Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Деньги вместо социальных услуг в 2023 году: как монетизировать льготы

пенсионеры
Стоит хорошо подумать, прежде чем отказываться от льгот в пользу денег

Государство дает право льготникам самим выбирать, что для них лучше: получать набор социальных услуг (НСУ) или выплаты. В результате монетизации льгот можно добиться прибавки определенной суммы к пенсии, начисляемой ежемесячно. Однако при замене одного другим нужно соблюсти два важных условия: разобраться, что для вас выгоднее – льготы или деньги, и написать заявление на до 1 октября текущего года. «ФедералПресс» выяснил, как не прогадать, имея льготу.

Кто имеет право на социальные услуги

НСУ предоставляют людям с инвалидностью, ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий. Они вправе выбрать, как получать льготу – непосредственно в виде услуг или их денежный эквивалент. При этом НСУ можно заменить полностью на выплату или оставить часть льгот.

Что входит в набор социальных услуг:

  • лекарства и медицинские изделия по рецептам врачей;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как сообщили «ФедералПресс» в Социальном фонде России, на 1 февраля 2023 года размер НСУ в денежном выражении составляет 1469 рублей 74 копейки в месяц: из них 1132 рубля – лекарства и медизделия, 175 рублей – путевка в санаторий и 162 рубля 59 копеек – проезд на пригородном или железнодорожном транспорте к месту лечения.

Почему лучше выбрать деньги

Многие льготники в силу разных обстоятельств не выходят из дома, для них невозможно нахождения далеко от клиники, в которой они регулярно проходят наблюдение и лечение. В списках бесплатных лекарств нет тех препаратов, которыми они лечатся. В таком случае выплата для них будет наиболее оптимальным вариантом. За год может набежать приличная сумма – более 17 тысяч рублей.

Когда не стоит отказываться от социальных услуг

Однако стоит учесть, что Федеральным законом от 13.07.2020 года № 206-ФЗ Правительство РФ увеличило перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов для лечения онкологических, сосудистых и других заболеваний.

«Рекомендуем гражданам обдуманно подойти к принятию решения о замене части набора социальных услуг по предоставлению бесплатных лекарств деньгами», – дают совет в СФР.

В фонде напоминают, что льготники, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг либо от его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты даже при выявлении онкологического заболевания. Как следствие, их придется приобретать самостоятельно.

Куда и как подавать заявление о замене соцуслуг на выплаты

Заявление о выборе формы предоставления НСУ можно подать в клиентских службах ПФР, в МФЦ, онлайн через личный кабинет на сайте СФР (sfr.gov.ru) или портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Также заявление можно направить в Социальный фонд по почте, но при этом подпись заявителя должна быть нотариально заверена.

Заявление нужно подать строго до 1 октября текущего года. Выплату начнут производить с 1 января следующего года. Однако при изменении своего решения можно будет в следующем году подать новое заявление о возобновлении предоставления НСУ.

Ранее Минтруд России разработал изменения расчета доходов россиян, которые обращаются за бесплатными социальными услугами. Получить их смогут граждане с более высоким уровнем дохода, чем раньше.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати