Уже год Россия находится в состоянии беспрецедентного санкционного давления. Это и заморозка счетов, и ограничения торговли, и даже запрет на авиаперелеты. Под таким же санкционным давлением находится и Европа, ограничив свои экономические возможности запретами торговли с Россией. «ФедералПресс» разбирается, как страны пережили первый год после введения санкций.
Кто ввел санкции и какие действуют ограничения
Первые разговоры об антироссийских санкциях начались еще 9 лет назад во время «Крымской весны». Тогда Европейский союз и ряд международных организаций вводили персональные ограничения против российских компаний и должностных лиц.
После начала СВО введение санкций приобрело масштабный характер. За короткий период времени против России ввели 10 128 ограничений. Стоит отметить, что преимущественно за санкции против России выступают страны коалиции НАТО, когда участники БРИКС продолжают экономическое сотрудничество.
Страны Европы в течение 2022 года ввели ограничения на поставки российских энергоресурсов, что вызвало серьезное опасение по поводу того, как европейские жители смогут перенести зиму без поставок газа. Однако во многом такие риски не оправдались, считает Александр Алексахин, завкафедрой прикладной экономики НИТУ МИСИС.
«Сейчас только разгар санкций, дальше будет видно. О европейской экономике мы можем судить по заявлениям прессы, и вроде как им не очень хорошо, но и не так плохо, как может показаться. У них производство уходит в Америку в связи с дороговизной жилья. А так – газовые хранилища заполнены, зиму пережили и дальше будет не сложнее. Да и на нас санкции критического влияния не оказали, но это далеко не конец», – рассказал Алексахин корреспонденту «ФедералПресс».
Как санкции отразились на экономике
Спустя год санкций можно говорить о том, что они оказали куда менее сильное влияние, чем ожидалось. Даже Bloomberg, критически настроенный в отношении РФ, отметил падение ВВП страны лишь до 12 %.
Динамику ВВП по итогам 2022 Росстат представил в начале года. По оценкам ведомства, за третий квартал спад составил 4 % год к году после 4,1 % во втором квартале. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года спад экономики составит 2,9 %.
Стоит отметить, что год назад давались куда более печальные прогнозы.
Минэкономики ожидало спада ВВП на 7,8 % по итогам 2022 года. Экономисты Банка России придерживались схожих оценок – минус 8 %. Такое падение стало бы рекордным с 1994 года, когда ВВП упал на 12,7 %. Близкое к этому показателю сокращение валового продукта – на 7,8 % – было по итогам 2009 года на фоне мирового финансового кризиса.
В целом прошлый год оказался для российской экономики не катастрофическим, но определил контур проблем, которые необходимы решать. Об этом рассказала Елена Ведута, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики.
«Прошел только год, и санкции только начинают работать – это надо понимать. Мы все равно являемся сырьевым придатком мировой экономики и почему-то были уверены, что в мире еще долго будет дружба и никто нас не будет наказывать санкциями. Сейчас мы понимаем, что нам надо развивать свое производство, развивать импортозамещение. Но по итогу прошлого года ничего позитивного в этом направлении сделано не было – это мое мнение», – отметила Ведута.
Ожидания от 2023 года
В новом году экономический спад в России продолжится, в таких прогнозах сходятся и отечественные ведомства, и международные организации. Так, в Минэкономразвития называют 0,8 % ВВП, а эксперты Альфа-банка – 6,5 %.
Чтобы поддержать экономику, правительство уже год реализует ряд мер, среди которых:
- Помощь семьям с детьми, дополнительные денежные пособия для стимулирования рыночного спроса;
- Повышение пенсий до уровня инфляции.
Однако Елена Ведута отмечает, что всех этих мер будет недостаточно без комплексной экономической реформы.
«Мы не можем развивать технологический суверенитет без планирования экономики. Одно дело – отправлять сырой материал за границу. Другое дело – сделать самолет. Для этого надо рассчитать, сколько необходимо деталей, что нужно, чтобы их произвести. Сам по себе такой рынок появиться не может, а планирование экономики вводить не могут или не хотят», – рассказывает экономист.
Она отметила, что мировые политики уже с трибун заявляют о переводе экономики на военное положение, а Россия на сегодняшний день не имеет понятного плана антикризисных действий.
«Прошел год, и вроде бы мы справились. Деньги в экономику заведены как надо, процентной ставкой тоже манипулировали, не допуская инфляции. Но при этом проблемы не решены. А решение проблем предполагает алгоритм, или план. Мир готовится к Третьей мировой войне, собирается вводить военное положение, а мы до сих пор работаем по-старому», – заключила Елена Ведута.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Санкции против России