Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто такие иностранные агенты в России и за что можно получить этот статус

Иностранные агенты Минюст
В России реестры иностранных агентов ведет Министерство юстиции

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. В России с 2012 года ведут реестры иностранных агентов. В последнее время в списки попадают даже знаменитости, например, Максим Галкин*. Рассказываем, за что можно получить «иноагента», какие ограничения накладывает статус и как к маркировке относятся в соцсетях.

Кто такой иностранный агент

В России законодательство об иностранных агентах развивалось в несколько этапов с 2012 года. И надо понимать, что статус иноагента присваивают не иностранным шпионам или разведчикам. В зоне риска – НКО и различные движения, в основном политические и правовые, СМИ, журналисты, блогеры, обычные граждане.

Закон трактуется достаточно широко. Однако прослеживаются два ключевых основания для включения организаций и граждан в списки иноагентов:

  • какое-либо участие в политической деятельности на территории РФ / сбор и передача важных государственных сведений;
  • иностранное финансирование деятельности в любом виде (донаты, гранты и так далее).

Кого признают иностранным агентом: реестры

В России сейчас пополняются четыре реестра иностранных агентов. Их ведет Минюст. Как правило, «свежих» иноагентов ведомство объявляет по пятницам. Вот кого в России могут признать иноагентом:

Некоммерческие организации. Если занимаются политической деятельностью в России и финансируются из-за рубежа (государствами, фондами, организациями, гражданами).

СМИ. Если создают или распространяют печатные, видео-, аудиоматериалы неограниченной аудитории и, опять же, получают финансирование от иностранных источников. Статус иноагента присваивают изданиям целиком, отдельным журналистам и даже блогерам с внушительной аудиторией. В реестре уже более 180 позиций.

Незарегистрированные общественные объединения или движения. Если не зарегистрированы в качестве юридического лица, ведут политическую деятельность на территории России и финансируются от зарубежных источников.

Физические лица (обычные граждане). Если получают поддержку из-за рубежа, ведут какую-либо политическую деятельность в РФ и распространяют информацию широкому кругу лиц либо целенаправленно собирают сведения в области военной, военно-технической деятельности РФ. Изначально Минюст предполагал, что граждане будут включаться в этот реестр самостоятельно. Однако затем начал вносить их туда принудительно. В реестр внесено уже более 20 человек.

Как власти ограничивают иностранных агентов в России

Статус и накладываемые ограничения начинают действовать на следующий день после включения в реестры. Иноагенты в России обязаны сообщать о наличии статуса коллегам и подчиненым, а также органам власти. Также иноагентам приходится писать километровые отчеты о денежных переводах, тратах и покупках.

К тому же практически все иноагенты, кроме физлиц, должны ставить на свои новости, статьи, посты, подкасты и прочие материалы специальную плашку. Эту маркировку, наверное, видели уже все. Она начинается со слов «Данное сообщение / материал создано и (или) распространено…» и уже стала мемом.

А что нельзя делать иноагентам в России?

  • заниматься просветительской деятельностью (репетиторством) с детьми, преподавать в государственных учреждениях;
  • участвовать в госзакупках;
  • получать господдержку;
  • жертвовать в избирательные фонды кандидатов и политических партий;
  • работать на государственной и муниципальной службе, быть членами избиркомов;
  • инвестировать в стратегические предприятия в России;
  • пользоваться системой упрощенного налогообложения.

Как к статусу иноагента относятся в России

С начала 2022 года в реестры иностранных агентов попало максимальное количество СМИ, журналистов, организаций и граждан за все время. Сами иногаенты и те, кто их поддерживают, относятся к статусу иронично. В основном его называют «клеймом» или «знаком качества».

Некоторые из иноагентов признают, что ограничения, особенно отчеты, усложняют жизнь в разы. Другие предпочитают выяснять основания для получения статуса, а также добиваться его отмены через суд.

Также ранее российская певица Алла Пугачева вызвала в соцсетях ажиотаж, обратившись к Министерству юстиции по этому поводу. Она попросила признать ее иностранным агентом вслед за мужем Максимом Галкиным*. Таких прецедентов еще не было. Хотя звездные адвокаты полагают, что Минюст просьбу Примадонны легко может удовлетворить.

*Максим Галкин признан физлицом-иноагентом и включен в реестр Минюста

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати