Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как помочь ребенку при травле в школе: советы психолога

Дети идут в школу
Распознать травлю ребенка можно по его поведению и внешнему виду

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Что делать, если ребенок столкнулся с травлей со стороны одноклассников, как догадаться, что у ребенка что-то не ладится? Эти вопросы волнуют многих родителей. Какие шаги необходимо предпринять, «ФедералПресс» рассказала Елена Скорина, клинический психолог Международного института психосоматического здоровья.

«Здесь я бы рекомендовала обращаться к помощи взрослых. Если есть какие-то такие звоночки: кто-то что-то мне сказал неприятное...» – говорит психолог.

Елена Скорина подчеркнула, что ребенок не может и не должен сам справляться с травлей, ему нужна помощь взрослых. Необходимо поставить в известность педагога или классного руководителя.

«Предпринимаем какие-то меры по проявлению этого буллинга. Это тоже важно знать и уже с этим идти к родителям другого ребенка. Должна быть сразу же работа проведена», – уверена Скорина.

По словам психолога, очень важно выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы маленький человек мог поделиться своими проблемами и переживаниями, а родитель узнать о его бедах.

«Важно ребенку сказать, что если ты чувствуешь какое-то давление, любое давление, даже психологическое, если кто-то на тебя не так посмотрел или смотрит в течение какого-то времени– пожалуйста, скажи мне об этом», – говорит Скорина.

В сложившейся ситуации родители должны обратиться к специалистам, чтобы скорректировать самооценку ребенка и избежать тяжелых последствий. Если вовремя среагировать на «звоночки» о травле, то с ситуацией можно справиться и ребенок сможет существовать в этом коллективе дальше.

Если он сам не сообщает о том, что у него проблемы, то догадаться об этом можно по его внешнему виду и изменившемуся поведению.

«Собственно, если опущены плечи, например. Изменилось как-то его поведение, он стал более замкнутым, более закрытым. Если раньше он все-таки шел с вами на контакт и что-то обсуждал. Как правило, это заметно, что с ребенком что-то произошло. И если не запускать эту историю, то, как правило, это какие-то поведенческие истории, которые дадут нам понять, что с ним что-то не в порядке. Если это запустить, то повышается его уровень тревожности. И это уже влияет и на сон, и на питание, изменяются какие-то привычки. Могут проявляться депрессивные состояния и похожие какие-то реакции на депрессию», – говорит специалист.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Елена Скорина дала родителям советы о том, как помочь детям пережить сложное время экзаменов и минимизировать стресс.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати