Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Инфляция в «тюменской матрешке» ушла в минус: чего ожидать от цен

магазины
В Тюменской области снизилась инфляция

В большой Тюменской области в марте текущего года инфляция ушла в минус. Никаких предпосылок к весеннему падению данного показателя в статистике Центробанка России за февраль и январь не наблюдалось, лишь незначительное снижение. Какие процессы привели к снижению инфляции и продолжится ли эта тенденция в будущем – на «ФедералПресс».

Статистика Центробанка

По официальной статистике тюменского отделения Банка России, инфляция в трех регионах «тюменской матрешки» (Тюменская область, Югра и Ямал) в марте 2023 года на все товары и услуги составила –0,28 % к соответствующему месяцу предыдущего года, при том что в феврале она достигала 6,72 %. А базовая инфляция упала еще ниже – до минус 1,07 % (в феврале была 7,44 %).

Самое большое снижение показали непродовольственные товары – минус 6,30 %. Продовольственные товары тоже упали, но замерли на отметке 1,21 %.

Если сравнивать показатели инфляции в «тюменской матрешке» и в УрФО в целом, то в округе по этим же статьям отмечено снижение, но без ухода в минус.

Как отметила кандидат экономических наук, замдиректора Института экономики УрО РАН по информационно-аналитической работе Анна Ускова, индекс потребительских цен на товары и услуги используется для характеристики инфляционных процессов, происходящих в экономике страны.

Незначительное снижение инфляции к уровню марта 2022 года отмечается во всех трех регионах, входящих в Тюменскую область. В первую очередь, на такую динамику оказало влияние снижение цен на непродовольственные товары, наблюдающееся во всей «матрешке».

«Учитывая, что в основе расчета индекса потребительских цен лежат данные не только текущего периода, но и предыдущего, снижение в марте 2023 года в регионах Тюменской области объясняется заметным ростом цен в марте 2022 года к уровню марта 2021 года. Если при плавном течении событий обычно отмечается рост цен в пределах 1 % к предыдущему месяцу, то в марте 22-го цены увеличились сразу на 7–8 % к уровню февраля», – пояснила Ускова.

Курс рубля и параллельный импорт

В сегменте непродовольственных товаров доля импорта гораздо больше, чем в линейке продовольственных товаров. Поэтому на цены значительно повлиял в 2022 году курс рубля.

«В марте прошлого года курс рубля резко подскочил, соответственно, цены на непродовольственные товары выросли буквально за одну ночь. А потом курс рубля начал потихоньку стабилизироваться, пошел на повышение, и ценники начали переписывать обратно, по некоторым позициям цена снизилась», – пояснил «ФедералПресс» доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ, кандидат экономических наук Иван Вилков.

Так, по данным Банка России, в марте 2022 года максимальный курс доллара США составлял порядка 120 рублей, в марте текущего года – 77 рублей.

По мнению эксперта, на инфляцию оказало влияние и то, что сейчас выстроились логистические цепочки доставки, налаживается параллельный импорт товаров, которые недоступны из-за санкций. Как следствие, стало больше предложений на рынке, поэтому цены начали снижаться.

«Пока логистические каналы выстраивают, пробуют, поначалу издержки на единицу товара больше. А когда товаров становится больше и партии больше, расходы на единицу товара сокращаются», – объяснил Иван Вилков.

Если с импортными товарами более-менее понятно, то почему снижаются цены и на отечественные товары и услуги – эксперту не понятно.

«Я не вижу причин для сокращения цены на российские товары. Коммунальные услуги растут, затраты на оплату труда растут, затраты на топливо тоже будут расти. Я сейчас не вижу факторов, которые бы позволяли снизить цены», – заявил Иван Вилков.

По прогнозам эксперта, цены снова поползут вверх. «Курс рубля снизился и цены на импортные товары снова вырастут, поэтому этот эффект может быть нивелирован», – пришел к выводу Вилков.

Цифры отражают реальное положение дел

Если говорить о показателях инфляции в текущем году, то в целом ситуация стабильная, считает Анна Ускова. Так, с начала года ежемесячный рост цен был в пределах 100–100,5 %. «А если говорить о том, отражают ли эти показатели реальное положение дел, то в целом да», – подчеркнула эксперт.

При этом надо учитывать, с одной стороны, что индекс цен измеряет изменение цен по фиксированному набору товаров и услуг. С другой стороны, необходимо отметить, что в так называемую корзину товаров и услуг, которые используются для оценки индекса потребительских цен, входит порядка 1000 позиций. Это продовольственные и непродовольственные товары, услуги различного характера.

«Также учитывается структура расходов населения. То есть чем меньше тратит население денег на какой-то товар или услугу, тем меньший вес данная позиция имеет в интегральном показателе», – заключила Анна Ускова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.