова.

Среди основных недочетов и отсутствие четко прописанной ответственности. По словам Новоселовой, нет понимания, какие отношения складываются между участниками платформы, какие будут договоры заключаться, будут ли они вообще заключаться, какого рода будут эти отношения.

«Целый комплекс замечаний, связанных с нормами об ответственности. Нужна ее внятная структура. Проект закона в этой части должен быть гораздо более точным и корректным», – подчеркнула Новоселова.

Кроме того, председатель Суда по интеллектуальным правам не обнаружила в документах информации, каким образом цифровой рубль образуется в цифровом кошельке, где мостик между безналичными средствами и средствами в цифровом кошельке и почему эти отношения не регулируются. Например, в каких случаях пользователь цифрового кошелька может перевести цифровой рубль в безнал и по каким правилам.

«Не хочу показаться назойливой, но законопроект не в том состоянии, в котором его надо одобрять. Мне кажется, он сыроватый», – заключила эксперт.

Зампредседателя банка России Алексей Гузнов согласился, что не прописаны сферы ответственности, и с другими замечаниями. Он сообщил, что они могут быть учтены во втором чтении законопроектов.

В Госдуму внесены два законопроекта, создающие основу для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов с его помощью: № 270852-8 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (о цифровом рубле) и № 270838-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля». Банк России получает статус оператора платформы цифрового рубля.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.