Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

Кто такие кеты и зачем они ушли на Крайний Север

Это один из действительно малочисленных народов – их насчитывается чуть больше тысячи человек
Это один из действительно малочисленных народов – их насчитывается чуть больше тысячи человек

Предки этого народа по непонятным пока причинам сами приняли неожиданное решение переселяться на север. Это и помогло им сохраниться: те, кто остался на юге, спустя несколько веков растворились среди соседних этносов. Удается ли кетам сохранять свои традиции, культуру и язык – в материале «ФедералПресс».

Где живут кеты

Это один из действительно малочисленных народов – их насчитывается чуть больше тысячи человек, и большая часть этого этноса живет на севере Красноярского края. Здесь они разделены на шесть компактных групп:

Туруханский район

  • елогуйская (поселок Келлог на реке Елогуй)
  • сургутихинская (поселок Сургутиха на одноименной речке)
  • пакулихинская (поселок Бакланиха на Енисее)
  • курейская (поселок Серково на реке Курейке и поселок Мадуйка на озере Мадуйском)

Енисейский район

  • сымская (поселок Сым на реке Сым)

Эвенкия

  • подкаменнотунгусская (поселок Суломай на реке Подкаменной Тунгуске)

Всего в Красноярском крае кеты компактно живут в десяти районах, в том числе населенные пункты Келлог и Суломай – моноэтнические.

8b4cc6058d22ae9add94e4adcba72a6f.jpg

Откуда пришли кеты

Название «кет» начало использоваться в 20-е годы прошлого века. В отношении прежних поколений использовались другие термины: остяки, енисейские остяки, енисейцы. Изначально они проживали на юге Сибири, однако примерно в IX–XIII веках начали движение на север. Здесь они взаимодействовали с хантами, селькупами, эвенками – за счет этого зарождалась собственная кетская культура. Позднее предки кетов продвинулись еще севернее – до рек Турухан, Курейка и озера Мадуйского, начав ассимиляцию энцев и их вытеснение.

Те же из кетов, кто остался на юге, примерно в XVIII–XIX веках стали растворяться среди окружающих народов. Благодаря такому смешению позднее появились хакасы, тувинцы, шорцы, северные алтайцы.

По состоянию на конец XIX века в Енисейской губернии было зафиксировано проживание 993 представителей этого народа. Пика численности кеты достигли в период переписи населения 1926 года – таковыми были зарегистрированы 1402 человека. Позднее их количество стабилизировалось примерно на тысяче человек.

кеты

Язык кетов

Письменность этого народа была создана в 80-е годы прошлого века на основе русской графики. В отдельных населенных пунктах началось даже преподавание родного языка для начальных классов. По состоянию на 2004 год он преподавался в восьми школах, одновременно шли уроки по национальной истории и обычаям и традиционному природопользованию. Больше того, работало шесть дошкольных учреждений, девять библиотек и восемь клубов. Однако сегодня родным кетский язык считают только 35,6 % представителей этого народа, свободно им владеют 22,2 %, а среди детей этот показатель – всего 10 %.

Кетский язык относится к языкам-изолятам – это единственный представитель особой енисейской группы палеоазиатской семьи. Несмотря на малое количество носителей, он делится на два диалекта – имбатский и сымский (югский), причем иногда их даже считают самостоятельными языками.

bf04cd0092901cc70912ebc6142f147d.jpg

Традиции кетов

Брак

Первый этап – сговор и сватовство. Частью их являлся обряд с котлом: родственники жениха наполняли его подарками, главным образом платками и беличьими шкурками, и относили к чуму невесты. Если последняя соглашалась, то принимала презент, в противном случае он оказывался перевернутым. Следующим этапом становились переговоры о калыме.

Похороны

Помимо привычного закапывания в землю у кетов применялось и воздушное захоронение – в основном в отношении шаманов и детей. Они устраивались в пне срубленного дерева или на помосте.

При традиционном захоронении на могиле устанавливались либо православный крест, либо палка с развилкой. К ним привязывались лоскуты белой ткани.

кеты

Как охотились кеты

Традиционными объектами добычи были:

  • копытные – лоси и олени;
  • водоплавающая и боровая дичь;
  • рыба – ее обычно массово ловили котцом, то есть загородкой с плетеной ловушкой;
  • пушнина – соболи и белки. Этому виду охоты способствовало введение ясака, а потом и товарно-денежных отношений.

Традиционное оружие для этих целей – лук и стрелы.

Где жили кеты

Традиционное жилище – баннус. Это полуземлянка с земляным покрытием, которая устанавливается на квадратный каркас из бревен. Еще один вариант называется кус – это конический чум, который покрывали кусками бересты. Были варианты временных жилищ – из бревен. Летом же рыбаки и вовсе могли жить в лодках-илимках.

Такие виды жилищ использовались до середины прошлого века. После перехода к оседлости представители народа стали делать срубные дома. Впрочем, искусство изготовления чумов все еще востребовано – их используют в качестве временного жилья на промысле.

2b4af8d8ecea9e5ecbd130b0c66fe802.jpg

Во что верили кеты

Формально в XVIII веке кеты приняли православие. Однако древняя мифология продолжала жить в этом народе и после этого. Небо и связанные с ним явления природы ассоциировались у кетов с верховным божеством по имени Есь. Его главным антагонистом была Хоседэм – хозяйка севера и носительница зла, ответственная за все беды, порчу, мор и болезни. Верили кеты и в хозяйку перелетных птиц Томэм.

Отдельные культы касались огня, духов – семейных охранителей, духов – хозяев отдельных мест и промысловых животных. Например, процесс добычи медведя был обставлен особым ритуалом, потому что в народе считалось, что через это животное может приходить умерший родственник.

Все перечисленное отражалось в фольклоре, который давал ответы на вопросы о происхождении мира и человека, о появлении отдельных геологических явлений. Например, каменный хребет на восточном берегу Енисея, по мнению кетов, – это мифический герой Альбэ, который застыл, будучи повержен Хоседэм. Был в мифах и покровитель лесных зверей Кайгус, способный даровать удачу на промыслах, и злой обманщик Кэлбэсам, и богатырь Бальнэ.

Фото: РИА Новости / Михаил Кухтарев

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
14 октября 2022, 13:53

Энциклопедия коренных народов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.