Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

От протезирования до пластики: как Большая Война ускорила развитие медицины

солдат
За годы войны из фронтовых госпиталей в строй возвращались 85 % раненых

Великая Отечественная война изменила весь мир на «до» и «после». Из-за глобальных перемен сместился фокус противостояния мировых сил, началась «холодная война», вымученная и разобщенная до этого Европа объединилась сначала в ООН, потом в НАТО. Но было и очень много малозаметных вещей, кардинально поменявших нашу жизнь – так, например, привычные нам решения медицины сформировались в сложных обстоятельствах мировой войны.

Может ли война быть двигателем прогресса? – философский вопрос. Но новая техника, новые инженерные решения на протяжении веков разрабатывались именно для военного превосходства над противником. Даже программа покорения космоса преследовала, помимо всего прочего, военные цели наведения межконтинентальных ракет.

Медицина не стала исключением. Многие открытия случались именно во время войн. Война – это всегда большие потери живой силы и раненые, которым необходимо оказать помощь и даже в скорейшем времени вернуть в строй. При этом практические разработки, появившиеся на полях сражений, позднее пригодились в гражданской медицине. «ФедералПресс» разбирается, какой рывок удалось сделать врачам и ученым за 1418 дней войны.

Переливание крови

Переливание крови – гемотрансфузия – важная операция по спасению жизни на полях сражений, она применяется при острой кровопотере, травматическом шоке и даже сепсисе. Первые эксперименты по переливанию крови проводились еще в XVII веке, но в подавляющем большинстве случаев пациенты погибали. До Первой мировой войны было всего несколько успешных операций, в основном – роженицам.

Перед началом Великой Отечественной войны в СССР активно велись исследования по переливанию крови в военно-полевых условиях. К 1941 году в стране работали 7 НИИ, 170 станций и 1778 кабинетов по переливанию крови. Применялись методы консервации крови, разработано и внедрено все необходимое оборудование: ампулы, воронки, сифоны и так далее.

За годы войны количество операций по переливанию крови достигло 25 % к общему числу раненых. Всего было проведено 8 млн операций, что спасло жизни многим людям.

Сегодня переливание крови остается важной процедурой, а отработанные за годы войны методы позволяют проводить ее в самых сложных условиях.

39a608f1de611f77090e70c136873862.jpg

Антибиотики

Антибиотики – это вещества, мешающие размножению микробов. Природные и синтетические антибиотики применяются в качестве препаратов для лечения инфекций.

Привычный и повсеместно применяемый сегодня антибиотик – пенициллин - появился не так давно. Его обнаружил в 1928 году британский врач Александр Флеминг, получивший за открытие Нобелевскую премию. Экспериментируя с вирусом гриппа, он заметил, что гриб Penicillium notatum убил бактерии в чашке со стафилококком. Флеминг назвал полученное вещество пенициллином, но мало кому рассказывал об открытии, не считая его слишком ценным. Хотя впоследствии это открытие перевернуло медицину.

Широкое распространение антибиотик получил именно во время Великой Отечественной войны – они препятствовали воспалению ран и тормозили размножение бактерий. Однако, до начала 40х годов пенициллин был недоступен в СССР, хотя потребность в нем была крайне высока. Когда США предложили Союзу купить разработку за колоссальную сумму в 30 миллионов долларов, выяснилось, что в стране уже есть свой аналог лекарства.

Отечественную замену пенициллина разработала микробиолог Зинаида Ермольевна в 1942 году. Обнаружив производительный штамм пенициллина, она наладила производство для военных целей. За годы войны антибиотик спас сотни тысяч советских солдат, а сегодня он применяется при большинстве операций.

Пластическая хирургия

Еще одно привычное нам явление – пластическая хирургия. Изменить форму носа, скул, подтянуть кожу или даже откачать жир – вполне бытовые процедуры эстетической медицины. Но вошли они в нашу жизнь сквозь страдания раненых и искалеченных солдат.

Как отмечали военные врачи, пластическая хирургия – это борьба между красотой и кровоснабжением. Пластические операции появились еще во время Первой мировой войны и далеко не в качестве эстетической процедуры. Раненые бойцы не могли без затруднений жевать, глотать или улыбаться. Один из родоначальников пластических операций – отоларинголог Гарольд Гиллис – провел операцию летчика с обгоревшим лицом, пересадив ему кожу с груди. Пациент скончался.

Воздушные битвы Второй мировой войны приводили к большим потерям личного состава, но выжившие летчики уносили с собой с поля боя страшнейшие шрамы от ожогов. Для помощи солдатам британская медицина создала отделение пластической хирургии при больнице Королевы Виктории в Восточной Гринстеде.

На первых этапах пластическая хирургия была очень грубой и совсем не косметической. Боевые раны покрывали дубильной кислотой, чтобы кожа сильнее стягивалась. Процедура была ненадежной и крайне болезненной, от нее отказались достаточно быстро. Следующим шагом стало применение соленых ванн – они способствовали быстрому заживлению, но в эстетическом плане были бесполезны.

Решая эту проблему, британские врачи научились пересаживать лоскуты кожи так, чтобы они приживались без некроза, хотя занимала такая пересадка недели и даже месяцы лечения.

