Top.Mail.Ru
Политика
Республика Башкортостан
0

«Живите в долг немножко»: десять цитат Радия Хабирова ко дню его рождения

Радий Хабиров
Глава Башкирии известен своими забавными изречениями

20 марта 2023 года главе Башкирии Радию Хабирову исполнилось 59 лет. Он руководит республикой с 2019 года. Кроме политической деятельности Хабиров прославился своей красноречивостью. За словом в карман он не полезет и свои мысли может выразить максимально неожиданным способом. «ФедералПресс» вспомнил самые громкие цитаты Радия Хабирова в честь его дня рождения.

«Пришел весь в соплях, ввел меня в заблуждение»

Фонд золотых цитат Радия Хабирова открывает его высказывание о бывшем главе Баймакского района. Хабиров, еще будучи врио главы Башкирии, в декабре 2018 года устроил скандал министру экологии. Чиновник не смог урегулировать вопрос о добыче камня в Баймакском районе. Во время разговора Хабиров вспомнил бывшего главу муниципалитета Ильшата Ситдикова. Именно он своим указом приостановил выдачу лицензий на добычу ископаемых.

«Через неделю он [Ильшат Ситдиков] пришел ко мне весь в соплях. Сотни людей, говорит, у них без работы остались. Ввел меня в заблуждение – 50 человек там на карьер не вышли», – припомнил Хабиров.

Позже Ильшат Ситдиков вновь попался на вранье – в подопечном ему районе учителей незаконно отправили на отдых без оплаты труда. Во время объяснений он трижды менял показания. Чуть позже справедливость восторжествовала, и он покинул должность.

«Мы задолбаем их штрафами»

С 12 по 18 ноября 2018 года на дорогах Башкирии погибли 14 человек и еще 87 пострадали. Председатель госкомитета по транспорту Тимур Мухаметьянов объяснил это резким ухудшением погодных условий.

Радий Хабиров был вне себя от этого. На совещании с министрами он сначала предложил пересмотреть параметры и способы оповещения населения о наступлении плохой погоды, а позже резко заявил о том, что в регионе недостаточно камер видеонаблюдения.

«Камеры должны быть на каждом шагу. Пусть водители будут в гневе, но мы задолбаем штрафами, чтобы перестали летать», – объявил Хабиров.

210cc5ebda5021106a1f82d55f6542ae.jpg

«Мы лузеры, все у нас плохо, Уфа – самый грязный город»

Когда Радий Хабиров официально стал главой Башкирии, он устроил встречу с редакторами местных СМИ. На пресс-конференции обсуждалось многое, причем в довольно свободном формате. Вспомнил Хабиров и о настроении местных жителей, когда только принял власть в свои руки. По его словам, была вездесущая и беспросветная депрессия.

«Я, когда пришел, такую вещь подметил: сильная же республика, может быть, в чем-то просевшая, да, но такое у людей уныние! Раньше уфимские соцсети почитать – это же страх! Только одно – полное уныние, мы лузеры, все у нас плохо, Уфа – самый грязный город. Казань сверкает, Москва тоже, мы здесь лохи и так далее: вот такая позиция была на тот момент», – поделился политик с журналистами.

«Добрые журналисты – это уже не журналисты»

На той же встрече глава Башкирии отметил роль журналистов как в общественной, так и политической жизни республики. В начале мероприятия он рассказал о случае, когда СМИ написали о махинациях с открытиями социальных объектов. На эти цели выделили 100 тысяч рублей, а по факту потратили лишь 50 тысяч. Этот промах стоил места руководителю муниципалитета.

«Добрый журналист – это уже не журналист. Тогда вы не будете мне интересны, потому что не будете выполнять свою журналистскую задачу. Ту, о которой я говорил во вступительном слове», – заявил Радий Хабиров.

«Пылесосом наших ребят отсасывали»

Так Радий Хабиров выразился о том, что крупные вузы из соседних регионов переманивали студентов из Башкирии. Он заявил, что нельзя допускать оттока талантливой молодежи, именно поэтому в республике решили объединить два крупных вуза: БГУ и УГАТУ.

«Вокруг нас сформировался пояс сильных вузов – в Самаре, Казани, Екатеринбурге, которые пылесосом наших ребят отсасывали при нашем потенциале. И все удивлялись, что у нас до сих пор нет федерального университета. Сейчас время больших вузов с количеством студентов до 100 тысяч», – поделился Хабиров.

О слиянии университетов стало известно в конце 2021 года. Объединенное учебное заведение назвали Уфимским университетом науки и технологий, его возглавил российский ученый-химик Вадим Захаров.

645bd79548e2c78b564d590188a48d25.jpg

«Ближе братьев из Татарстана для нас нет»

Между Татарстаном и Башкирией всегда существовало некое соперничество – республики пытались выяснить, «кто круче». На это повлияла общая культура, история, религия. Но в последние годы регионы стараются отойти от таких состязаний и быть настоящими партнерами. В мае 2021 года Радий Хабиров и Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве на 2022–2024 годы.

«Пусть не обижаются коллеги из других регионов, но ближе братьев из Татарстана для нас нет. Хоть и устраиваем порой негласные соревнования – у нас схожая по структуре экономика, и наши республики прекрасно дополняют друг друга. Наметили конкретные шаги в экономике, в сферах науки, культуры. Будем вместе работать для общего блага, обмениваться знаниями и опытом. Алга!» – прокомментировал это событие глава Башкирии в своих соцсетях.

«Решаем важную задачу – что студенты будут тереть на памятнике перед экзаменами как талисман»

В октябре 2022 года в Уфе открыли масштабный памятник национальному герою Башкирии – Минигали Шаймуратову. В центре композиции сам генерал Шаймуратов, а постамент украшают три тематических рельефа. Один из них посвящен истории башкирского народа. В центре изображены воины, которые сражались в Отечественной войне 1812 года, а слева – башкирский быт и символика. Там можно разглядеть маленького мальчика, который играет на гармошке – это прообраз Минигали Шаймуратова в детстве.

Еще до официального открытия памятника Радий Хабиров выложил в свои соцсети видео, где призвал студентов тереть сапожок маленького Шаймуратова на удачу. Местные жители такую инициативу восприняли в штыки, а вот сам глава Башкирии, судя по видео, своей идеей был очень доволен.

«Живите в долг немножко»

Поистине дельный совет глава Башкирии дал чиновникам в августе 2022 года. Тогда на повестке очередного совещания стояла предстоящая уборка снега. Хабиров распорядился решить этот вопрос любой ценой – способы его мало волновали, главное, чтобы зимой улицы были чистыми.

«В этом году, города, которые задыхались от уборки снега, этой темы быть не должно. Живите в долг немножко, ничего страшного. Мы уже говорили: в этом году мы всю технику вам передали, вторую закупку делать не будем. Ищите ваши возможности», – заявил Хабиров.

«Клоуны, по-другому не назовешь»

Санкционная политика коснулась практически каждого чиновника в башкирском парламенте. Среди них оказалась и министр труда и соцзащиты Ленара Иванова. Чиновница попала под санкции Евросоюза в феврале 2023 года. Ее обвиняли в насильственной депортации украинских детей и нарушении их прав. Глава Башкирии Радий Хабиров высказался об этой ситуации на еженедельном совещании.

«Ленару Хакимовну объявили врагом народа. Вы благое дело делаете, не обращайте на это внимания, пожалуйста. Не ведают, что творят. Клоуны, по-другому не назовешь. Это знак качества вашей работы», – подчеркнул политик.

«Денег нет»

Завершает подборку цитат Радия Хабирова традиционное для чиновников выражение об отсутствии денег. На днях прошло оперативное совещание правительства РБ, на котором Хабиров высказался о падении купола строящейся мечети «Ар-Рахим». Напомним, ЧП произошло 13 марта – купол сорвался из-за сильного ветра, восстановлению он не подлежит. Хабиров осудил всех, кто видит в этом нехороший знак, заявив, что «суеверие – это грех в исламе». Кроме того, он рассказал, когда же будет завершено строительство мечети.

«Не подходите ко мне с этим вопросам в 2023-м, в 2024-м и в первой половине 2025 года. Денег нет. Мы понимаем, что у нас есть расходы на очень серьезные задачи, которые выполняют ребята в специальной военной операции. Строительство завершим, потерпите немножко», – подытожил глава Башкирии.

Фото: Ministry of Energy Russia/via Globallookpress.com / globallookpress.com, Дмитрий Шевалдин / ФедералПресс, Виктор Вытольский / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.