Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Налог на мирную жизнь: будут ли россияне платить в ресторанах за СВО

Посетители ресторана
Посещая кафе, люди смогут помогать российской армии, согласно новой инициативе

Депутат Госдумы Михаил Матвеев предложил отчислять один процент от счетов посетителей в ресторанах и кафе в фонд помощи семьям мобилизованных и армии. Будет ли реализовано это предложение и придется ли россиянам платить за развлечения в условиях СВО? И как еще можно пополнить «спецоперационную казну»?

Член Государственной Думы Михаил Матвеев выступил с инициативой отчислять один процент от счета в ресторане, кафе или ночном клубе для участников СВО и их семей.

«Такой целевой налог на развлечения в период военного времени», – охарактеризовал собственную законодательную новеллу депутат.

По мнению Матвеева, серьезного давления на кошельки граждан это не окажет.

1147756440e0575df85f7dab973b9450.jpg

«Думаю, это не обременительная наценка, меньше обычных чаевых, но в масштабах страны огромная сумма. Коснется она лишь тех, у кого есть лишние деньги на рестораны», – заметил депутат.

Кроме того, введение «налога на развлечения» сможет оказать этическое давление на тех, кто выступает против спецоперации российской армии на Украине, предположил он.

«Иностранные подданные и заукраинцы окажутся в сложном положении: ходишь в кафе и рестораны – помогаешь российской армии. Не хочешь – пельмени на кухне варишь», – иронизирует парламентарий.

45200826c82e537951cef82e96af678a.jpg

Это уже не первая резонансная инициатива Матвеева. Ранее он предлагал вернуть переход на зимнее и летнее время.

Однако новый законопроект депутата вряд ли получит признание. Адвокат, правозащитник и общественный деятель Матвей Цзен отмечает, что инициатива парламентария не будет иметь большого практического смысла.

«Больше потратится денег на администрирование этой системы, чем получится прибыли. Это, конечно, ерунда», – утверждает собеседник «ФедералПресс».

По словам Цзена, боевые действия действительно требуют больших ресурсов, в том числе и финансовых.

«Это ситуация, в которой экономить нельзя. Иначе мы будем платить кровью, большими потерями наших солдат», – указывает правозащитник.

17a9edc4ec0a1fcb2b02dfad8e17b3a3.jpg

На состояние армии влияет экономическая устойчивость государства. И на текущий момент представители профильных министерств и ведомств не высказывали сомнений в этой устойчивости, напоминает Цзен.

«Спекулировать на этой теме из каких-то популистских соображений я считаю некорректным», – оценил инициативу депутата эксперт.

Для пополнения казны можно использовать уже привычный для России инструмент – добровольные облигации или военные займы.

«Людям не просто говорят «Отдайте деньги», а говорят «Мы хотим взять у вас деньги в долг». Граждан не просят отказаться от своих сбережений, потому что государство выплатит эти деньги в будущем», – заметил юрист.

Так граждане одновременно смогут проявить свой патриотизм и не отказываться при этом от накопленных денежных средств, пояснил он.

4d1fd37cc92f32697dd0966182ffb8fd.jpg

Кроме того, добровольность военных облигаций позволит уберечь бедные слои населения от финансового давления. Подобный опыт Россия уже использовала и во время Первой мировой, и во время Великой Отечественной, напоминает юрист.

Еще одним способом привлечь деньги на СВО Матвей Цзен считает усиление налогового контроля.

«Инфоцыгане, очень популярные блогеры, да и прочие люди, которые зарабатывают и не платят налоги, могут стать источником этих средств. На примере последних громких дел мы видим, что и с одного человека в этой сфере можно получить столько налогов, что они легко перекроют по финансовым потокам ту инициативу депутата, которую мы обсуждаем. Это даже не ужесточение законодательства, а просто налоговая дисциплина, реализация уже существующего законодательства», – заключил собеседник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Кирилл Конторщиков; Serguei Bulavsky / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати