В Москве прошло заседание госсовета Союзного государства. В нем приняли участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Накануне главы двух стран провели встречу в Кремле. Это первые переговоры политиков после решения Кремля разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. «ФедералПресс» разбирался, как приезд Лукашенко связан с планами Кремля отправить в Беларусь российскую «ядерку» и что этот визит показывает Западу и Европе.
Выступая на мероприятии, российский лидер напомнил, что Москва и Минск продолжат наращивать сотрудничество в сферах обороны и безопасности. «Это безусловно отвечает коренным интересам наших стран и народов, по-настоящему важно с учетом непростой международной обстановки именно сегодня», – заметил Путин.
Он рассказал о планах подготовки концепции безопасности Союзного государства. По его словам, в документе будут сформированы основные задачи в сфере растущей напряженности на внешних границах двух стран и развязанной Западом санкционной и информационной войны.
В кулуарах мероприятия Лукашенко прокомментировал слова французского президента Эммануэля Макрона о размещении российского ядерного оружия на территории Беларуси. Макрон заявил, что ни одна страна в мире не может размещать на своей территории ядерное оружие другого государства.
«Я с ним согласен. Поэтому надо выводить все ядерное оружие американцев из пяти или шести стран, где оно размещено. Я вообще в этом отношении радикален – считаю, что ядерное оружие надо в течение буквально некоторого времени свести в одну кучу и уничтожить», – высказался белорусский лидер.
Политолог Дмитрий Журавлев считает, что Лукашенко прилетел в Москву к Путину, в том числе, чтобы «никто не пропустил мимо» тему с размещением ядерного оружия в Беларуси.
«Ядерное оружие – это не военное, а информационное оружие. Никто же не собирается реально кидаться ядерными бомбами. Для того чтобы противник оценил мощь этого оружия, он должен это заметить всерьез. Понятно, что специальные службы и аналитические центры все заметят. Но расчет-то на народ, а не на политиков», – убежден глава Института региональных проблем.
По его словам, европейская общественность должна заметить, что тактическое ядерное оружие поставлено на дежурство в Беларуси. Именно общественное давление на европейские правительства, полагает политолог, позволит вернуться к переговорам по сокращению ядерного оружия в Европе в обмен на перемещение его из Беларуси обратно в Россию.
«Так было на моей памяти, когда убирали ракеты средней дальности из Европы: и наши, и американские, тогда массовое движение было в Германии за уничтожение ракет. И это сработало», – напомнил собеседник агентства.
Политолог Андрей Суздальцев полагает, что размещение тактического ядерного оружия в Беларуси будет одним из толчков к началу переговоров с Западом на тему аналога СНВ-3 – Договора между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был приостановлен Россией. «Это будет демонстрацией того, что мы к этому стремимся», – добавил эксперт.
Он убежден, что тема ядерного оружия поднималась на переговорах лидеров России и Беларуси 5 апреля. «Такое размещение потребует создания нескольких российских баз в Беларуси. Мы же не можем просто передать это оружие в белорусские руки. Хранилища требуют охраны. Эти вопросы, конечно, не первый раз обсуждаются», – добавил он.
Суздальцев заметил, что Россия своими действиями хочет сократить дисбаланс с американским оружием, которое размещено в Европе. «Размещения ядерного оружия в Беларуси не совсем меняют этот дисбаланс, но намекают, что мы видим его», – добавил собеседник агентства.
В марте Владимир Путин заявил, что к 1 июля в Беларуси будет построены хранилища для тактического ядерного оружия. Оно будет размещено без нарушения обязательств по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). В апреле министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что армия Беларуси получила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Их можно использовать как в обычном, так и в ядерном исполнении.
Фото: Kremlin Pool via Global Look Press / Globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»