Депутат Госдумы Михаил Матвеев предложил отчислять один процент от счетов посетителей в ресторанах и кафе в фонд помощи семьям мобилизованных и армии. Будет ли реализовано это предложение и придется ли россиянам платить за развлечения в условиях СВО? И как еще можно пополнить «спецоперационную казну»?
Член Государственной Думы Михаил Матвеев выступил с инициативой отчислять один процент от счета в ресторане, кафе или ночном клубе для участников СВО и их семей.
«Такой целевой налог на развлечения в период военного времени», – охарактеризовал собственную законодательную новеллу депутат.
По мнению Матвеева, серьезного давления на кошельки граждан это не окажет.
«Думаю, это не обременительная наценка, меньше обычных чаевых, но в масштабах страны огромная сумма. Коснется она лишь тех, у кого есть лишние деньги на рестораны», – заметил депутат.
Кроме того, введение «налога на развлечения» сможет оказать этическое давление на тех, кто выступает против спецоперации российской армии на Украине, предположил он.
«Иностранные подданные и заукраинцы окажутся в сложном положении: ходишь в кафе и рестораны – помогаешь российской армии. Не хочешь – пельмени на кухне варишь», – иронизирует парламентарий.
Это уже не первая резонансная инициатива Матвеева. Ранее он предлагал вернуть переход на зимнее и летнее время.
Однако новый законопроект депутата вряд ли получит признание. Адвокат, правозащитник и общественный деятель Матвей Цзен отмечает, что инициатива парламентария не будет иметь большого практического смысла.
«Больше потратится денег на администрирование этой системы, чем получится прибыли. Это, конечно, ерунда», – утверждает собеседник «ФедералПресс».
По словам Цзена, боевые действия действительно требуют больших ресурсов, в том числе и финансовых.
«Это ситуация, в которой экономить нельзя. Иначе мы будем платить кровью, большими потерями наших солдат», – указывает правозащитник.
На состояние армии влияет экономическая устойчивость государства. И на текущий момент представители профильных министерств и ведомств не высказывали сомнений в этой устойчивости, напоминает Цзен.
«Спекулировать на этой теме из каких-то популистских соображений я считаю некорректным», – оценил инициативу депутата эксперт.
Для пополнения казны можно использовать уже привычный для России инструмент – добровольные облигации или военные займы.
«Людям не просто говорят «Отдайте деньги», а говорят «Мы хотим взять у вас деньги в долг». Граждан не просят отказаться от своих сбережений, потому что государство выплатит эти деньги в будущем», – заметил юрист.
Так граждане одновременно смогут проявить свой патриотизм и не отказываться при этом от накопленных денежных средств, пояснил он.
Кроме того, добровольность военных облигаций позволит уберечь бедные слои населения от финансового давления. Подобный опыт Россия уже использовала и во время Первой мировой, и во время Великой Отечественной, напоминает юрист.
Еще одним способом привлечь деньги на СВО Матвей Цзен считает усиление налогового контроля.
«Инфоцыгане, очень популярные блогеры, да и прочие люди, которые зарабатывают и не платят налоги, могут стать источником этих средств. На примере последних громких дел мы видим, что и с одного человека в этой сфере можно получить столько налогов, что они легко перекроют по финансовым потокам ту инициативу депутата, которую мы обсуждаем. Это даже не ужесточение законодательства, а просто налоговая дисциплина, реализация уже существующего законодательства», – заключил собеседник «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Кирилл Конторщиков; Serguei Bulavsky / Russian Look / globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»