Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Инвестиции в ИИ: как заработать на инновациях

технологии
Развитие продуктов и сервисов на базе искусственного интеллекта окажет позитивное влияние на бизнес российских и зарубежных ИТ-компаний

Россия претендует в скором времени стать одним из центров разработки решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). А инвестиции в этот сектор могут принести пусть не скорую, но в целом хорошую прибыль. Какие российские компании смогут стать провайдерами платформ ИИ, какие бизнес-направления окажутся под его позитивным влиянием, как заработать на инновациях и в акции каких игроков лучше всего вложиться? Эксперты рассказали об этом на онлайн-конференции на тему «Новые технологи: инвестиционные идеи и перспективы», организованной агентством Finam.ru. «ФедералПресс» обратил внимание на ключевые акценты.

Сегодня трендами развития ИИ в России становится постепенное расширение инвестиционной активности частного сектора в этом сегменте и доступность бизнесу. Инновационные решения на базе искусственного интеллекта внедряются в промышленности, логистике, торговле. На фоне стран – лидеров индустрии отечественные частные инвестиции в исследования и разработку ИИ выглядят довольно вяло – всего 30 % от общего объема (к примеру, в Китае этот показатель составляет 76 %, в США – 62 %, в Германии – 60 %), но при поддержке государства есть вероятность роста.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, Россия входит в топ-20 государств в сфере исследований ИИ с долей 2,4 %, имеет весь портфель базовых ИИ-технологий и продуктов, а темп роста количества научных публикаций сравним с мировым.

Участники конференции выразили уверенность в том, что развитие продуктов и сервисов на базе искусственного интеллекта окажет позитивное влияние на бизнес российских и зарубежных ИТ-компаний.

По словам независимого эксперта по инновациям в ритейле Бориса Агапова, Россия является одним из центров разработки решений на базе искусственного интеллекта. Лидерами в этой сфере, по его мнению, могут стать «Яндекс» и Сбер.

«Сбер уже запустил генератор изображений Kandinsky и совсем недавно представил мультимодальный бот GigaChat, который может работать как с изображением, так и с текстом. Генератор изображений «Яндекса» «Шедевриум» может стать одним из лучших в мире, а в конце года компания планирует представить конкурент ChatGPT. Скорее всего, эти компании и будут лидерами в разработке общедоступного ИИ в России», – отметил он.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын указал, что в России ИИ уже является или станет частью операций «Яндекса», VK, «Ростелекома», МТС, «Группы Позитив» и банков во главе со Сбером.

«Некоторые из этих компаний попытаются стать провайдерами платформ ИИ. Кроме того, искусственный интеллект позитивно повлияет на бизнес ритейлеров, а потом и на другие отрасли», – добавил он.

Как считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, вложение инвестиций в разработку и внедрение ИИ становится весьма прибыльным делом, хоть и не совсем скорым.

«Монетизация ИИ может затянуться, поэтому расчет пока не на дивиденды, а на рост. Такие инвестиции нужны для диверсификации портфеля, параллельно можно вкладываться в компании из других секторов», – сказал он.

Леонид Делицын из «Финам» полагает, что неплохим решением для желающих вложиться в развитие ИИ могут стать акции крупных игроков ИТ-сектора и Сбера. «Конечно, это банк, но также и крупнейшая ИТ-компания, которая позиционируется как лидер российского ИИ, и не без основания. Кроме того, Сбер платит дивиденды», – напомнил он.

Конечно, россиянин, не имеющий статуса квалифицированного инвестора, не может так просто заработать на акциях высокотехнологичных эмитентов, включая зарубежные. И здесь, по словам заместителя генерального директора УК «Финам Менеджмент» Ивана Соколова, им могут быть полезны стратегии доверительного управления.

«Стратегия «Искусственный интеллект» нацелена на инвестирование в акции компаний роста, которые вовлечены в тематику искусственного интеллекта и инновационных технологий. В рамках стратегии осуществляется инвестирование в акции американских компаний, обращающихся на «СПБ бирже». Для присоединения к стратегии статус квалифицированного инвестора на текущий момент не требуется», – отметил он.

К тому же, как напомнил продакт-оунер проекта «Финам AI-cкринер» Дмитрий Трость, ИИ может использоваться и для прогнозирования динамики ценных бумаг. Например, сервис «Финам AI-скринер» анализирует показатели компаний, макроэкономические и другие данные и формирует прогнозы для акций эмитентов из России и США.

«Мы обогатили «Финам AI-скринер» различными данными, которые будут помогать инвесторам принимать торговые решения. Однако важно понимать, что искусственный интеллект – это лишь один из подходов к прогнозированию, инструмент помощи. Окончательное решение о покупке бумаг с положительным прогнозом от ИИ всегда принимает инвестор», – предостерег он.

Впрочем, порой при исследованиях и разработках ИИ не обходится без проблем. Так, в феврале этого года представители «Яндекса» на совещании с Минцифры упомянули о дефиците графических процессоров (GPU) Nvidia, которые возможно завезти в Россию только через параллельный импорт, и то в небольшом количестве, не решающем проблему в целом. Это тормозит проекты компании по развитию беспилотников и технологий ИИ.

Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.