Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

На Северном Урале готовы плясать с бубном ради туристов: «Сделать классно, но дико»

Манси
На Северном Урале хотят развивать туризм, но не знают как:

Свердловские власти в последнее время озабочены развитием туризма в депрессивной северной части региона: у них появились амбициозные планы по развитию перевала Дятлова и популярного у охотников Гаринского района. При этом в отрасли нет единого понимания того, как привлечь массы туристов, а предыдущий опыт с развитием Верхотурья все оценивают как провальный. О том, как отдыхающих предлагают заманивать с помощью шаманов, корейских блогеров и бывшей тюрьмы, читайте на «ФедералПресс».

Отели для корейцев и цифровой детокс

Сегодня свердловские власти собрали десятки представителей туристической отрасли на двухчасовой мозговой штурм. Директор департамента туризма Эльмира Туканова предложила сформулировать концепцию продвижения и маркетинговый план, но обсуждение показало, что бизнесмены весьма смутно представляют, что от них требуется.

Так, собравшиеся по-разному увидели туристов, которые будут приезжать на Северный Урал: выдвигались версии в диапазоне от школьников и активных пенсионерок до «мажоров» и богатых иностранцев. В частности, звучали идеи привозить гостей из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и даже Южной Кореи и Китая.

«С корейцами работать очень легко. Если блогер-миллионник сфотографируется на какой-нибудь горе, все корейцы, которые на него подписаны, побегут фотографироваться на этой горе. Сейчас, конечно, они сказали, мол, закончите свою СВО, но потом их довольно легко будет притащить. Но они привыкли к комфорту, так что мы должны иметь не просто глэмпинги, а четырехзвездочные гостиницы для их размещения», – заявил представитель базы «Гора Липовая» Максим Лыскович.

В то же время идея большого восторга не вызвала, а сама Эльмира Туканова призвала сконцентрироваться на создании инфраструктуры для граждан РФ. Но и здесь есть разногласия: бизнесмены, уже работающие на Северном Урале, привыкли к «диким» или «полудиким» туристам, которым нужны всего лишь кемпинги или просто места для палатки. Гендиректор управляющей компании, которая координирует создание туристских кластеров, Леонид Гункевич с этой позицией не согласился. Он в шутку сравнил желающих отдохнуть без связи и других признаков цивилизации с веганами, в то время как задача сейчас, по его словам, – привлечь «любителей свинины», то есть обычных туристов.

«Я говорю: сделай мне классно, но дико. Когда я приехал, я должен быть всегда на связи. Мне нужно, чтобы я мог проснуться, принять душ, нормально покушать, пойти погулять, хлебнуть этого «дикого», вспотеть, но потом вернуться и опять принять душ. Это то, чего большинство людей хотят. Когда говорят про цифровой детокс – это фигня», – заявил Гункевич.

Заброшенные городки, тюрьма и шаманы

Еще один вопрос – чем заманить туристов, чтобы они были готовы ехать несколько часов на край цивилизации. Уже хорошо знакомы уральцам перевал Дятлова, Конжаковский камень и гора Качканар – на последней сейчас идет разработка месторождения, но туристический потенциал сохраняется, заявил представитель города. По его словам, сейчас не хватает туристического центра и пунктов проката инвентаря. Сотрудник компании «Студия приключений» Александр Федотов сообщил, что есть запросы на туры в окруженный горами поселок Кытлым под Карпинском, но селить и кормить гостей там пока негде.

На Северном Урале есть и потенциал для историко-культурного туризма. Исследователь Денис Ивлев и историк Андрей Ермоленко привели в пример памятники деревянного зодчества в Полуночном, старинный Лозьвинский городок и заброшенный поселок Пелым в Гаринском районе. Федотов надеется, что в музей превратят бывшую колонию для пожизненно осужденных «Черный беркут». А руководитель молодежного клуба Андрей Сальцев предложил использовать для привлечения туристов шаманские практики.

«Всех сумасшедших соберем», – пошутил он.

При этом часть бизнесменов предлагают развивать туризм непосредственно в городах – например, Ивделе и Североуральске. Так, прямо через Ивдель проходит трасса из Югры в Екатеринбург, но проезжие там не задерживаются, так как никакой инфраструктуры для них не создано.

Как не превратиться в Верхотурье

Главная проблема – каким образом скоординировать действия государства и бизнеса, чтобы бюджетные деньги не пропали даром. Отрицательный пример перед глазами: это Верхотурье, превратить которое в «духовную столицу» собирался еще позапрошлый губернатор Эдуард Россель. При этом город явно проигрывает по туристической привлекательности Тобольску, расположенному в соседней Тюменской области.

«Там уже построили все, что можно построить. Но гостиниц там нет, поесть негде, вечером просто полный кирдык. Если ты не пошел на вечернюю молитву, тебе там делать нечего. Так что если местные жители не хотят, чтобы у них все было хорошо, мы получаем Верхотурье. Хоть увкладывайся – там все равно ничего не будет», – заявил Сальцев.

Леонид Гункевич не скрывал разочарования после сегодняшнего мозгового штурма: он надеялся, что бизнесмены назовут «якоря», которыми можно заманивать туристов, и перечислят, чего им не хватает, но проблема, по-видимому, оказалась более глубокой. Тем не менее отказываться от планов превратить Северный Урал в туристическую мекку свердловские власти пока явно не собираются.

Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.