Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чем закон об иноагентах в Грузии отличается от российского и американского

Грузия Протесты из-за закона об иноагентах
Проекты законов об иноагентах в Грузии вызвали уличные протесты и столкновения с силовиками

В Грузии законы об иноагентах вызвали массовые протесты на улицах и ожесточенные споры в политических элитах. Одна из претензий к документам – они списаны с подобных законов других стран, прежде всего России и США, и это ставит страну на другой политический путь. Рассказываем об основных положениях российского и американского законов об иностранных агентах и разбираемся, есть ли их след в грузинских инициативах.

Проекты законов об иностранных агентах в Грузии

В феврале 2023 года в парламенте Грузии зарегистрировали два законопроекта об иностранных агентах. Документы внесли члены грузинского движения «Сила народа» – группа политиков, недавно покинувших правящую партию «Грузинская мечта», но сохранивших за собой депутатские мандаты. Представители «Грузинской мечты» инициативу группы депутатов поддержали.

Первый законопроект – «О прозрачности иностранного влияния». Именно его приняли в первом чтении 7 марта, процесс сопровождался массовыми уличными протестами. Вот что известно о законе:

  • Описано понятие «агенты иностранного влияния». Как отмечают разработчики документа, оно мягче, чем «иностранный агент», и не стигматизирует тех, кого, предположительно, могли включить в этот список.
  • Агентами иностранного влияния могут признавать неправительственные организации (НПО) и СМИ, более 20 % годового дохода которых – иностранное финансирование.
  • Обязанность агентов иностранного влияния – регистрироваться в таком статусе в минюсте страны и ежегодно подавать финансовую декларацию.
  • За нарушения грозит штраф до 25 тысяч лари. Уголовной ответственности нет.

Второй законопроект – «О регистрации иностранных агентов». Он так и не дошел до голосования в парламенте из-за массовых беспорядков. Представители движения «Сила народа» заявляли, что это прямой аналог американского закона об иноагентах FARA, и предложили документ в ответ на критику первого закона. Среди положений этой версии:

  • Есть понятие «иностранный агент».
  • Список иностранных агентов расширился. Это НПО, СМИ, другие юридические лица, а также физлица с иностранным финансированием.
  • Обязанность иноагентов – регистрироваться в минюсте в этом статусе.
  • Наказание за нарушения – штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

Ниже разбираемся, действительно ли первый и второй законопроекты похожи на российский и американские варианты.

Закон об иноагентах в России

В России законодательство об иностранных агентах развивалось чуть больше десяти лет. Первый закон был принят еще в 2012 году.

Изначально статус присваивали НКО, которые, по оценкам Минюста, получали финансирование из-за рубежа и занимались политической деятельностью. Затем к ним прибавились зарубежные СМИ в России, позже – физлица.

Сейчас в России действует закон об иностранных агентах, который обобщает разработанные ранее положения. Документ называется «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он начал действовать с 1 декабря 2022 года.

Кого признают иноагентом:

  • российское или иностранное юрлицо независимо от его организационно-правовой формы;
  • общественное объединение, иное объединение или иностранную структуру без юрлица;
  • физлицо независимо от его гражданства.

Что в законе понимают под иностранным агентом. Это лицо, которое получает поддержку из‑за рубежа или находится под иностранным влиянием. Еще одно основание – гражданин, организация или объединение занимаются в РФ политической деятельностью, собирают сведения в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространяют сообщения и материалы для неограниченного круга лиц. Рекомендуем почитать подробный разбор о том, кто такие иностранные агенты в России и как они сами реагируют на это «звание».

Что такое иностранное влияние. Это ситуация, когда гражданин или организация получают поддержку от иностранных источников либо принуждаются к чему-либо. Поддержка может быть финансовая, имущественная, организационная, методическая и любая другая.

Ограничения для иностранных агентов в России. Их достаточно много. Прежде всего, нужно маркировать все свои материалы особой плашкой с указанием иноагентского статуса. Также есть список того, что не могут делать иноагенты:

  • заниматься репетиторством и другим формами просветительской деятельности с детьми;
  • участвовать в госзакупках;
  • получать финансовую помощь от государства и т. д.

Протестующие в Грузии заявляли, что первый вариант грузинского закона списан с российского. В России же утверждают: пророссийского следа в грузинских законопроектах нет. Вот как комментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Ничего там [в Грузии] Кремлем не вдохновлялось, здесь Кремль абсолютно ни при чем. Первопроходцами в таких законах стали США. И даже один из вариантов законопроекта [в Грузии], если мы правильно понимаем, очень сильно был похож на аналогичный закон США. Второй вариант был менее похож на закон США, был гораздо мягче по своей сути. Но, конечно, ни к тому, ни к другому мы не имеем никакого отношения», – заявил представитель главы РФ.

Эту же тему затронули сами инициаторы закона об агентах иностранного влияния, комментируя отзыв документа из парламента. В совместном заявлении партии «Грузинская мечта», движения «Сила народа» и правящего большинства говорится: «На законопроект был наклеен ложный ярлык российского закона, а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса».

Закон об иностранных агентах в США

Закон о регистрации иностранных агентов, Foreign Agents Registration Act (FARA) – закон США с внушительной историей. Первые положения FARA были приняты еще в 1938 году в ответ на усиливающуюся нацистскую пропаганду в Штатах. Спустя несколько десятилетий закон пересмотрели в сторону контроля над политическим лоббизмом иностранных деятелей в стране.

Закон требует, чтобы агент иностранного принципала зарегистрировался в США официально и раскрывал сведения о себе. Также по FARA необходимо маркировать информационные материалы, передаваемые в США в интересах иностранного принципала.

Иностранным принципалом власти США считают иностранные правительства, политические партии, любые организации, созданные в иностранном государстве или имеющие свое основное коммерческое предприятие в другой стране.

Агенты или представители иностранных принципалов по FARA. Это те, кто:

  • ведут в США политическую деятельность от имени иностранного принципала;
  • запрашивают, собирают, выплачивают или распределяют взносы, займы и другое ценное имущество для / в интересах иностранного принципала;
  • представляют интересы иностранного принципала перед любым агентством или должностным лицом правительства США.

Санкции за нарушение закона. Минюст США описывает несколько санкций для тех, кто нарушает закон о регистрации иноагентов:

  • За умышленное нарушение FARА – лишение свободы на срок до 5 лет, штраф до 250 000 долларов или и то, и другое.
  • За некоторые другие нарушения – лишение свободы на срок до 6 месяцев, штраф до 5000 долларов или и то, и другое.
  • В отдельных случаях – судебный запрет на деятельность до регистрации в соответствии с положениями закона.

Как мы уже отмечали выше, разработчики второй версии грузинского законопроекта говорили, что он повторяет американский FARA. Правда, о первом законе – об агентах иностранного влияния – от политиков тоже можно было услышать, что для него использовали опыт США, но в более мягкой форме.

Впрочем, стоит отметить, что первую «грузинскую» версию закона уже отозвали из парламента. Второй «американский» законопроект не успели вынести на голосование, и он был отозван самими инициаторами из «Силы народа», сообщают грузинские СМИ.

Но сказать, что эту ситуацию Грузия пройдет безболезненно, вряд ли можно. Рекомендуем почитать подробнее о причинах грузинского протеста и о том, во что он выльется в будущем.

Фото: РИА Новости / Sputnik

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати