Top.Mail.Ru
Недвижимость
Новгородская область
0

Квартиры на ветхом рынке: почему в Великом Новгороде не могут расселить аварийные дома

аварийный дом
Люди не готовы уезжать из аварийного жилья из-за копеечных компенсаций

24 марта мэр Великого Новгорода Александр Розбаум заявил, что за 2022 год в городе расселено семь аварийных домов. За этой короткой фразой на отчете перед местными депутатами стоит много боли, надежд, страха и бюрократической волокиты сотен новгородцев, вынужденных проживать в ветхом жилье годами. Однако реплика градоначальника кажется противоречивой, потому что многие из упомянутых им зданий совсем не похожи на расселенные. Корреспондент «ФедералПресс» прошелся по этим адресам, нашел там признаки жизни и узнал, почему многие жители аварийных домов отказывались покидать свои квартиры.

Сколько домов должны были расселить

В 2019 году в Новгородской области начала работу региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Сроки ее действия – с 2019 по 2025 год. Стоимость – 2,2 млрд рублей из федерального бюджета, 100 млн из регионального.

По программе в Великом Новгороде должны были расселить восемь домов за три года. В 2019 году – один дом, до конца 2022-го – семь, по следующим адресам.

• ул. Германа, 26 (33 чел., 417,6 кв. м);
• ул. Козьмодемьянская, 8а (37 чел., 638 кв. м);
• ул. Мусы Джалиля – Духовская, 1/1 (13 чел., 225,9 кв. м);
• ул. Промышленный, 2 (36 чел., 525 кв. м);
• ул. Радистов, 7 (35 чел., 535,6 кв. м);
• ул. Тимура Фрунзе – Оловянка, 2/5 (53 чел., 982,4 кв. м);
• ул. Тимура Фрунзе – Оловянка, 26/5 (27 чел., 413 кв. м);

На момент принятия региональной программы в этих зданиях проживало 208 человек. Два дома – на ул. Радистов и ул. Мусы Джалиля – Духовской – в минувшем году расселили и снесли. Пять остальных продолжают пугать прохожих своим запущенным видом. Неотъемлемые атрибуты новгородских аварийных домов – протекающая крыша, идущие трещинами стены, плесень и проржавевшие коммуникации в квартирах, полуразрушенные подъезды и многое другое. И в этих условиях пока продолжают жить люди – хоть их и единицы.

«Да, некоторые жители отказываются уезжать из таких домов», – говорит в беседе с «ФедералПресс» депутат городской думы от «Яблока» Анна Черепанова.

Признаки жизни в оставшихся нерасселенными аварийных домах можно найти в подъездах. В частности, в одной из квартир на втором этаже в доме по адресу ул. Тимура Фрунзе – Оловянка, 2/5 играет музыка, звучат разговоры. На первом этаже на ул. Германа, 26 в подъезде отчетливо слышно, как женщина в квартире разговаривает с ребенком. Да, видно, что многие люди свое жилище покинули – в двери квартир пачками засунуты квитанции и повестки. Но не во все. А значит, люди продолжают тут жить.

С тем, что многие люди отказываются покидать свои аварийные и опасные жилища, соглашаются и в областном правительстве. Так, по словам министра ЖКХ и ТЭК Новгородской области, в региональной столице из ветхого жилья переселено 183 человека. При этом собственники 12 жилых помещений оспаривают в судебном порядке размер выкупной стоимости.

«Очень небольшая компенсация за жилье в силу заниженной оценки», – так «ФедералПресс» объясняет отказ от переезда одна из жительниц такого аварийного дома.

На сайте «Фонда развития территорий» указано, что по двум из пяти аварийных домов все же сдвинули крайние даты расселения – до 31 декабря 2023 года. Однако причины переноса сроков не называются.

Почему людям не хватает денег на переезд

Анна Черепанова считает, что проблема расселения аварийных домов была ожидаема еще в 2019 году, так как финансирование региональной программы «изначально было недостаточным».

