Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

«Калашников» на страже Родины: как и где появилось самое известное оружие в мире

Девушка с автоматом
Рассказываем о более чем 200-летней истории огневой мощи

Концерн «Калашников» является одним из самых известных оружейных производств мира. В прошлом году предприятие отметило 215 лет со дня основания. Здесь производят боевое автоматическое, снайперское и высокоточное оружие, а также управляемые артиллерийские снаряды. 19 сентября, в России отмечался День оружейника, учрежденный Владимиром Путиным после того, как он воочию увидел производство самых известных автоматов современности в Ижевске. В честь праздника «ФедералПресс» вспомнил главные этапы превращения скромного оружейного завода в мировую легенду.

Как был основан завод

В 1800 году император Павел I повелел завести на реке Каме оружейный завод для приготовления 100 тысяч штук холодного и огнестрельного оружия. Выбор места для размещения фактории продолжался годами, пока наиболее оптимальное предложение не последовало от оберберггауптмана А. Ф. Дерябина – начальника пермских, камских и богословских заводов. Вопреки мнению высоких военных начальников того времени, он, будучи промышленником, настаивал на том, чтобы оружейный завод был возведен недалеко от металлодобывающих и обрабатывающих производств.

Проект был поддержан императором Александром I, и история Ижевского оружейного завода началась с торжественного открытия, состоявшегося 10 июня 1807 года.

Предприятие совершенно нового типа требовало переосмысления подходов к серийному выпуску оружия и обучения местных современному производству. Для этого на завод активно привлекались иностранные мастера: за первый год работы фактории было приглашено более 150 шведских и датских оружейников.

Первой продукцией завода в Ижевске стала 17,7 мм «кремневка» – солдатское гладкоствольное семилинейное ружье образца 1808 года. Выпуск его считался одним из самых массовых в то время: только для армии Кутузова было изготовлено более 6 тысяч таких ружей.

Всего же в Отечественную войну Ижевский оружейный завод нарастил темпы производства до рекордного по тем временам выпуска 10,6 тысяч ружей в год, не останавливаясь при этом и в создании не только армейского, но и охотничьего оружия.

Оружейные прорывы XX века

Окончательно на «военные рельсы» Ижевский оружейный завод встал с началом Первой мировой, положившей начало вековой веренице конфликтов, в которых его продукция была бесконечно востребована.

Благодаря предприятию, быстро перестроившемуся под современные требования, российская армия сменила старые ружья на опередившую свое время трехлинейную винтовку Мосина. Также заводы Ижевска выпускали патроны, гранаты, снаряды для полевых гаубиц, пулеметные и артиллерийские детали.

Разумеется, к началу Гражданской войны за производство развернулась кровавая и ожесточенная борьба – завод неоднократно переходил под контроль то Белой, то Красной армии, что повлекло за собой немало разрушений и потерь среди мастеров. Но позже окрепшая советская власть не оставила Ижевский завод в запустении: он был не только восстановлен, но и получил новый толчок к развитию.

В 1933 году на заводе открыли новое конструкторское бюро «БНК» для разработки и модификации огнестрельного оружия. С его помощью были созданы такие признанные на весь мир оружейные шедевры, как модифицированная винтовка Мосина – Нагана образца 1891/1930 г.г., боевая винтовка АВС-36 от Сергея Симонова, а также СВТ-38 и пистолет ТТ производства Федора Токарева.

В 1938 году конвейерная лента была использована при сборке стволов и других частей, что значительно увеличило темпы производства огнестрельного оружия для Советской армии.

Реконструированные и объединенные в оружейный «Ижевский машинный завод №74» и сталепроизводственный «Металлургический завод № 71» предприятия показали стремительнейший рост производства, с масштабами которого не могло сравниться ни одно оборонное производство того времени.

За годы Великой Отечественной войны завод дал стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенных года вместе взятых. Одних только винтовок и карабинов было произведено более 11 млн экземпляров. Для примера, это превышает совокупный объем немецких производителей огнестрельного оружия того времени в 10,3 миллиона штук.

За свой трудовой подвиг в тот период коллектив завода был награжден дважды: орденом Ленина в 1942 и орденом Красной Звезды в 1944.

После Великой Отечественной войны Ижевский машиностроительный завод восстановил производство гражданского оружия, спортивного инвентаря и транспорта. «Машиностроительный завод № 74» впоследствии был переименован в Ижевский машиностроительный завод, или просто Ижмаш.

Развивались станкостроение и инструментальное производство: одним из важнейших видов продукции тех лет стали мотоциклы «Иж». В конце 1950-х Ижевский машиностроительный завод даже включился в процесс освоения космоса: в 1961 году прошли первые пуски двух- и трехступенчатых ракет на твердом топливе «М-100», «М-7», «ММР-06».

Здесь трудились такие великие конструкторы, как Евгений Драгунов, создавший знаменитую снайперскую винтовку СВД. Разработанная в 1963 году на основе спортивных винтовок, в том же году она стала вспомогательным оружием отряда для Советской армии, а также положила начало новой тенденции полуавтоматических снайперских винтовок по всему миру. Здесь же спустя 20 лет увидел свет и автомaт Hикoнoвa AH-94.

В 1975 году Ижевский машиностроительный завод изменил название на «Производственное объединение «Ижмаш». Но, в первую очередь, завод в наши дни ассоциируется с именем великого конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, и рано или поздно предприятие должно было получить имя этого обогнавшего свое время человека.

Второе имя Ижевского завода

Михаил Калашников был призван в армию осенью 1938 года, где приобрел специальность механика-водителя танка. Возможно, будущий создатель одного из самых надежных и популярных автоматов в мире так и прошел бы всю войну, управляя смертоносной машиной, если бы не воля случая. В октябре 1941 года он получил ранение в боях под Брянском и попал в госпиталь.

Именно там, когда он добрался до книг местной библиотеки, ему пришла идея создания нового образца оружия. За основу он взял собственный боевой опыт, а также отзывы товарищей о том, насколько неудобно было использовавшееся оружие.

Подготовка чертежей первого пистолета-пулемета заняла всего три месяца, после чего изобретатель пришел с ними к генерал-майору Анатолию Благонравову – начальнику военно-инженерной академии им. Дзержинского. Тот отметил ряд конструкционных ошибок, и все же признал талант молодого инженера, рекомендовав направить сержанта на техническое обучение.

Спустя всего четыре года Михаил Калашников представил свой собственный автомат, который через пару лет доработки в 1947 году получил название АК-47 и был принят на вооружение Советской армии.

В начале 1949 года Ижевский машиностроительный завод начал массовый выпуск 7,62-мм «Автомата Калашникова».

Автомат Калашникова – единственное оружие современности, изображение которого присутствует на гербах и флагах нескольких государств. Российский автомат стал символом борьбы за независимость и суверенность далеко не одной страны мира.

Благодаря своим боевым качествам, запредельной надежности, а также простоте и дешевизне производства новый образец довольно быстро стал самым популярным автоматом мира.

В последующие годы Калашников и его коллеги не раз совершенствовали свое детище: более новые модели, такие как АКМ и АК-74 автомат, РПК ручной пулемет и PK ленточный пулемет также брались на вооружение как Советской армией, так и многими другими государствами, закупавшими их в СССР огромными партиями.

«Я сам был рядовым, и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное», – признавался сам конструктор в интервью 2009 года.

С момента, когда первый изобретенный им автомат увидел свет, Михаил Тимофеевич посвятил свою жизнь работе на Ижевском механическом заводе и своим многочисленным оружейным проектам. После его смерти в 2013 году «Ижмаш» и «Ижмех» (бывший Ижевский механический завод) объединились в новый концерн, получивший заслуженное имя «Калашников». Наследие гениального конструктора живо.

Последние модели автомата Калашникова, представленные уже после его смерти:

  • созданный в рамках программы «Ратник» современный АК-12, принятый в 2018 году на вооружение сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты РФ;
  • созданный на его базе АК-15 под патрон 7,62×39 мм;
  • представленная в 2020 году модель АК-19 – экспортная версия в калибре 5.56 NATO.

Новая эра концерна: от близкого краха к опережающим технологиям

Конец СССР положил начало «черной полосе» в славной истории ижевского оружейного производства. В годы перестройки «Ижмаш» боролся с падением спроса и конкуренцией с зарубежными производителями огнестрельного оружия, которые стремительно прогрессировали.

