Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о цифровизации воинского учета. Всех военнообязанных внесут в единый электронный реестр, бумажные повестки будут дублировать электронные на сайте Госуслуг. Кого касается новый закон, какие ограничения ждут уклонистов и как по-новому обжаловать повестку – в материале «ФедералПресс».
Что такое реестр воинского учета
Реестр воинского учета - это единый закрытый реестр для сотрудников Минобороны и военных комиссариатов. В нем будут хранить основную информацию о состоящих на воинском учете: данные о здоровье, месте жительства, работе, семейном положении, образовании, ИНН и так далее.
Как принималось решение
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, говоря о необходимости нововведений, пояснил, что в период осенней мобилизации 2022 года в воинском учете был выявлен ряд серьезных недочетов, после чего было принято решение создать единую электронную базу.
«Единый реестр военнообязанных будет создан на базе государственного информационного ресурса, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения – актуальными», – заявил Картаполов.
Закон нацелен решить две задачи: свести к минимуму личное общение сотрудников военкомата и военнообязанных, а также изменить подход к тем, кто соблюдает закон о воинском учете, и тем, кто уклоняется от воинской службы.
Кого касаются новые правила
В единый электронный реестр внесут всех мужчин призывного возраста, которые не находятся в запасе. Например, в этом году призыву подлежат мужчины 18–27 лет, если у них нет оснований для отсрочки.
Недавно в Госдуму был внесен законопроект о поэтапном повышении призывного возраста с 18–27 до 21–30 лет, так что возраст военнообязанных вскоре будет увеличен.
В реестр также будут собраны данные обо всех военнообязанных:
- кто проходит воинскую службу в данный момент;
- уволенных в запас;
- отслужил альтернативную службу;
- кто по каким-либо причинам не прошел службу по призыву.
Что ждет военнообязанных россиян
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, будут получать повестки в письменной форме: их будут вручать лично или отправлять заказным письмом. Вместе с тем повестка дублируются и в электронном виде.
Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах». После получения повестки гражданину запрещается выезд из России, он автоматически вносится в Реестр воинского учета, а извещение об этом направляется также в личный кабинет на «Госуслугах», в управление ФСБ и в МВД.
Какие ограничения и обязанности накладываются на получивших повестки
Если мужчина не явится в военкомат спустя 20 дней после получения повестки, на него будет наложен ряд ограничений:
- запрет на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей;
- запрет на регистрацию самозанятым;
- приостановка сделок с недвижимостью;
- ограничение на управление транспортными средствами;
- запрет на регистрацию транспортного средства;
- отказ в выдаче кредитов и займов.
«Региональные власти могут лишить уклонистов льгот, пособий и иных выплат, которые положены человеку по тем или иным причинам», – пояснял «ФедералПресс» юрист, основатель адвокатского бюро «Воробьев и партнеры» Василий Воробьев.
В законе уточняется, что решение об ограничительных мерах должно быть подписано электронной подписью военного комиссара, после чего оно направляется в личный кабинет гражданина на «Госуслугах» и в государственные органы. Вопрос отмены или продления этого ограничения будет решен после того, как гражданин явится с повесткой в военкомат или предоставит справку с подтверждением уважительных причин неявки (например, находится на лечении в стационаре).
Обжаловать наложенные ограничения можно в досудебном порядке в призывной комиссии, в том числе в электронном виде.
«Жалоба не должна содержать нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц военного комиссариата, призывной комиссии, комиссии по постановке граждан на воинский учет либо членов их семей», – указано в законе.
Кроме Реестра воинского учета создается общедоступный Реестр направленных повесток. Проверить сведения в нем можно после авторизации в личном кабинете на сайте реестра, а также на Госуслугах или после личного обращения в МФЦ.
Порядок работы двух новых реестров определит правительство отдельными постановлениями. В принятом законе прописаны только их общие положения.
Когда начнет действовать закон?
На нынешний весенний призыв новый закон распространяться не будет. Он коснется тех, кто обязан пойти служить в вооруженные силы осенью.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова