Top.Mail.Ru
Происшествия
Новосибирская область
0

Власти Новосибирска вспомнили о старых планах после взрыва газа в доме

Взрыв газа в Новосибирске
Взрыв газа на улице Линейной в Новосибирске произошел 9 февраля

Трагедия со взрывом газа в новосибирском доме, где обрушился подъезд и погибли люди, вновь подняла вопрос о состоянии систем ЖКХ. Власти потребовали оперативно перевести жилье со сжиженного на природный газ. Вскоре оказалось, что такой план уже был принят несколько лет назад, но так и не был реализован. «ФедералПресс» разобрался, почему в домах до сих пор нет природного газа, появится ли он теперь и действительно ли это поможет избежать аварий.

Такой разный газ

Многоквартирные дома в Новосибирске вскоре будут переведены со сжиженного (СПГ) на природный газ. Об этом сначала заявил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. А затем и мэр города Анатолий Локоть дал поручение разработать соответствующий план как можно скорее.

Причиной спешки стал взрыв в доме по ул. Линейной, 39 в начале февраля. Трагедия унесла жизни 15 человек. Специалисты тогда пришли к выводу, что аварии можно было избежать, если бы в доме вместо СПГ использовался природный газ – он безопаснее, легче воздуха, и потому не скапливается в подвале или на полу квартиры.

Сегодня в Новосибирске СПГ для приготовления пищи используется в 322 многоквартирных домах. С 2018 года на природный газ перевели всего 13 жилых объектов.

Амбициозные планы

Ведомственная программа «О переводе многоквартирных домов города Новосибирска, подключенным к групповым установкам сжиженного газа, на снабжение природным газом» была принята еще в 2012 году со сроком реализации до 2016 года, ее подписал Владимир Городецкий, который на тот момент был мэром. Переводу подлежали 327 многоквартирных дома – 94,3 % от всех, кто тогда использовали сжиженный газ.

Согласно преамбуле этого документа, срок эксплуатации групповых установок газоснабжения уже тогда превышал 35 лет, их нормативный срок эксплуатации уже истек. В 2009 году резервуары после диагностики получили допуск еще на 7 лет, но и это «дополнительное время» заканчивалось в 2016 году.

Программа была подтверждена и в принятой в конце 2013 года «Ведомственной целевой программе «Развитие газификации города Новосибирска» на 2014-2016 годы». Однако нынешняя статистика домов на СПГ свидетельствует, что планы так и не были реализованы.

Цели не достигнуты

Вопрос о причинах невыполнения программы и о том, почему после 2016 года резервуары не «выбраковывались», как того требовали вышеуказанные документы, поднимали и местные депутаты. Например, член горсовета Антон Картавин, по его словам, направлял соответствующий вопрос чиновникам департамента ЖКХ мэрии, но пока не получил официального ответа.

«Неофициально сказали, что на программу не были выделены деньги», – добавил он.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин в беседе с «ФедералПресс» признал, что не в курсе деталей программы от 2013 года и также предположил, что она могла быть не реализована из-за нехватки средств.

«Уход от сжиженного газа важен для повышения безопасности жильцов. И он может быть осуществлен не только переходом на сжиженный газ, но и установкой электрических плит в тех домах, в которых это позволяют электрические мощности», – добавил парламентарий.

Кудин не имеет точной информации о сроках службы газгольдеров – возможно, он был дополнительно продлен, но подтверждающих это документов найти не удалось.

«ФедералПресс» направил соответствующие запросы в региональные минстрой и минЖКХ, в департамент энергетики и ЖКХ мэрии, но к моменту выхода материала ответа не было.

Дело в деньгах

Два документа по переводу домов на природный газ немного отличаются в вопросе финансирования. В первом случае это 47 млн рублей из городского бюджета и 288 млн – из областного, во втором – 312 млн рублей из муниципальной казны. При этом, несмотря на планируемые траты, в 2014 году экс-мэр Новосибирска, став уже губернатором, в числе первых решений перевел 10 % НДФЛ из городского бюджета в областной – это около 3,5 млр рублей. Сегодня власти столицы региона говорят, что у города нет денег, чтобы реализовать программу самостоятельно.

«За счет городского бюджета мы эту проблему не решим», – заявил Локоть на аппаратном совещании в мэрии Новосибирска.

При этом на ликвидацию последствий муниципалитету уже пришлось потратить больше, чем стоил бы весь переход на природный газ: 330 млн на расселение жильцов, и еще 20 млн – в виде компенсаций и помощи.

По словам главы департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрия Перязева с того же совещания, вопрос частично можно решить за счет перевода домов с газа на электроснабжение – «там, где позволяют возможности трансформаторных подстанций, подводящих кабельных линий». При этом проблема может касаться не только Новосибирска. Известно, что в городе-спутнике Бердске сжиженный газ используется в 11 многоквартирных домах.

Взрыв газа на улице Линейной в Заельцовском районе произошел в жилой многоэтажке утром 9 февраля. В результате обрушился подъезд дома. Погибли 15 человек. Сразу после ЧП губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил всем ведомствам организовать спасательные работы и оказать первую помощь пострадавшим. Жильцам был предоставлен маневренный жилой фонд, некоторые разместились у родственников. Обвиняемыми в происшествии стали Евгений Кавун и Ирина Урбах, которые ремонтировали газовое оборудование в пострадавшем доме. Они арестованы до 9 апреля.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Теплякова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.