Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сибирская язва: симптомы и источники заражения

Сибирская язва
Сибирская язва поражает и животных, и людей

В Чувашии и Московской области выявили случаи заражения сибирской язвой. «ФедералПресс» рассказывает, что это за инфекциями, как она передается человеку и как поражает организм. *Материал дополнен.

Сибирская язва – тяжелое инфекционное заболевание. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis. Он существует в споровой и бациллярной форме. Самая живучая форма – споры. Они сохраняются годами в почве, а также в дубленых шкурах.

Инфекция поражает и животных, и людей. У человека протекает быстро и остро, в некоторых формах – со страшными симптомами.

Как передается сибирская язва

Возбудители сибирской язвы обычно находятся в почве. При вдыхании или употреблении спор сибирской язвы заражаются, в основном, домашние и дикие животные. Считается, что наиболее восприимчивы к инфекции коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, олени. Кошки и собаки, напротив, устойчивы к сибирской язве.

Человек может заразиться сибирской язвой несколькими путями:

При контакте с больным животным. Если человек ухаживал за зараженным скотом, вскрывал трупы больных животных, разделывал туши, снимал шкуры. Микроб в этих случаях попадает даже в самые мелкие травмированные участки кожи – ссадины и едва видимые порезы.

Воздушно-капельным путем. В дыхательные пути проникают споры сибирской язвы.

Через пищу. Если мясо недостаточно хорошо прожарили или проварили.

Через укусы насекомых. Переносчиками считаются кровососущие насекомые – слепни или комары.

Вероятность подхватить сибирскую язву от человека мала, утверждают эпидемиологи.

Мясо

Симптомы сибирской язвы

Симптомы, а также инкубационный период зависят от того, как именно человек заразился сибирской язвой.

Резко и быстро болезнь развивается при вдыхании спор сибирской язвы или употреблении зараженного мяса или воды. Проявления болезни обычно замечают в первые часы заражения. Все начинается с температуры и озноба, затем состояние резко ухудшается до специфических для каждой формы проявлений. Как отмечают специалисты, легочный и кожный варианты встречаются крайне редко, но они наиболее опасные – в большинстве случаев пациенты погибают.

Кожная форма заболевания встречается гораздо чаще, но считается менее опасной и летальной. Инфекционисты различают несколько ее разновидностей, но наиболее частый вариант – карбункулезный, когда на коже образуется сибиреязвенный карбункул размером 8-15 миллиметров. Инкубационный период здесь составляет от нескольких дней до двух недель.

Важно не заниматься самодиагностикой заболевания онлайн и самолечением. При любом из указанных ниже симптомов следует обратиться к врачу.

Симптомы легочной формы сибирской язвы

  • Высокая температура и озноб.
  • Боль в груди, одышка, кашель с кровавой мокротой.
  • Тахикардия.
  • Низкое давление
  • Пневмония.

Симптомы кишечной формы сибирской язвы

  • Головная боль, головокружения.
  • Высокая температура, озноб.
  • Низкое давление, слабый пульс.
  • Острая режущая боль в животе, рвота кровью и желчью, кровавая диарея.
  • Повышенная тревожность.

Симптомы кожной формы сибирской язвы (карбункулезный вариант)

  • На коже буквально за несколько часов из небольшого зудящего пятна образуется язва, затем в центральной части язвы формируется черный струп.
  • Высокая температура тела – до 40 градусов, которая держится до 6 дней.
  • Головная боль и общая слабость.

Лечение сибирской язвы

Заболевших сибирской язвой госпитализируют в инфекционное отделение, а после назначают специфическое лечение. Пациентам вводят противоязвенный иммуноглобулин и прописывают антибиотики.

Профилактика сибирской язвы

Вакцинация – основной метод профилактики сибирской язвы, особенно в эпидемиологически неблагополучных районах, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Ее должны проходить ветеринары, работники сельскохозяйственных предприятий, животноводческих ферм, скотобоен, мясокомбинатов, кожевенных заводов и других подобных организаций.

Вместе с тем сибирскую язву профилактируют у животных. Чтобы не допустить распространения сибирской язвы, специалисты проводят санитарные и гигиенические мероприятия на скотобойнях и молочных фабриках и вакцинируют скот.

Сибирская язва у скота

Если зафиксирована вспышка сибирской язвы, зараженные помещения закрывают на карантин, больных животных сжигают, а пораженные инфекцией предметы обеззараживают или уничтожают.

Самостоятельно обезопасить себя от возможного заражения тоже можно. Вот два универсальных совета, которые помогут не подхватить сибирскую язву и любую другую болезнь от животных:

  • Не контактируйте с дикими животными.
  • Не покупайте мясо, шкуры и другие продукты животного происхождения с рук и в непроверенных местах.

Отметим, что в России серьезных и крупных вспышек сибирской язвы обычно не фиксируют. Тем не менее единичные случаи заражения бывают. В марте в Чувашии выявили два случая сибирской язвы. Как заявил глава региона Олег Николаев, пациенты госпитализированы и получают необходимое лечение, их жизни ничего не угрожает. Позже появилась информация о том, что заболевшие участвовали в забое больного сибирской язвой бычка. В деревне Старое Акташево, где они работали, ввели карантин.

Чувашия Сибирская язва

*Дополнено: еще один случай сибирской язвы выявили в Московской области 22 марта. Роспотребнадзор уточняет, что гражданин прибыл в Подмосковье из Чувашии на заработки. Пациента уже госпитализировали. Ведется эпидрасследование. Следком Чувашии по этому и двум вышеуказанным случаям возбудил уголовное дело.

Кроме того, после разрушительных землетрясений в Турции инфекционисты начали предупреждать граждан о риске распространения сибирской язвы. Специалисты поясняют: при стихийных бедствиях, подобных землетрясениям, разрушаются скотомогильники, и споры сибирской язвы выходят наружу.

Также рекомендуем почитать, чем опасна корь. В материале – симптомы и способы профилактики одной из самых заразных вирусных инфекций.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Наталья Оксак; Скриншот: Telegram / Олег Николаев

Сюжет по этой теме
23 марта 2023, 14:05

Сибирская язва в Чувашии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати