Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Почему Курганская область «вымирает» из-за нехватки врачей: «Там неинтересно»

Кадры в здравоохранении
В Курганской области по сравнению с минувшим годом число смертей удвоилось

Нехватка медицинских кадров, невозможность попасть на прием к врачу, низкий уровень зарплат, скандалы с увольнениями сотрудников и руководителей лечебных учреждений стали приметами системы здравоохранения Курганской области. Почему региону не могут полностью помочь многочисленные целевые программы по привлечению медиков – разбирался «ФедералПресс».

Зауралье как «точка невозвращения»

В марте 2023 года Курганская область зафиксировала очередные неприятные показатели. На официальном сайте департамента здравоохранения региона в свободном доступе размещена информация об острой нехватке медиков в больничной сети города Кургана. Подать резюме и высказать желание работать можно даже по телефону – в регионе для этих целей организована специальная горячая линия.

ce9753dae413382b9fac5e6b9b31fe92.jpg

Так, в Курганскую больницу скорой медицинской помощи (объединяет почти всю сеть лечебных учреждений областного центра) требуется без малого 400 медицинских работников. С начала 2023 года, согласно данным сайта регионального депздрава, пустыми остались еще около 30 должностей. Люди, скорее всего, покинули регион. Больше всего отъезжающих среди среднего медицинского персонала, который востребован во всех регионах России.

«Я фельдшер, уехала из Курганской области в середине 2022 года, не жалею. Зарплаты в регионе – просто смешные, получала чуть больше 20 тысяч рублей. Переехала в Екатеринбург, устроилась на должность медсестры в обычную городскую поликлинику. До нового года зарплата была более 40 тысяч, а сейчас уже перевалила за 60. Впервые мне удалось начать что-то копить, хотя жилье пока съемное», – признается бывшая жительница Зауралья Ирина Попова.

В Зауралье, по данным статистики, в среднем получают 40 735 рублей. Однако фактические доходы граждан такими не были никогда. К тому же зарплаты существенно «просели» за кризисные «пандемийные годы» и сейчас не превышают 25–30 тыс. рублей. По официальным данным статистики, Курганскую область ежегодно со сменой прописки покидают более 1,5 тыс. человек. За время пандемии тенденция усилилась.

Какие врачи нужны региону

В настоящее время в списке вакансий Курганской области указано 199 врачебных – это терапевты, педиатры, хирурги, онкологи, эндокринологи. Исходя из документа, лечебным учреждениям областного центра более всего нужны врачи-психиатры, а также анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, эндокринологи, патологоанатомы, участковые фтизиатры. Такие специалисты востребованы по всей стране, Зауралье здесь не является исключением.

Каждую размещенную на сайте депздрава вакансию сопровождает информация о том, что, согласно региональным программам, может получить человек, который на нее откликнулся. Так, узкие специалисты, а это врачи-неврологи, кардиологи, эндокринологи, помимо стартовой зарплаты в 75 тысяч рублей, при переезде в регион могут рассчитывать на выплату 300 тысяч рублей, частичную компенсацию оплаты арендного жилья и даже предоставление служебной жилплощади. Молодым специалистам выплачиваются дополнительные 100 тысяч рублей.

Если «земский врач» решит практиковать в сельской местности, то власти обещают выплату в 750 тысяч рублей, сумму можно потратить, например, на строительство или приобретение жилья. В обмен на это специалист должен прожить в регионе ближайшие 3–5 лет, согласно условиям заключенного договора.

«В Курганской области реализуется комплекс мер по привлечению и закреплению медицинских кадров, поддержке молодых специалистов и врачей, переехавших из других регионов. Работает программа «Земский фельдшер», благодаря которой специалисты могут получить до 750 тысяч рублей, 300 тысяч рублей получают врачи дефицитных специальностей, прибывшие из других регионов для работы в Курганской области», – сообщили в пресс-службе администрации Курганской области.

Они должны вернуться

В Курганской области нет своего медицинского вуза. Разговоры и споры о его необходимости ходят уже десятилетия. Но в регионе, население которого уже меньше 800 тысяч, такое учебное заведение вряд ли появится. Поэтому лечебные заведения Зауралья отправляют властям свои заявки на обучение целевиков.

По последним официальным данным, в 2023 году в Курганскую область ожидается возврат более 120 целевиков, кроме того, из других регионов планируется привлечь не менее 40 врачей-специалистов. Что касается студентов-целевиков, то их обещания вернуться зачастую не гарантируют последующего приезда в родной регион. Учеба в крупных российских городах для молодых людей зачастую становится единственной реальной возможностью поступить в вуз, изменить жизнь к лучшему, а в дальнейшем реализовать намеченные планы.

«Сейчас около 80–90 % мест в медицинских вузах бронируется именно для целевиков из регионов. К этому стоит добавить около 10 % детей, имеющих социальные льготы. Свободными остаются буквально несколько мест, конкурс огромный. Из Курганской области у нас учатся именно целевики, некоторые признаются, что не хотели бы вернуться в родной регион, потому что не видят перспектив. Говорят просто: «там неинтересно», – сообщил «ФедералПресс» источник в Уральском государственном медуниверситете.

Отметим, что в вопросе обучения целевиков в ближайшем будущем могут произойти изменения. Так, в конце февраля 2023 года в Минобрнауки предложили внедрить новый механизм отбора абитуриентов, заключающих договор о целевом обучении. В случае его одобрения студент сможет заключать договор с любым регионом. Таким образом он сможет заранее подобрать себе вакансию и дальнейшее место жительства, избежав возвращения в родной регион. Отметим, что, по данным Минобрнауки, в 2022 году средний балл целевиков по медицинским специальностям составлял 69,71. По общему конкурсу — 76,1.

По информации департамента здравоохранения Курганской области, в 2022 году в регион вернулись 60 студентов-целевиков. Всего за 2022 год в Зауралье приехали 42 врача, считая выпускников по целевому направлению и тех, кто приехал в силу иных причин. Это примерно в 10 раз меньше реальных потребностей Зауралья.

Смертельная статистика

Курганская область не только стареет, ее население в буквальном смысле вымирает. По данным Свердловскстата, на начало 2023 года смертность в Зауралье почти в два раза превысила прошлогоднюю, несмотря на то что 2022 год относится к периоду пандемии коронавирусной инфекции.

Пандемия вскрыла и усилила все застарелые проблемы системы здравоохранения Курганской области. В конце 2020 года курганские медики обратились к президенту РФ Владимиру Путину и сообщили, что в регионе «творится ад» с медпомощью населению. Вслед за этим в регион прибыли 22 военных врача Министерства обороны. Они не только лечили население в «красных зонах», но и обучали персонал.

Потом военные медики уехали, а проблемы с системой здравоохранения у региона остались. Даже несмотря на то, что в Зауралье, по приглашению властей региона, вернулся один из работавших здесь во время пандемии военных врачей – Алексей Сигидаев. В ноябре 2021 года он был назначен на должность временно исполняющего обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области. С февраля 2022 года стал официальным руководителем ведомства. Медики региона характеризуют его как грамотного, но жесткого руководителя. Лечебные учреждения региона с особой силой начали терять кадры, что продолжается и сейчас.

Кадры решают

«Медицина действительно является одной из самых непростых сфер для рынка труда Курганской области: по данным hh.ru, вакансий в сфере «Медицина, фармацевтика» в регионе сегодня больше, чем резюме. За февраль количество вакансий для медиков в Курганской области выросло на 49 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество резюме – сократилось на 21 %», – сообщила руководитель пресс-службы «HH.ru Урал» Анна Осипова.

Источник «ФедералПресс» отметил, что довольно часто в Курганской области можно встретить вакансии для медиков от компаний из других регионов – дефицит врачей и медсестер сегодня наблюдается буквально везде. Сотрудники кадрового сервиса наблюдают процесс, как больницы (частные и государственные) пытаются переманивать к себе людей из соседних областей, а иногда – с другого конца страны. Зачастую такие вакансии предлагают более высокую заработную плату, чем та, на которую могут рассчитывать медики в самой Курганской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; скриншоты с официального Департамента здравоохранения Курганской области, Службы занятости населения Курганской области

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.