Китай и Россия в 2022 году наторговали на 190 млрд долларов. Ожидается, что оборот между странами в перспективе только будет нарастать. «ФедералПресс» разбирался, экономическое взаимодействие с Пекином – это сотрудничество или зависимость для Москвы.
Товарооборот между Россией и Китаем достиг рекорда
По итогам визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным разработан план развития ключевых направлений экономического сотрудничества между странами.
Какие направления в сфере экономики будут совместно развивать Москва и Пекин:
- Оптимизация структуры торговли и увеличение ее масштабов;
- Развитие логистической системы: перемещение грузов всеми видами транспорта;
- Повышение уровня финансовой кооперации;
- Укрепление партнерства в сфере энергетики;
- Взаимовыгодное снабжение металлами, химическими удобрениями и продукции химпрома;
- Расширение сотрудничества в сферах технологии и инноваций;
- Достижение более высокого уровня промышленной кооперации;
- Повышение уровня сотрудничества в сельском хозяйстве.
Рост торгового оборота между странами за прошлый год вырос на 29,3 % в сравнении с 2021 годом. Увеличение товарооборота с Россией является самым значительным, если сравнить с остальными партнерами Китая.
Это произошло из-за экспорта энергоресурсов: нефть и газ вместо западных стран Россия стала поставлять в Китай. По продаже голубого топлива в Поднебесную наша страна обогнала Туркменистан и Катар, а в поставках Пекину сырой нефти потеснила Саудовскую Аравию.
В Китае также не растерялись, отреагировав на уход из России западных компаний, – китайский экспорт в нашу страну увеличился на 12,8 % за прошлый год и достиг 76,1 млрд долларов.
Поставки каких товаров из Китая в Россию особенно увеличились за прошлый год:
- Высокотехнологичная продукция – на 51 %;
- Запасные части к автомобилям и автомобили – на 45 %.
Китай намерен сотрудничать с Россией в совместных проектах в Арктике, включая не только транзит грузов, но и строительство судов ледового класса. Пекин также интересуют проекты в области глубокой переработки древесины – меморандум о совместном продвижении проектов был подписан с Минпромторгом.
Россия – сырьевой придаток Востока?
России сегодня необходимо диверсифицировать свой внешнеторговый баланс и экспортные и импортные поставки, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка одного из партнеров, считает и. о. директора Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев. По его словам, это связано не с политическими моментами, а с колебаниями рынка, которые всегда отражаются на торговле.
«На данном этапе экономических отношений России и Китая говорить о зависимости не приходится. Еще десять лет назад доля ЕС в российской торговле была больше, чем сегодняшняя доля Китая, и никто не говорил о зависимости от Европы. России нужно смотреть не только на Китай, но и на других партнеров на Востоке и на Юге, включая Индию, страны АСЕАН и Ближнего Востока», – заявил востоковед.
Бабаев считает, что если торговый оборот России будет на 60 % или 70 % состоять из торговли с Китаем, тогда можно будет говорить о какой-то монополизации торговли. «Я полагаю, что этого не случится, потому что у России много стабильных и достаточно крупных партнеров», – добавил он.
Говоря о перспективах зависимости России от Китая, ведущий эксперт «Центра политических технологий», экономист Никита Масленников подчеркивает, что все будет зависеть от того, станет ли Россия экспортировать товары с более высокой добавленной стоимостью и активизировать взаимное инвестиционное сотрудничество. В этом случае структура внешнеэкономических связей будут более сбалансирована, и говорить о зависимости не придется.
«Сегодня очень много разных разговоров на ту тему, что были сырьевым придатком Запада, а становимся сырьевым придатком Востока. Мы все-таки при поддержке китайцев переориентировали свой нефтегазовый экспорт, что позволило нам смягчить последствия санкций в 2022 году», – сказал эксперт.
Масленников подчеркивает, что в торговых отношениях с Китаем есть риски, но также есть и шансы изменений структуры внешнеэкономических потоков, которые могут возникнуть из-за изменения структуры российской экономики.
«Эта перестройка началась. Надо набраться терпения и особо не паниковать. Работать над этим: над более сбалансированной структурой взаимных потоков» – полагает экономист.
Коллаж: ФедералПресс, фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»