«Цены на рынке жилья росли, а средства, заложенные программой, оставались на прежнем уровне – это не соответствовало актуальным ценам на недвижимость. Поэтому администрация Великого Новгорода предлагала жителям компенсации, недостаточные для покупки квартиры даже на вторичном рынке взамен аварийного», – говорит Черепанова.

По ее словам, администрация города четыре года назад не начала искать дополнительное финансирование программы в федеральном или региональном бюджетах. Вместо этого, замечает депутат, новгородские чиновники пытались «отделаться» от жителей аварийных домов мизерными компенсациями – а когда те отказывались, начинались судебные тяжбы.

«Процессы тянулись долго. Многие дела администрация проиграла. Суд обязал мэрию предоставлять жилье гражданам взамен аварийного», – рассказывает Анна Черепанова.

Одна из таких «судильщиков» – новгородка Наталья Маркова. Она с сыном прожила в аварийном доме на Промышленном переулке несколько лет. Когда администрация дошла до расселения, то Марковой как собственнице в качестве компенсации предложили 1,119 млн рублей. Это сумма компенсации по программе. Не согласившись со столь мелкой выплатой, Наталья пошла в суд.

«По факту принуждали компенсацию брать. Но я с первого заседания сказала, что «про деньги со мной можно не разговаривать. Но чиновники администрации говорили, что на эти деньги «можно переехать в «гостинку», – рассказывает Маркова.

После мэрия все же предложила новгородке квартиру на ул. Саши Устинова – в одном из самых неблагоприятных районов города, который кишит общежитиями с, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Наталья боялась за безопасность ребенка, поэтому от жилья отказалась.

В итоге по решению суда мэрия купила Марковой квартиру в доме на улице Менделеева и передала в ее собственность. «Дом теплый, ремонт в квартире лишь косметический, трубы мне пришлось менять самой. Да и много работы тут предстоит», – рассказывает Наталья.

По ее сведениям, рыночная стоимость этой квартиры – 2,5 млн рублей. Первоначальной суммы компенсации от мэрии не хватит и на половину такого жилья, подчеркивает новгородка.
Если региону не хватает средств на выплату достаточных сумм, то власти могут создать целевой фонд или компенсировать траты из казны, замечает председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш.

«Но это весьма неочевидная затея. Потому что федеральному бюджету помимо расселения аварийного жилья сейчас есть куда тратить деньги. Да и возможности Новгородской области в выбивании средств не безграничны», – говорит Тетыш.

По его словам, администрации при проработке и реализации программы расселения следовало бы искать общий язык с жителями ветхого жилья.

«Почему бы не спросить у людей – а как вам будет лучше? Если уж им что-то не нравится. Объяснить, какие есть ограничения, попробовать найти компромиссный вариант. Потому что с теми или иными условиями выплат человек сживется, а вот с ощущением несправедливости и бытовым дискомфортом – нет. С людьми разговаривать надо», – подчеркивает Тетыш.

Будут ли расселять дома дальше

В настоящее время в Новгородской области формируется новая программа по расселению жилья, по которой будут расселять дома, признанные аварийными с 2017 по 2022 год, сказал на отчете перед депутатами мэр Александр Розбаум.

«По ней планируем расселить еще пять многоквартирных домов», – подчеркнул градоначальник.

Однако депутат Анна Черепанова относится к этой инициативе скептически. Ведь, по ее словам, множество домов на Торговой стороне города и в районе Шабровка уже являются аварийными по факту, но статуса такого не имеют.

«Их нужно обследовать и включать в следующую программу по расселению. Но мэрия этим не занимается, хотя мы им не раз указывали, что вопросу нужно уделять внимание. Но нас не слушают», – подчеркивает Черепанова.

Возможно, в 2023 году чиновникам все же удастся завершить расселение аварийных домов в Новгороде по программе четырехлетней давности. И тогда ветхое жилье будет пугать только прохожих вне домов, а не жителей внутри.

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.