Сегодня «пластику» можно сделать во многих клиниках, изменив свой облик до неузнаваемости. Но благодарить за это надо британских летчиков.

Анестезия

Анестезия – процесс уменьшения чувствительности ткани – известна нам по обезболивающим препаратам. Всегда можно выпить «таблетку от головной или зубной боли», чтобы облегчить свое состояние. Что уж говорить о том, насколько такие препараты необходимы на полях сражений.

Первые препараты для анестезии применились в России еще в XIX еще Николаем Ивановичем Пироговым. Советский военный хирург В. А. Оппель во время Первой мировой применял для обезболивания эфир, добавляя хлороформ, только если эфир был недостаточно эффективен для пациента. Он отказался от практикуемой ранее спинномозговой анестезии кокаином, которая часто приводила к параличу. Позднее он же стал применять общую внутриартериальную анестезию. Местную анестезию тогда стали использовать при многих видах ранений, за исключением травм головы из-за невозможности уколов.

Но к началу Великой Отечественной войны СССР обладал минимальным набором обезболивающих средств. В арсенале медиков была «маска Эсмарха» для подачи эфира, капельница с хлороформом и важные аксессуары: роторасширитель и языкодержатель.

4a0cadea9cc021910d2351469dbe56e1.jpg

Наркоз поручали медсестрам, которые не обладали специфическими знаниями анестезиологии. Только к концу войны анестезиология была выделена в отдельное направление медицины. Тогда же в стране появились американские обезболивающие препараты, позволяющие совершенствовать процесс обезболивания на поле боя: спазмолитики и психотропные препараты. Сейчас анестезиология шагнула далеко вперед, но в годы войны даже имеющиеся препараты позволили спасти многие жизни.

Протезирование

Протезы известны на протяжении многих веков, однако именно в Советском Союзе протезирование стало программой по социализации искалеченных воинов.

За годы Великой Отечественной войны миллионы солдат пострадали от ранений, обморожений и даже гангрены. Советский Союз запустил целую программу протезирования инвалидов, чтобы те как можно скорее вернулись к нормальной жизни. Изобретатели протезов получали Сталинские премии наравне с академиками, музыкантами и учеными.

Одним из таких известных протезистов стал лауреат Сталинской премии Виктор Кононов, который первым изобрел активный протез с пятью подвижными пальцами. Изобретение было высоко оценено партией, говорилось, что такой процесс не только позволяет человеку трудиться, но и избавляет его от моральных страданий и комплексов неполноценности.

«В нашей стране, строящей коммунизм, разрыв между интеллектуальным и физическим трудом сокращается. Ярким примером тому является присуждение этой премии мне, бывшему рабочему, а теперь – старшему инженеру», – говорил Кононов в своей речи при получении Сталинской премии.

017c9354741bc3c137fb8b1e08791d67.jpg

Восстановительная медицина

Еще одно достижение военной медицины – психологическая реабилитация. К счастью, в мирной жизни в ней нет необходимости, однако многие решения могут применяться для восстановления людей после длительной болезни.

Мало сохранить солдату здоровье, ему надо помочь вернуться к нормальной жизни. Поскольку раненые проводили в госпиталях месяцы и даже годы, большое внимание уделялось их психологическому комфорту: позволялось носить привычную одежду, покидать госпиталь на прогулки, организовывался всевозможный досуг и выстраивались дружеские отношения между пациентами и персоналом. В обществе действовали табу на обсуждение внешности пострадавших.

В Советском Союзе также действовали программы реабилитации. Ветеранам предлагали различные льготы, а для инвалидов войны разработали специальный автомобиль СМЗ С-3Д «инвалидка», чтобы люди, потерявшие конечности, могли спокойно передвигаться.

Программы социальной адаптации солдат применяются и сегодня. Так, Агентство Стратегических Инициатив разрабатывает программу психологического кураторства с участниками СВО для их скорейшего возвращения к мирной жизни.

Медицинские цифры

Подводя итог, можно говорить о колоссальном медицинском прорыве во имя спасения жизней. Война мобилизует все человеческие ресурсы и требует ежедневного подвига не только от солдат, но и от тыла: медицинских работников, спасающих жизни, инженеров, трудящихся над новыми технологиями. Даже от жен и родителей, ждущих солдата дома.

Согласно официальной статистике, за годы войны из полковых, армейских и фронтовых госпиталей в строй возвращались 85 % раненых, что говорит об эффективной героической работе военных медиков. За время битвы за Москву было израсходовано 12 млн метров марли. На Калининский и Западный фронты ушло свыше 172 т гипса. Было выдано 583 полковых и 169 дивизионных комплектов, в которых хранились наиболее важные лекарственные средства, сыворотки, материалы для накладывания швов и шприцы.

Далеко не все методы были эффективны, многие появлялись и вводились прямо на полях сражений и впоследствии серьезно трансформировались. Но именно задействование колоссальных мобилизационных ресурсов в годы войны сформировало привычную нам медицину, спасающую жизни по сей день.

Фото: Mary Evans Picture Library / globallookpress.com, Petrov Sergey / news.ru / globallookpress.com, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com, Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com, Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.