13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии и 17 кораблей Днепровской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту. Этот день считается днем создания Черноморского флота. О том, как происходило становление одного из самых сильных флотов России и какую роль в его возрождении сыграло возвращение Крыма, – в материале «ФедералПресс».
Героическое прошлое
Черноморский флот уже 230 лет несет службу на юге России. Он был официально образован 24 августа 1785 года указом императрицы Екатерины II. В штат флота вошли 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 судов и 8 транспортов с общей численностью личного состава 13 504 человека. Первым главнокомандующим флотом стал генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин, наместник Екатерины II.
Флот принимал участие в большинстве важнейших военных конфликтов на южных рубежах России. В XVIII–XIX вв. корабли Черноморского флота воевали в русско-турецких войнах. В 1799 году Севастопольская эскадра, которой командовал адмирал Федор Ушаков, во время похода в Средиземное море взяла 16 городов и крепостей, в том числе крепость Корфу. В 1827 году корабль «Азов» в ходе Наваринского сражения уничтожил шесть турецких кораблей.
«С момента своего создания Черноморский флот играл важнейшую роль в защите южных берегов России, был гарантом того, что со стороны Черного моря на русские земли не придет беда», – рассказал «ФедералПресс» историк, эксперт РВИО Александр Макушин.
В 1856 году, после поражения в Крымской войне, Россия лишилась права иметь военный флот в Черном море, однако уже в 1871 году эти ограничения были отменены. Россия сразу начала создавать броненосный паровой флот, который активно участвовал в Первой мировой войне.
Черноморский флот в годы ВОВ
В годы Великой Отечественной войны корабли Черноморского флота обороняли южные рубежи Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Уже в первые дни войны герои-флотоводцы совершили налет на основные морские базы гитлеровцев. Особое место в истории занимают оборона Севастополя, Одессы, Кавказа, освобождение Новороссийска и Керченско-Феодосийская десантная операция. С 1941 по 1945 год Черноморский флот провел 24 десантные операции, в ходе которых было потоплено 835 немецких кораблей и судов, и еще 539 повреждено. 228 моряков-черноморцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
«Для большинства русских людей Черноморский флот – это героическая оборона Севастополя, это образец мужества, это герои-флотоводцы, это герои Ушаков, Корнилов, Нахимов. Это образец военно-морской славы России», – добавил историк.
Новое возрождение флота
После распада Советского Союза Черноморский флот пришел в упадок – сказалась тяжелая экономическая ситуация в стране, «оборонка» практически не финансировалась. Это закономерно ослабило южные рубежи России, однако после возвращения Крыма в 2014 году ситуация кардинально изменилась. Можно сказать, что Владимир Путин снова сделал Черноморский флот одним из сильнейших в мире. Президент провел масштабное перевооружение и переоснащение кораблей черноморской флотилии – обновил корабельный состав, авиацию и технику ЧФ. Были заново сформированы многие соединения и части. С сентября 2015 года Черноморский флот участвовал в проведении воздушной операции в Сирии, поддерживая авиационную группу с моря.
С 24 февраля 2022 года Черноморский флот активно участвует в СВО – сковывает действия противника, прикрывает район спецоперации и наносит удары по стратегически значимым целям. Ракеты, запущенные из акватории Черного моря, успешно поражают командные пункты и склады с западным вооружением противника.
«Произошло возрождение Черноморского флота, он обрел былую славу, былую жизнь. Сейчас он активно участвует в борьбе с реваншем немецкого национал-социализма, который мы видим на современной Украине. Вне всякого сомнения, Черноморский флот будут вписывать еще не на одну славную страницу в историю военной славы России», – заключил эксперт РВИО Александр Макушин.
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com
Спецоперация