Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Почему Южный Урал оказался в топ-5 самых криминальных регионов

Криминал
В 2022 году по числу зарегистрированных преступлений Челябинская область заняла 5-е место в РФ

Челябинская область в очередной раз вошла в топ-5 регионов РФ по числу совершенных преступлений. Об этом свидетельствует информация Генпрокуратуры. Выше в рейтинге только Москва, Краснодарский край, Московская область и Санкт-Петербург. Между тем эксперты призывают не опираться на голую статистику, а учитывать качественный состав преступлений. Почему нельзя доверять статданным и как предотвратить преступления – в материале «ФедералПресс».

Статистика не в пользу Южного Урала

Согласно статистике Генпрокуратуры РФ, Челябинская область по итогам прошлого года вошла в список самых криминальных регионов России. В 2022 году по числу зарегистрированных преступлений регион занял 5-е место в РФ (62 844 преступления), особо тяжких преступлений – 2-е место (5 514), преступлений средней тяжести – 5-е место (18 506). Также регион занял 2-е место по количеству преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (7 270), и 6-е место по преступлениям, относящимся к злоупотреблению должностными полномочиями (57).

В «криминальном» рейтинге Челябинская область находится на протяжении нескольких лет, занимая верхние строчки. Да, в регионе происходят резонансные убийства, преступления на экстремистской почве, даже бытовые разборки с тяжкими последствиями становятся объектом внимания генпрокурора РФ.

Латентные преступления

По мнению опрошенных «ФедералПресс» силовиков и экспертов, число совершенных преступлений вряд ли стоит воспринимать как индикатор криминогенной обстановки в РФ.

В прокуратуре Челябинской области обратили внимание, что на Южном Урале по итогам 2022 года на 3,8 % снизилось число зарегистрированных преступлений, при этом выросла их раскрываемость. Также по сравнению с 2021 годом уменьшилось число особо тяжких, тяжких и преступлений средней тяжести (на 2 %, 13,7 % и 6,4 % соответственно).

Впрочем, дело далеко не в цифрах. По мнению генерал-лейтенанта, члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, в данном случае нужно разбираться не в количественной, а в качественной характеристике преступлений.

«Дело в том, что есть латентные, неочевидные преступления, и, если их выявляют, – огромный плюс. Если правоохранительные органы добросовестно относятся к фиксации преступлений и правонарушений, то это может спровоцировать рост в статистике. Но это не значит, что все плохо. Было бы гораздо хуже, если преступления не регистрировались, не принимались меры к изобличению преступников. Тогда бы принцип неотвратимости наказания не работал», – считает генерал.

Он добавил, что к теме роста преступности относится двояко. Всегда интересно смотреть, из-за чего этот рост произошел. Если за счет выявления неочевидных преступлений, то не факт, что это плохо. Если возникают вопросы, связанные с убийствами людей, нападениями, уличными грабежами, – тогда есть повод встревожиться. В таком случае необходимо выяснять причины такой динамики.

В пример Савченко (бывший начальник Управления ФСКН РФ по Челябинской области) привел мониторинг наркоситуации. Одна из причин, по которой Челябинскую область каждый год относят к проблемным регионам, – высокий рост зарегистрированных преступлений в сфере оборота наркотиков. «Но на самом деле это благодаря их выявлению. Если перестать регистрировать деяния, тогда преступлений станет меньше, но станем ли мы в связи с этим лучшим регионом?» – задается вопросом член Общественной платы региона.

По его мнению, криминогенную ситуацию нельзя оценивать исключительно по динамике.

«Простой пример: есть учет наркозависимых лиц, так называемый, массив наблюдения. По действующему законодательству поставить под такое наблюдение можно только с согласия наркозависимого лица. При этом человек лишится ряда гражданских прав. Поэтому на такой учет соглашаются вставать нечасто. Соответственно, число наркозависимых падает, и складывается мнение, что их становится меньше. Но на основе этих данных такие выводы делать нельзя», – говорит эксперт.

Воспитать человека

Прокуратура Челябинской области признает, что работа правоохранительных органов «по выявлению и раскрытию преступлений отдельных категорий требует дальнейшего совершенствования».

«Следует принять меры к повышению раскрываемости краж и мошенничеств», – прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Эксперты главную роль отводят профилактике преступности. По их мнению, нужно создать для молодежи условия для дальнейшего развития.

«Когда человек приучен быть потребителем в жизни, то на каком-то этапе он может пойти на противоправные действия ради удовлетворения своей прихоти. Это уже недостаток профилактической работы. Профилактике нужно всегда отводить главенствующую роль. Практически во все времена стремления молодежи примерно одинаковые. Жилье, питание, нормальная зарплата, семья, социальная успешность. Но вопрос, как этого достичь? К сожалению, в воспитательной роли возникает пробел, на этом аспекте мало акцентируют внимание. То есть молодежи нужно понять, что ваши «хочу» правильные, но важно объяснить, как их достичь. И здесь важна роль родителей», – отмечает Савченко.

По его словам, на первоначальном этапе очень важна выверенная «профилактическая работа социального поведения». С одной стороны, нужно развивать для молодежи условия развивающей занятости и досуга. Не праздного, потребительского досуга, а именно развивающего, те же секции, кружки. Не охваченные деятельным досугом подростки – это уже группа риска, считает эксперт.

Второй момент, считает член Общественной палаты, – обязательное поддержание здоровой экономики. Чем выше уровень депрессивных настроений в обществе, тем больше преступлений совершается. Здоровая экономика – профилактика преступлений. У людей появляется работа, зарплата, возможность обеспечить свою семью.

«То есть нельзя зацикливаться только на укреплении правоохранительных органов. Профилактика никогда не была действенной, основываясь только на страхе. Страх – тема временная. Эффект придет, когда мы обратим внимание на своих людей и качество их жизни. В любом здоровом обществе 2-3% населения абсолютные «беспредельщики». И такой же процент – законопослушные. А остальные – это средняя масса, которая подвержена влиянию. И чьи лидеры будут сильнее, то мы и получим. Вот и вся специфика», – подытожил Савченко.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.