В России сохраняется тренд на устойчивое развитие бизнеса, учитывающее три важные составляющие – экономический, экологический и социальный рост. «Тройственное» равновесие стимулирует инвестиции в развитие инновационных, цифровых и «зеленых» технологий, кадровый потенциал, оптимизирует и ускоряет бизнес-модели, отвечая национальным интересам страны. Тенденции эти будут сохраняться, считают участники сессии «Устойчивое развитие как новая модель экономического развития регионов России» X Невского международного экологического конгресса. «ФедералПресс» выслушал экспертов и взвесил перспективы устойчивого роста в России.
ESG-трансформация
Сегодня в России консолидации усилий государства и бизнеса в достижении устойчивого развития по принципу ESG-трансформации, где E (environmental) – это ответственность за экологию, S (social) – забота об обществе, G (governance), содействует созданный больше года назад Национальный альянс ESG. В число первоначальных учредителей вошли 28 компаний из различных отраслей экономики, аккумулирующие более 10 трлн рублей оборота и 10 % российского ВВП. Все они всерьез нацелены на активное продвижение данной повестки в России.
Сегодня в условиях санкционного давления Запада возникает вопрос актуальности прежних принципов устойчивого развития в стране. Российские компании отходят от западных стандартов развития, чаще всего нацеленных на сугубо экономические интересы развитых стран, и следуют собственным векторам роста. Это позволяет им достигать экономического, технологического и экологического суверенитета. Важным ресурсом для достижения устойчивого развития в нашей стране остается внедрение в производство цифровых технологий, искусственного интеллекта и «зеленых» принципов. Это, по мнению участников сессии, позволяет находить новые пути развития, повышать конкурентоспособность отечественного бизнеса, сберегать природные ресурсы и обеспечивать экономический рост без ущерба для окружающей среды, а также улучшать качество жизни населения.
В настоящее время повестка устойчивого развития успешно продвигается во всех регионах России.
К примеру, в Нижегородской области благодаря такой работе удалось создать специальный центр для достижения целей устойчивого экологического развития по принципу ESG-трансформации, где E (environmental) – это ответственность за экологию, S (social) – забота об обществе, G (governance) – высокие стандарты корпоративного управления. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, сейчас в вверенном ему регионе активно реализуется национальный проект «Экология», ведется работа по переходу промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий. Кроме того, на законодательном уровне планируется закрепить требования по использованию вторичного сырья при изготовлении товаров и упаковки. В обозримом будущем модернизируют 487 предприятий региона, чья деятельность наносит ущерб окружающей среде.
Бизнес-вектор
Устойчивая система координат с учетом широкого распространения подходов развития на основе Greentech актуальна не только на уровне регионального измерения, но и в разрезе бизнес-компаний.
Одной из них является Группа компаний «Дело» – крупнейший российский транспортно-логистический холдинг, владеющий и управляющий сетью морских и железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров, фитинговых платформ и собственным флотом. Работающая 30 лет на рынке Группа успешно развивает транспортно-логистическое направление через мультимодального транспортного оператора «Рускон» и интермодальную контейнерную компанию «ТрансКонтейнер», стивидорные услуги – через холдинг «ДелоПортс» и оператора контейнерных терминалов Global Ports, а также шиппинговый бизнес через одну из крупнейших судоходных компаний России – Сахалинское морское пароходство. Об эффективности деятельности Группы говорят инвестиции в развитие терминалов и инфраструктуры, которые на сегодня достигли 2,1 млрд долларов.
Как сообщил директор по взаимодействию с госорганами и региональным программам ГК «Дело», член общественного совета Минприроды России Максим Игнатьев, эта компания стала первой в сфере логистики, погасившей сертификаты «зеленой» электроэнергии в соответствии с отечественным добровольным стандартом. По его словам, крупнейшая сделка с российским «зеленым» сертификатом Carbon Zero была совершена в этом году в рамках сотрудничества с Национальным альянса ESG. Она подтвердила выработку чистой электроэнергии на Красноярской ГЭС. Благодаря наличию такого сертификата будут компенсированы выбросы парниковых газов в объеме свыше 10 тыс. тонн эквивалента CO2.
Данная сделка подтвердила перспективы развития рынка «зеленых» сертификатов в России. А компания «Дело» стала примером для повсеместного внедрения данного стандарта среди бизнес-сообществ.
Как отметил Максим Игнатьев, ГК «Дело» намерена и дальше продвигать ESG-повестку и проекты, нацеленные на устойчивое развитие экономики, экологии, инноваций, социального благополучия в стране.
ESG-рекомендации
По словам председателя исполнительного комитета Международной экологической палаты, главы Общественного совета Росгидромета Вадима Петрова, действительно, сегодня именно бизнес становится основным драйвером устойчивого развития в России. И, чтобы помочь ему успешно реализоваться в данном направлении, необходимо предоставить ему стимулы со стороны государства.
Для того чтобы ESG-принципы успешно продвигались в России, по мнению участников мероприятия, необходимо обеспечить финансовую поддержку компаниям, реализующим подобные проекты с внедрением новых механизмов «зеленых» инвестиций, ускорить принятие соответствующих законов, включая модельный закон в сфере экономики замкнутого цикла СНГ, а также интегрировать повестку устойчивого роста в образовательные программы всех уровней. От решения этих и других вопросов будет зависеть успех и скорость внедрения ESG-принципов в России.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Санкт-Петербурге открылся Х Невский международный экологический конгресс, участие в мероприятии приняли около 1500 человек из более чем 50 стран мира.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, nia.eco