Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

Атака беспилотников в Москве: что это было и что делать

дома
БПЛА повредили жилые дома

Утром 30 мая в столице несколько домов пострадали в результате атаки беспилотников. «ФедералПресс» пообщался с военным инженером и узнал, какова была цель атаки и стоит ли переживать жителям других регионов.

«В первую очередь, задачей случившегося было раскрытие зон ПВО. Именно поэтому беспилотники летели в светлое время суток. Дело в том, что ночью такие малоразмерные пластмассовые цели трудно сбивать без оптического канала. Их плохо видят радары. И задача состояла именно в том, чтобы посмотреть, где в Подмосковье стоят панцири», – отметил наш эксперт с позывным «Электрик».

При этом, если цель операции можно предположить, то точная цель самих беспилотников неизвестна, так как ни один из них конечной точки не достиг – все были сбиты с маршрута.

Саму атаку военный инженер характеризует как теракт. По его мнению, еще одной задачей БПЛА было сеяние паники среди населения. И местные жители помогли в этом организаторам.

«Граждане снимали дроны, выкладывали фото и видео в интернет и тем самым раскрыли зоны установки панцирей. Теперь для следующих БПЛА построят маршруты в обход зон ПВО. Цель также однозначно была в том, чтобы произвести показательный теракт в Москве. Это делается для медийной картинки «как нацисты поражают Москву». Каждый раз, когда вы снимете это на видео и публикуете – цель достигнута», – уверен собеседник «ФедералПресс».

Что касается самих беспилотников, то те аппараты, которые летели по Москве утром 30 мая, отличаются от тех, что были сбиты над Кремлем в начале месяца.

«Тут летели беспилотники большего размера, примерно двухметровые, аппараты другого класса. Пока предварительно предполагают, что это «Бобры». У них интересная эргономическая схема, так называемая «утка», при которой несущие консоли находятся сзади. А спереди – только маленькое «оперение» для стабилизации. То есть, если у обычного самолета большие консоли спереди, а маленькие крылья сзади, то тут все наоборот», – рассказал эксперт.

При этом большой угрозы для населения, по словам военного инженера, дроны не представляют.

«Этот беспилотник не может разрушить дом. Он может только случайно врезаться в стену. Что-то серьезное такие дроны «притащить» не могут. У них полезная нагрузка 10–20 килограммов. Любое укрытие – защита от БПЛА. Такие дорогостоящие, трудноорганизуемые операции не направлены против обычных жителей», – отметил Электрик.

Однако дроны все же могут случайно задеть людей.

«Но даже если такие штуки будут летать каждый день, в любом случае в ДТП в этот же день пострадает гораздо больше людей. Тем более что наши военные работают по этому вопросу с тем же самым РЭБом (радиоэлектронная борьба. – Прим. ред.). Подлетая к городам, беспилотники фактически слепнут, теряют управление», – поделился военный инженер.

экспертное мнение
Алена Август
30.05.2023, 16:25

Психолог о том, как справиться с переживаниями после атаки дронов в Москве: «Меньше читайте Telegram»

По мнению собеседника «ФедералПресс», единственной проблемой, которая затронет большое количество жителей, может стать отключение GPS в результате атаки.

«Беспилотники работают по системе спутникового позиционирования. У нас в городах GPS уже погашен где-то от уровня 70–100 метров вверх. А если возникнет ситуация террористической атаки, эту штору будут опускать до земли. И GPS будет гаснуть в населенных пунктах полностью, включая приложения в машинах и навигаторы. На несколько часов, а то и на день», – предупредил Электрик.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что из себя представляют боевые беспилотники и каких типов они бывают.

Фото: РИА Новости / РИА Новости

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати