Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Ставка на внутреннего инвестора: насколько это перспективно для тюменской экономики

завод
Власти Тюменской области поставили цель достичь планки в 300 млрд инвестиций за 2023 год

Тюменские власти подняли для себя планку по привлечению инвестиций в экономику региона на этот год. Если в прошлом году ориентиром была сумма в 230 млрд рублей, то в этом речь идет уже о 300 миллиардах. Как планируют достигать цели в не самых простых экономических условиях – разбирался «ФедералПресс».

Тренд к росту инвестиций

То, что привлечение инвестиций в экономику региона станет важнейшим приоритетом работы правительства в 2023 году, стало понятно во время традиционного послания губернатора областной думе. Александр Моор поставил эту тему на первое место в разделе поручений.

Главные выводы из его речи: это поиск и развитие внутренних ресурсов, ставка на местного инвестора.

«У нас в области достаточно людей, у кого есть деньги для открытия небольшого бизнеса. Наша задача – сделать так, чтобы пассивные сбережения стали превращаться в местные предприятия потребительского рынка», – отметил глава региона.

Поручения были даны целому ряду департаментов. Так, губернатор указал на необходимость провести аудит соцучреждений в муниципалитетах, брендирования территорий, подготовки кадров и другие.

После снижение объема инвестиций в экономику региона в пандемию (по итогам 2021 года сумма оценивалась в 213 млрд рублей, снизившись на 100 миллиардов за год. – Прим. ред.) в прошлом году власти отметили позитивную динамику. За первое полугодие объем инвестиций прирос на 30,6 % по сравнению с 2021 годом и составил почти 127 млрд рублей.

К концу третьего квартала тренд укрепился: +40 % к трем кварталам 2021 года. Фактическая сумма привлеченных в экономику средств составила 217 млрд рублей. Эти данные пока самые свежие.

инвестиции

План на 2023 год – 300 млрд рублей инвестиций. Директор департамента инвестиционной политики и господдержки Антон Машуков определяет эту цифру как «плановый показатель».

«Сегодня это вполне реальный плановый показатель, который обеспечит дальнейшее развитие экономики. И мы способны его достичь, ориентируясь главным образом на внутреннего инвестора», – считает он.

В регионе продолжают действовать все принятые меры господдержки, активны мероприятия по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помощь одинакова для любого инвестора, подчеркнул Машуков, но, по опыту, привлечение инвестиций со стороны требует больше расходов и организационных усилий. Местному инвестору объяснять, чем хороша Тюменская область, не нужно.

«Это та реальность, в которой приходится работать. То, что инвесторов со стороны становится меньше, а многие зарубежные просто не рассматривают теперь нашу страну для инвестиций, означает, что надо активизировать работу с внутренними», – поддерживает подход доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков.

Ставка на внутреннего инвестора

Всего в реестре инвестиционных проектов региона на начало февраля было порядка 200 проектов в разных муниципалитетах. И немало среди них таких, которые можно трактовать как расширение уже действующего бизнеса. А это тот самый местный инвестор, на которого призвал ориентироваться губернатор Моор.

Вот лишь несколько примеров. ООО «Агропром» строит автомойку для легковых авто в Абатском. ООО «Престиж Лайт» создает в Армизонском районе туристический комплекс «Дом охотника». Туркомплекс на берегу озера Шубное в Вагайском районе строит инвестор ООО «ТУРА ТУР». Индивидуальный предприниматель Денис Эйхман прирастает цехом по копчению рыбы и мяса в Голышмановском районе. ООО «Русское поле» строит завод по производству круп в Исетском районе. Суммы вложений в эти проекты начинаются от 1,5 миллиона рублей.

инвестиции

Есть проекты с куда большими инвестициями. Один из примеров крупного внутреннего инвестора – агрохолдинг «Юбилейный». У компании несколько производств в Ишимском районе. Сейчас реализуется очередная амбициозная задумка – завод по глубокой переработке гороха «Протеинсиб». Аналогов в России пока нет.

Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 7 млрд рублей. По словам директора агрохолдинга Сергея Мамонтова, стройматериалы, трубопроводы и емкости для завода будут российского производства, а высокотехнологичное оборудование планируется закупать у китайских поставщиков.

«Мы будем производить концентрированный белок гороха (изолят) и клетчатку, которые используют для производства альтернативных продуктов питания, а также модифицированный крахмал для целлюлозно-бумажной промышленности», – уточнил руководитель.

Отметим, что закладка фундамента будущего завода началась в конце 2022 года. Планируется, что в работу предприятие будет запущено в 2027 году, а еще через два года выйдет на проектную мощность. Она оценивается в 70 тысяч тонн сырья в год.

Новый путь: оценка экономиста

План по усилению работы с местными инвесторами экономист Иван Вилков считает разумным в новой экономической реальности.

инвестор

«У предпринимателей присутствует осторожность в инвестициях – неизвестно, что будет завтра. Разумно, что власти обращаются к тем инвесторам, которые уже работают на территории, понимают особенности, перспективы. Да и сами предприниматели в ситуации нестабильности предпочитают концентрироваться на том, что хорошо знают», – объясняет эксперт.

Путь взращивания региональных инвесторов более долгий и сложный, констатирует Вилков, но более устойчивый для экономики. Если новый инвестор извне еще не закрепился в регионе или головной офис компании находится в другом субъекте, то регион это ставит в зависимое положение: захотел инвестор – открыл производство, захотел – не открыл. Все зависит от его планов и ощущения перспективности насчет нашего региона.

Местный инвестор более стабилен. Даже если компании в какие-то регионы выходят, то, условно, штаб-квартира все равно здесь, и основные налоги платят здесь.

«Опять же, почему сейчас верно ориентироваться на местных. У нас в прошлые периоды обрабатывающая промышленность вытягивала региональную экономику, показывая прирост. В 2022 году впервые за долгое время прироста не случилось. Был спад. В основном гигант «ЗапСибНефтехим» вытягивал, выходя постепенно на плановые показатели. Но пиковые значения достигнуты. И понятно, что раз по подобным крупным проектам нет прироста, надо чтобы прирост был по большому количеству других», – заключил Иван Вилков.

сибур

То есть логика региональных властей, полагает эксперт, брать количеством проектов: пусть инвестпроектов будет больше, хотя сам размер инвестиций в каждый из них – меньше.

Основным риском в такой ситуации экономист называет то, что у местных инвесторов может не хватить ресурсов, чтобы обеспечить стабильный рост экономики Тюменской области. Но ведь и от инвесторов из других регионов никто не отказывается – они тоже будут заходить и продолжать вкладывать деньги в наш регион.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Ольга Юшкова

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.