Завод сконцентрировался на производстве гражданского оружия, в чем, в общем-то преуспел. Например, была создана полуавтоматическая гладкоствольная винтовка «Сайга», начато серийное производство винтовок «Тигр», «Соболь», «Лось» – различных вариаций гражданской версии СВД. На базе винтовки, разработанной Драгуновым, «Ижмаш» даже создал два новых продвинутых боевых образца – СВ-98 и СВ-99 для спецподразделений ВС РФ. Но конструкторский успех мало способствовал экономическому росту – уже к 2008 году предприятия «Ижмаша» оказались практически на грани банкротства. К 2011 году общая их задолженность составляла 19 миллиардов рублей.

За спасение одного из самых известных оборонных предприятий страны взялась госкорпорация «Ростех», задавшись целью сохранить все достигнутые научно-исследовательские и производственные результаты, превратив «Ижмаш» в ведущего мирового производителя стрелкового оружия.

  • 2012 год
    За счет консолидации финансовых активов и реорганизации на предприятии достигнуто трехкратное увеличение прибыли.
  • 2013 год
    Предприятия «Ижмаша» реорганизованы в концерн, получивший имя «Калашников». Были существенно изменены подходы к производству и затратам, улучшена структура управления. По результатам года выручка составила порядка 2,3 млрд рублей.
  • 2014 год
    Прибыль концерна увеличилась на 28 %, и составила около 3 млрд рублей, на 700 млн рублей превысив аналогичный показатель 2013 года. Производство стрелкового оружия выросло в два раза – до 60 тысяч единиц. Концерн начал осваивать новые рынки сбыта – азиатские и африканские.
  • 2015 год
    «Калашников» развивает новые направления деятельности – дистанционно управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.
  • 2016 год
    Концерн стал лауреатом национального рейтинга быстрорастущих компаний «ТехУспех-2016». Портфель экспортных заказов на продукцию составлял более 300 млн долларов США. Объем продаж гражданского стрелкового оружия на внутреннем рынке за 11 месяцев был увеличен на 29 % по сравнению с 2015 годом. Начаты серийные поставки транспортно-десантных и штурмовых катеров для подразделений специального назначения Минобороны России.
  • 2017 год
    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов запускает в концерне «производственную линию будущего», предполагающую внедрение на этом участке технологий и бизнес-процессов так называемой «Индустрии 4.0», объединяющую все процессы производства в единую цифровую среду.
  • 2018 год
    Выручка концерна выросла на 280 % по сравнению с 2017 годом, составив 17,1 млрд рублей.
  • 2019 год
    Выручка достигает уже 23,8 млрд рублей. По данным «Ростеха», в области экспорта вооружения Россия сотрудничает практически со 100 странами мира, а портфель заказов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) на протяжении многих лет держится на уровне не ниже 45 млрд долларов, а к концу 2018 года он составил 55 млрд долларов.
  • 2020 год
    Концерн завершил трудный пандемийный год с чистой прибылью 161 млн рублей. Выручка концерна составила 15,5 млрд рублей, что на 8,3 млрд рублей меньше значения 2019 года. Прибыль от продаж при этом составила 1,1 млрд рублей.
  • 2021 год
    Выручка концерна вновь увеличилась на 52,62 %, и составила 23,67 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 62,81 % до 59,93 млн рублей. «Калашников» представляет принципиально новые виды вооружений: корректируемую авиационную ракету С-8Л и «умное» ружье с бортовым персональным компьютером Ultima.
  • 2022 год
    В концерне сообщили о создании дронов-камикадзе на фоне радикальных изменений тактики вооруженных конфликтов на глобальном уровне.

На сегодняшний день концерн «Калашников» – крупнейший российский разработчик и производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Сегмент гражданской продукции предприятия включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Продукция «Калашникова» поставляется более чем в 27 стран.

Современное предприятие в полной мере продолжает традиции легендарного завода, на протяжении двух столетий являющегося одной из главных оружейных кузниц страны и всего мира.

Фото: Рустам Юнусов / ФедералПресс, Евгений Поторочин / ФедералПресс
Инфографика: Маргарита Неклюдова / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.