Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Учителя становятся жертвами буллинга в школах: как их защитить

Учитель ведет урок в школе
Учителя не всегда могут выбрать верную модель поведения

В наше время школьники часто сталкиваются с агрессией, травлей и издевательствами со стороны других учеников. Но бывает, что жертвами буллинга становятся учителя, над которыми издеваются в классе. Жесткая реакция на насмешки может привести к негативным последствиям для педагогов. О том,, что такое буллинг и как заставить школьников прекратить травлю – в материале «ФедералПресс».

Как разпознать буллинг

В последнее время в российских школах участились случаи беспричинного проявления агрессии. Причем травят не только детей, но и учителей. Называется этот процесс буллингом, что в переводе с английского bullying означает запугивание, издевательство или травля. Иными словами, это агрессивное поведение одного человека по отношению к другому, когда имеет место неравенство сил и жертва показывает, как сильно ее это задевает. При этом во время буллинга не всегда применяется рукоприкладство. Очень часто происходит психологическое насилие. Как это проявляется?

  • Словесная травля (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки);
  • Распространение слухов и сплетен;
  • Бойкот (одна из самых опасных форм буллинга, поскольку чаще остальных приводит к суициду).

Как показывает практика, учителя с низким материальным достатком чаще сталкиваются с буллингом со стороны учеников, чем более обеспеченные преподаватели. Как же выйти учителю из ситуации конфликта, на который его провоцирует сложный подросток или группа подростков? Тем более, что подчас в процесс травли включаются активные представители родительской общественности при поддержке СМИ. В итоге микроконфликт, который можно было бы решить на уровне класса, при помощи соцсетей становится достоянием широкой публики. Учитель оказывается беззащитен.

Ярким примером учительского буллинга стал конфликт в новосибирской гимназии № 10, где ученики третьего класса отказались выходить на учебу по причине конфликта классного руководителя с одним из родителей. После нескольких месяцев разбирательств и увольнения директора учебного заведения департамент образования мэрии Новосибирска сообщил о том, что для бастующих учеников в новом учебном году будет сформирован новый класс. Однако подобный инцидент мог произойти в любой другой школе.

Школа

Почему учитель становится жертвой травли

Проведенные исследования показывают, что большинство педагогов хотя бы раз подвергалось насилию и травле со стороны учеников. Агрессивное отношение подростков связано с желанием повысить авторитет в глазах одноклассников. Несмотря на большой конкурс в педагогические вузы, профессию учителя на долгие годы выбирают, увы, не все выпускники. Это связано с невысокой зарплатой, огромной ответственностью и большими нагрузками.

Сюда же следует добавить огромное количество отчетов и требований руководства, нацеленных на то, чтобы показать определенный образовательный результат. Отсюда и срывы, и профессиональное выгорание. В итоге ответная реакция на неадекватное поведение учеников или конкретного ребенка может перерасти в серьезный конфликт.

Довольно часто родители предъявляют к учителям следующие претензии:

  1. Большой объем домашнего задания;
  2. Завышенные требования учителя по отношению к ребенку;
  3. Заниженные оценки;
  4. Стиль преподавания (слишком агрессивный или, наоборот, либеральный);
  5. Общее недовольство уровнем обучения в школе;
  6. Претензии к профессиональной компетентности учителя.

Психологи советуют не отстраняться от проблемы, а разговаривать. Если не получается наладить контакт с учениками, то проводить беседы с родителями. Выбрав молчание, можно легко упустить момент, поскольку некоторые родители нарушают иерархию обращений и вместо учителя уведомляют о ситуации администрацию или вышестоящие инстанции. Так конфликты выходят за пределы школы, и их становится гораздо сложнее урегулировать.

Как защититься от буллинга

Специалисты настаивают, что важно не замалчивать проблему, а работать с ней. В последние годы к вопросам травли руководители учебных заведений стали относиться особенно внимательно – число сообщений от учителей увеличивается.

«Массовая травля учителей со стороны активных родителей – обычная практика. Таких историй я знаю сотни. Нужно детально разобраться в ситуации. Дети, безусловно, получат образование, но будут уверены, что несправедливость торжествует, а не закон», – считает психолог Андрей Зберовский.

Педагог, вне зависимости от возраста и материального положения, может уменьшить риск стать объектом насмешек и издевательств. Необходимо следовать правилам:

  • Подумать, что можно улучшить в своей работе (общаться с родителями, проходить курсы повышения квалификации, регулярно выставлять оценки в электронный журнал и прописывать домашнее задание);
  • Стараться максимально быстро погасить негативный накал со стороны ученика, а для разговора с родителем пригласить кого-то из коллег или администрации школы;
  • Постараться услышать своего собеседника, а не монотонно отстаивать исключительно свою точку зрения;
  • Привлекать «тылы»: администрацию, методиста, благодарных родителей.

В то же время здесь важна и открытость образовательного учреждения, чтобы родители всегда могли найти ответ на интересующий их вопрос. Вся важная информация о педагогах должна размещаться на сайте школы. Так родители узнают о квалификации, стаже, достижениях учителя из открытого источника, а не из соцсетей.

Школа

Для защиты от буллинга необходимо развивать:

  • эмоциональный интеллект – умение понимать свои эмоции и эмоции собеседника;
  • ассертивность – способность не переносить внешнюю оценку на себя, быть объективным и не принимать претензии близко к сердцу;
  • правовую грамотность – знание соответствующих законов, в частности, основных положений «Закона об образовании». В случае некорректных высказываний в родительских чатах можно обращаться к 128-й статье УК (п. 2 – клевета в интернете) или опираться на статью 5-61 КоАП (о публичных оскорблениях, в том числе и в сети).

Зачастую родители агрессивных учеников стараются убедить педагогов и администрацию учебного заведения, что обращение к правоохранителям нанесет удар по репутации всех сторон дела и предлагают решить вопрос мирно. Но подобное предложение может быть сделано не из лучших побуждений, а чтобы собрать доказательства против строптивого учителя. В этом случае следует вести видеозаписи переговоров, делать скриншоты переписки с оппонентами, а прежде чем принять какое-либо решение – проконсультироваться с психологом и юристом, чтобы не наломать дров.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как помочь семьям, где родители подвергают буллингу своих детей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Аталыкова, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.