Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Господдержки мало: какие условия нужны для инвестпривлекательности Челябинской области

Челябинск, люди
Как привлечь инвесторов

На фоне экономических ограничений со стороны западных стран и США вопрос привлечения инвестиций в Россию становится особенно актуальным. Москва и власти Челябинской области регулярно заявляют о необходимости наращивать инвестиционный поток. Для этого в регионах разработаны новые механизмы поддержки инвестпроектов. Достаточно ли принятых мер или для инвесторов важны другие условия – в материале «ФедералПресс».

Инструменты поддержки

На то, что поддержка инвесторов в нынешних условиях является ключевой задачей, неоднократно обращал внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня в стране разработаны новые инструменты помощи, которые действуют и на территории Южного Урала.

«На федеральном уровне сформирована нормативная база для запуска программы льготных кредитов в рамках кластерной инвестиционной платформы. Правительство выпустило постановление о правилах работы нового механизма, а также распоряжение о выделении на субсидирование ставок по таким займам до 1 млрд рублей. В промышленных кластерах также снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты. Спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, будет поддерживаться за счет долгосрочных заказов и субсидий государства», – отмечал Текслер.

Еще один новый инструмент – промышленная ипотека.

По словам губернатора, область в числе первых включилась в реализацию этой программы. Южный Урал разработал свой региональный аналог для менее крупных проектов. Механизм запущен с 1 марта.

«Регион готов обсуждать и поддерживать реализацию любых инвестпроектов и инициатив. Сегодня очень важно, чтобы инвестиционная активность не снижалась», – подчеркнул Текслер.

Успешно реализованные инвестпроекты в Челябинской области можно перечислять бесконечно. Понятно, что господдержка – один из важных факторов для инвесторов при выборе того или иного региона. Но есть и внегосударственные составляющие, на которые обращают внимание компании.

Что привлекает инвесторов

Руководитель консалтинговой компании So Invest Анастасия Кузьминова приводит в пример британскую Rexam, которая в 2006-м выбирала место для строительства завода пивной банки.

«Первый фактор – близость к потребителям – определил Урал как место локализации. Дальше уже смотрели предложения более десятка муниципалитетов, в некоторых по нескольку участков. Выбрали участок близко к городу-миллионнику, удобный и ровный, в муниципалитете, который проявил наибольшую заинтересованность в проекте и готовность к диалогу. На тот момент финансовых и инфраструктурных мер господдержки инвесторов не было, сейчас они есть и тоже могут склонять чашу весов в пользу того или иного варианта. Так, например, готовые сети – мощнейший козырь», – комментирует Кузьминова.

Челябинский экономист Сергей Гордеев отметил, что в данный момент главный ограничитель и одновременно главный стимул для инвесторов – достоверность прогноза рынка, предсказуемость ситуации. В условиях сильной турбулентности не понятны ни сроки окупаемости, ни спрос на продукцию.

«А сейчас меняются как ценовые уровни, так и потребительская корзина. То есть спрос меняется как у населения, так и у предприятий (сырье, комплектующие). Сегодня в отдельных отраслях картина более-менее ясна, тенденции идут либо в плюс, либо в минус. Например, с точки зрения конечного спроса ситуация стабильна для предприятий АПК», – заявил Гордеев «Федерал Пресс».

деньги

Один из последних примеров – покупка группой «Черкизово» в конце 2022 года комплекса предприятий ГК «Здоровая ферма». В развитие пяти предприятий «Черкизово» планирует инвестировать более 3,5 млрд рублей. Эти средства пойдут, в частности, на ремонт предприятия по производству мяса бройлеров и расширение его мощностей. На существующие производства компания планирует привлечь более 300 человек персонала.

«Производственные площадки, которые приобрела группа «Черкизово» – это треть производства мяса птицы, причем это производство полного цикла. У предприятий были определенные проблемы. Вхождение квалифицированного собственника в этот бизнес мы оцениваем положительно, так как заинтересованы в росте объемов производства. Это и налоговая база, и занятость населения, и заработная плата, потенциал объема экспорта. Регион удачно расположен, чтобы расширять присутствие в других регионах страны», – отметил Текслер в ходе недавней встречи с гендиректором ПАО «Группа Черкизово» Сергеем Михайловым.

Но есть отрасли, в которых ситуация не очень понятна.

«В первую очередь, это металлургия, которая ориентировалась прежде всего на внешние рынки. Сегодня ситуация со спросом и, самое главное, уровнем цен и себестоимостью туманна. Есть проблемы и со стройкой. Здесь возникает вопрос с позиции населения. Начинается некое торможение спроса. Люди заняли выжидательную позицию», – отметил Сергей Гордеев.

По его мнению, сейчас универсальное лекарство для повышения инвестиционной активности отсутствует. Наступает время более дифференцированного подхода к инвесторам.

Нужно решать проблему с кадрами

Анастасия Кузьминова также обращает внимание на кадровый дефицит – еще один фактор, определяющий выбор. С экспертом соглашается и Сергей Гордеев.

«Кадровый вопрос в Челябинской области, наверное, наиболее значимая проблема. У нас вульгарный подход с точки зрения учета населения. Измеряется не человеческий капитал исходя из его квалификации и других характеристик, а, условно, число людей в штуках. В Челябинске есть проблема вымывания человеческого капитала. У нас суммарные показатели миграции не очень плохие, но они стали стабильно отрицательными. А сегодня между регионами идет жесткая конкуренция за людей. Не секрет, что Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край выступают в качестве своеобразных «пылесосов», забирая лучших специалистов», – отмечает он.

По мнению экономиста, в Челябинской области необходим понятный комплекс мер, направленный на улучшение качества жизни. Нужно не заставлять людей жить в регионе, а создавать комфортные условия. В первую очередь, это – высокая заработная плата, соцпакет, экология.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.