Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Лесные пожары разожгли политические страсти на Урале: «Опять администрация виновата?»

Евгений Куйвашев
Лесные пожары заставили губернатора задуматься о надежности кадров

Свердловская область столкнулась с беспрецедентными пожарами, охватившими десятки тысяч гектаров леса и сельхозугодий. Во многих поселках прошла эвакуация, города затянуло дымом, власти были вынуждены запросить федеральную помощь, а также поддержку добровольцев. О том, как свердловские политики действовали в экстремальной ситуации и кому из них пожары могут стоить карьеры, – в материале «ФедералПресс».

Губернатор: встречался с министром и хвалил волонтеров

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже в воскресенье посетил Асбест: вокруг города горели леса, из-за поврежденной ЛЭП пропало водоснабжение. Глава региона поручил направить на опашку лесов тяжелую технику минтранса, а также лично посетил места тушения пожаров и поблагодарил волонтеров. В тот же день на совещании по видеосвязи с мэрами других городов Куйвашев в числе прочего призвал их помогать добровольцам и координировать работу. В воскресенье он поднял тему наград для волонтеров во время визита в регион министра природных ресурсов РФ Александра Козлова.

Отметим, что свердловчане уже не первый год пытаются участвовать в тушении лесных пожаров, но раньше отношение властей к этому было куда более сдержанным. Так, в августе позапрошлого года представители МЧС и Авиалесоохраны выступали против «стихийной» борьбы с пожарами. Добровольцев, не прошедших обучение заранее, тогда критиковал и сам Евгений Куйвашев. Теперь позиция губернатора явно изменилась: он потребовал от каждого мэра «назначить место сбора волонтеров и распространить информацию во всех популярных группах города в соцсетях, а на месте сбора организовать обучение и инструктаж».

Среди других предложений, которые Куйвашев выдвинул на встрече с Козловым и руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым, – ужесточение наказания за нарушения особого противопожарного режима и выплата наград за сообщения о поджигателях.

«Ликвидацией пожаров занимаются профессионалы. Задача власти – максимально помочь специалистам по тушению пожаров. Она сосредоточена больше на сохранении имущества, на помощи людям в пострадавших районах и на превентивных мерах», – объяснил роль губернатора руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Депутаты: ругали шашлычников и готовились к празднику

Пока губернатор лично руководил борьбой с пожарами, депутаты Госдумы практически проигнорировали эту тему. Только представитель Асбестовского округа Максим Иванов опубликовал в телеграм-канале пост, в котором назвал туристов, жарящих в лесу шашлыки, «непроходимыми тупицами» и призвал «драть с таких гурманов-пироманов максимум и до последней копейки». Его коллеги и вовсе предпочли не высказываться: так, последний пост во «ВКонтакте» Сергея Чепикова, в чей округ входят Реж, Артемовский и Березовский, посвящен состоявшемуся на прошлой неделе футбольному матчу.

Такое же настроение царило и в заксобрании: в работе оперштабов на местах приняли участие Михаил Зубарев (Асбест) и Евгений Старков (Артемовский), но большинство депутатов предпочли привычную тему подготовки к Дню Победы. Например, Александр Серебренников на своей странице во «ВКонтакте» рассказывал о «погожих майских днях», когда жители Ревды и Дегтярска уже задыхались от дыма.

«Я бы не переоценивал возможности депутатов. На данном этапе все, что они могли сделать, – организовать материальную помощь, мобилизовать волонтеров. Но сейчас они должны принять участие в активном обсуждении того, почему возникли пожары, и разработать законопроекты там, где это необходимо. Кроме того, нужно будет вести личные приемы пострадавших людей», – прокомментировал Андрей Русаков.

Мэры: работали до ночи и спорили в соцсетях

На передовой борьбы с огнем оказались главы городов, многие из которых в праздничные дни работали до глубокой ночи. Впрочем, далеко не все из них смогли оперативно наладить коммуникацию с жителями через соцсети. Например, мэр Асбеста Наталья Тихонова начала публиковать посты только утром в воскресенье, в то время как пожары охватили пригороды еще в субботу. В Байкаловском районе волонтеры координировались в паблике частной фирмы «Мелиострой», а на страницах администрации информацию о пожарах найти было невозможно.

«Задействованы все каналы связи, в том числе чаты. Информация из них анализируется. В связи с высокой загруженностью прошу извинить за низкую активность в соцсетях», – написал мэр Алексей Дорожкин.

Впрочем, активные в соцсетях градоначальники тоже не избегли критики. Например, мэру Режа Ивану Карташову писали о «полном бардаке» при координации волонтеров и отсутствии помощи со стороны администрации.

«Почему нет общей организации? У Вас людей не хватает? Подключите нас, депутатов, мы все равно все с волонтерами на пожарах находимся. Связи в тех местах нет, оповещение «хромает. Действительно, где организация и работа с населением?» – заявила оппозиционный депутат гордумы Марина Шарова.

С подобной критикой сталкивались и главы других городов – особенно тех, где политическую ситуацию трудно назвать спокойной.

«Горим то наверное опять администрация виновата? Одни без ума и памяти болгаркой в сухой траве работают, другие лабазы чинят, третьи бычки из машины швыряют… Задача муниципалитета отстоять населенные пункты, а не по лесам и сельхоз угодьям бегать!» – в раздражении написал мэр Богдановича Олег Нейфельд (орфография и пунктуация сохранена).

По мнению политолога Андрея Мозолина, такая тактика все же более эффективна, так как позволяет жителям высказываться о проблемах, пока они не успели накопиться.

«Если ты начинаешь через соцсети и лично общаться с людьми, у которых есть проблемы, – а другие, как правило, к власти и не обращаются, – ты автоматически вызываешь на себя огонь. Но лучше снимать напряженность на берегу, чем быть не в состоянии что-то сделать, когда придется спуститься с Олимпа», – объяснил он.

Мозолин не исключил, что за отставкой мэра Сосьвы Геннадия Макарова, который покинул пост после первого разрушительного пожара в области, могут последовать и другие увольнения. Он напомнил, что Евгений Куйвашев еще зимой призывал мэров готовиться к непростому лету, хотя масштаба стихийного бедствия тогда предсказать никто не мог.

«Решения будут зависеть от того, насколько эффективно местные власти будут справляться с проблемами, которые пожары с собой принесли», – заключил политолог.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 10:10

Лесные пожары в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати