24–25 мая 2023 года состоится II Евразийский экономический форум, в котором примут участие главы государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в их числе – Владимир Путин. Об истории создания союза, его участниках, структуре и принципах – в материале «ФедералПресс».
Что такое ЕАЭС
Евразийский экономический союз – это международная организация региональной экономической интеграции, которая была создана с целью улучшения инвестиционного климата, развития национальных экономик стран-участников и повышения их конкурентоспособности в мире.
В ЕАЭС входят пять стран – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. В качестве наблюдателей к союзу присоединились Республика Молдова (с 2018 года), Республика Узбекистан и Республика Куба (с 2020 года). Для стран-участников ЕАЭС снижаются тарифные ставки на импорт продукции и открываются перспективы для ведения бизнеса.
Евразийский экономический союз активно занимается созданием зон свободной торговли. Были заключены соглашения с рядом стран – Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и Ираном, что позволило облегчить и ускорить развитие экономических отношений.
ЕАЭС позволил создать единый внутренний рынок более чем на 184 миллиона человек, увеличить масштабы взаимной торговли между странами-участниками и наладить межгосударственные производственные цепочки.
Когда был создан ЕАЭС
О необходимости создания на постсоветском пространстве единого экономического блока заговорили практически сразу после распада СССР. Было необходимо сформировать единый рынок товаров, капитала, услуг и трудовых ресурсов. В 1995 году началось формирование интеграционного ядра из России, Беларуси и Казахстана, а в 1999 году пять стран – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подписали договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
В 2000 году участники Таможенного союза учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), который должен был в полной мере реализовать концепцию единого экономического пространства (ЕЭП). В сентябре 2003 года участником ЕЭП стала Украина, однако после «оранжевой революции» она отказалась от участия в сообществе.
В 2011 году страны-участники Евразийского экономического сообщества подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. Опыт функционирования Таможенного союза был признан успешным, и был заявлен переход к Единому экономическому пространству. В 2012 году на основе комиссии Таможенного союза была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года. В его состав вошли Россия, Беларусь и Казахстан. 2 января 2015 года в ЕАЭС вступила Армения, а в августе – Киргизия.
Основные принципы ЕАЭС
В определенной степени модель ЕАЭС повторяет европейскую. Все страны-участники союза имеют равное право голоса, независимо от численности населения и экономического веса. Организация декларирует приоритет национального суверенитета, равного представительства, рыночной экономики, открытости и добровольности.
Один из главных принципов, которого придерживаются страны-участники ЕАЭС – это принцип «четырех свобод»:
- Свобода передвижения людей – граждане стран, входящих в ЕАЭС, имеют возможность беспрепятственного перемещения для проживания, работы и учебы.
- Свобода движения товаров – в рамках ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование и свободное перемещение товаров между странами в упрощенном порядке.
- Свобода движения услуг – в странах Евразийского экономического союза существует Единый рынок услуг, который действует в рамках режима неприменения количественных и инвестиционных ограничений к бизнесу.
- Свобода движения капиталов – граждане стран-участников ЕАЭС могут беспрепятственно проводить платежи и переводы через границы, покупать недвижимость и заниматься инвестициями.
Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com